Persona Intikalia

1 Jun 2010

Blogging: Angel vs Devil

Pernahkah kita berpikir tentang dampak positif dan negatif ketika kita melakukan blogging alias ngeblog?

Sumber Gambar:
http://snow-dragon.de/galleries/chobits_gallery/images/angel%20-%20devil%20chobits.jpg



Jarangnya kita berpikir tentang dampak positif dan negatif inilah yang sering membuat kita terlena dan putus asa. Secara kodrat, setiap suatu hal yang mubah (boleh dikerjakan) itu memiliki dua hal seperti halnya mata uang. Tergantung kita yang memilih, sisi mana yang mau kita ambil. Angel vs Devil; mungkin itu yang cocok untuk menamai postinganku kali ini.

Adapun dari sisi Angel, inilah yang kita dapatkan ketika blogging:
1. Kita mendapatkan uang, karena link/iklan yang kita pasang
2. Kita mendapatkan banyak teman untuk saling share tentang apapun
3. Kita lebih mudah mendapatkan update info yang lagi hot
4. Kemampuan kita meningkat, entah itu di bidang menggambar, olahraga, jual beli, dan lainnya karena banyaknya pengetahuan yang dibagi di blog-blog.
5. Mudahnya mencari jawaban soal-soal sekolah/kuliah, ini berkat para blogger yang berbagi ilmunya lewat blog
6. Mudahnya mencari referensi harga barang yang akan kita beli
7. Mudahnya mengatasi permasalahan yang ditimbulkan pada PC/Laptop ataupun hape dan banyak perangkat lainnya.
8. Mudahnya mencari konten yang kita inginkan, contohnya: lagu terbaru, aplikasi hape, bahkan crack software
9. Meningkatkan kreativitas dalam menulis
10. Mendapatkan banyak hal secara gratis

Adapun dar sisi Devil, inilah yang kita dapatkan ketika blogging:
1. Kita kena peringatan karena memasang konten yang berlisensi milik orang lain
2. Mendapatkan banyak musuh karena komentar maupun postingan yang kurang sopan
3. Menjadi addict dan sok paling update yang akhirnya menjadi salah satu dari orang yang ALAY
4. Referensi yang didapatkan kurang akurat, akhirnya kemampuan tetap stagnan
5. Jawaban soal-soal salah karena terjemahan bahasa yang kurang tepat ketika men-translate
6. Menjadi korban penipuan karena terlalu mudah percaya pada blogger yang usil
7. Barang yang lagi trouble malah rusak karena penanganan yang salah akibat membaca referensi dari sumber yang salah pula
8. Software bajakan merajalela
9. Kreativitas menurun karena banyaknya oknum yang asal copas aja
10. Terlalu senang dan terlena dengan hal yang gratis padahal ujung-ujungnya juga bayar

Mungkin 10 Angel & 10 Devil itu yang bisa saya utarakan. Sebenarnya masih banyak lagi yang bisa ditemukan. Mau menambahkan, silakan beri tanggapan di kolom komentar yang terdapat di bawah ini.

17 komentar:

  1. kalo aku niatnya sih cuma untuk berbagi ilmu dan melatih kemampuan menulis.... sampai sekarang masih bercita-cita jadi penulis novel :D :D

    BalasHapus
  2. heheheh ... aku juga buat sharing2 aja kug ... kalo bicara masalah novel, aku juga pengen buat novel, ini masih dalam pengerjaan judulnya "Nirwanita" ... tapi ini lagi dikerjakan sama temenku, aku yang kasih ide awal sama finishingnya .... hahahah

    BalasHapus
  3. NAmbahin Sob buat Devilnya, hati2 bisa menyebabkan penyakit demem blog lho... hehe ...

    BalasHapus
  4. yups ... bener banget ... ini aja aku ketagihan ngeblog dibandingin FBan yang kurang asyik :P

    BalasHapus
  5. mantap
    hehehe
    tapi.....
    orisinil kayaknya yang paling mantep

    BalasHapus
  6. iya, aku sih juga pengen ilmu...
    <<<kurang ALAY

    sbenernya ALAY perlu ga sih?

    BalasHapus
  7. @rezky: makasi atas kunjungan perdananya ... keoriginalan dari sebuah blog itu perlu, terlebih juga keindependenannya itu tuh ,,, tapi sulit banget bikin blog yang independen dan original ... sesekali kita juga butuh copas dari sumber yang keren

    @secangkir teh ... : terima kasih atas perhatiannya ... hehehe

    @bosgenk: yup ... ilmu itu penting, tapi untuk menjadi seorang ALAY kayaknya ga penting2 amat ... yang penting adalah bermanfaat, bos

    BalasHapus
  8. gambarnya chobits! hha. LIKE THIS!

    wah kayanya ini pengalaman pribadi deh.. ^^
    bener bgt lah...
    harus mengurangi sisi negatifnya...

    BalasHapus
  9. yup ... bener banget ... sebisa mungkin kita harus mereduksi sisi negatif dari ngeblog tsb :)

    BalasHapus
  10. kalo yang aku rasain selama ngeblog adalah banyaknya pengetahuan-pengetahuan baru. Semenjak gaul di internet yang asalnya tidak tahu jadi tahu, yang asalnya ga update jadi update, dan nemuin temen-temen yang satu pikiran dengan kita.

    BalasHapus
  11. yang paling terasa adalah menemukan teman yang sehobi sepikiran ma kita ... itu yang paling aku rasa ... karena sulit sekali menemukan hal itu di dunia nyata :-)

    BalasHapus
  12. bung John, tak akan ada habisnya ngupas blogging dari banyak sisi, selalu menarik, selalu bikin senyum dan mengernyitkan dahi. Saya sendiri merasa blogging banyak menambah wawasan dan menghaluskan kemampuan aesthetica... sebuah siraman buat sisi seni setiap manusia... happy blogging...

    BalasHapus