Persona Intikalia

15 Jun 2010

Review Xubuntu 10.04 :: Lucid Lynx

Awalnya saya ingin memosting artikel ini sejak sekitar 2 minggu yang lalu, namun masih bermalas-malasan diriku ini karena postingan ini menuntut untuk memberikan banyak skrinsyut yang aku dapatkan dari coba-cobaku selama ini. Hehehe ... maklumlah, saya penggua multi-OS, jadi banyak coba-coba. Linux dan variannya, Windows dan turunannya, beserta Mac OS - aku pernah mencobanya semua, eheheh. Linux dan variannya aku biasanya menggunakan mode LIVE atau terkadang mode VIRTUAL dengan bantuan VirtualBox atau juga bisa menggunakan VMWare dan juga ParallelDesktop. Oke, ga kebanyakan bacot. Silakan tilik skrinsyut di bawah ini gan.



Skrinsyut di atas adalah tampilan Xubuntu dengan Firefox yang sedang membuka Facebook.


Di atas adalah skrinsyut ketika membuka blog ini, gan -- ketika blog ini masih bernama "NTXR Brigade" dan sekarang sudah berubah nama menjadi "Persona Intikalia". Adapun alasannya mengapa berubah nama, klik di sini.


Tampilan di atas adalah ketika melakukan download paket dari Xubuntu yang ga disertakan ketika di dalam CD installernya.


Gambar di atas adalah ketika kita preview folder.


Gambar di atas adalah aplikasi Gnumeric, semacam Ms. Office Excel atau OpenOffice Spreadsheet


Gambar di atas adalah gambar aplikasi Abiword semacam Ms Office Word


Di Xubuntu juga terdapat Dictionary, seperti yang tersedia di Mac OS.


Di atas adalah Pidgin Messenger yang bisa digunakan untuk YM-an, G-talk, ataupun MXit juga bisa.


Di atas adalah skrinsyut adalah semacam ImagePreview yang digunakan untuk melihat image


Di atas adalah GIMP Image Editor, semacam Adobe Photoshop ... di Ubuntu 10.04, GIMP tak disertakan dalam CD Installernya.



Selanjutnya adalah gambar seting volume speaker. Soalnya, bawaannya mode MUTE, jadi harus diubah dulu.


Selanjutnya, gambar di atas adalah skrinsyut Mousepad semacam Notepad


Gambar di atas adalah ketika diklik kanan.


Selanjutnya adalah aplikasi yang bernama GIGOLO ... hahahah, aneh kan? Aku juga kaget. GIGOLO ini digunakan sebagai DiskUtility.


Selanjutnya adalah gambar player di Xubuntu. Player ini masih membutuhkan plugin lagi yang harus didownload dari mirror-nya. Hehehe .. begitulah Ubuntu dan variannya.

Untuk seting internet dengan modem GSM di Xubuntu sama halnya dengan di Ubuntu. Untuk melihat gimana cara seting internetnya, klik di sini.

Mau menambahkan? Silakan komentar di bawah, gan :D

16 komentar:

  1. Pertamaxx nggak yah..hehe...
    Mo nanya nih Sob, vmware bisa di pake Solaris nggak ya sob, soale aku pernah nyoba kok nggak pernah sukses ya..

    BalasHapus
  2. @anak rantau: hahah ... anda yang pertamax gan
    saya lum pernah nyoba pake VMWare ... tapi setahu saya pake VirtualBox dan ParallelDesktop bisa kug di Solaris ... VirtualBox kan OpenSource ... :D

    @rezky pratama: sip ,,, makasih atas kunjungannya ... semoga artikel di atas bermanfaat bagi rezky

    BalasHapus
  3. wah saya sebenarnya dari dulu pgn nyoba OS yg ini tp gx ada yg punya hehehe....
    oh iya kalau mau bikin emoticons di postingan silahkan kunjungi blog sahabat saya di http://muzzymusthofa.blogspot.com/2010/04/cara-membuat-emoticon-kaskus-di-kotak.html

    saya takut nanti malah salah kalau menjelaskan hehe,,,

    BalasHapus
  4. amin dah mas
    moga aja kapan2 bisa make linux akuhehehehhe

    BalasHapus
  5. @Yan D Sasongko: makasih atas infonya :D

    @rezky pratama: semoga besuk-besuk agan bisa pake Linux
    keren loh pake Linux :D

    BalasHapus
  6. kalau linux saya masih belum ngerti sob

    BalasHapus
  7. ga semua orang tahu kug ... tapi kalo ada kemauan pasti ada jalan ... ak juga kenal Linux dari pengalaman bosan PC kena virus terus .. akhirnya hijrah ke non Windows ... eheheh

    BalasHapus
  8. mirip ubuntu tampilannya, juga kalo Kubuntu sudah pasti beda habis, KDE punya tampilan desktop sendiri

    jadi pelajaran bagiku untuk upload screenshot :)) biasanya aku juga males upload, soalnya bikin loading blog lama

    tentang twitter, gunakan saja versi mobile twitter (hp) aku sendiri menggunakan twitter untuk promosi artikel terbaru blog (itu dulu), dan sekarang mulai kecanduan twitter gara2 tetanggaku mulai banyak yg main twitter :))

    BalasHapus
  9. yup ... emang mirip banget ma Ubuntu
    kalo soal skrinsyut ... terkadang skrinsyut juga perlu (digunakan sebagai bukti biar tambah yakin si pembacanya, juga bisa digunakan sebagai teaser)
    ttg twitter, emang sih lagi in tu twitter :)

    BalasHapus
  10. bukannya aq g bisa linux sob, cuma masalahnya tidak semua sopwer bisa d pasang di linux, sedangkan aq demen bgt test2 berbagaimacam, sopwer gt

    BalasHapus
  11. oh gtu ya ... tapi bukannya sekarang Linux uda banyak menyediakan substitusi software yang under-Windows :D

    BalasHapus
  12. ga beda jauh ama Ubuntu
    Xubuntu menggunakan XFCE Desktop, sedangkan Ubuntu menggunakan GNOME Desktop ... bedanya hanya secara tampilan saja
    namun, selain itu juga ada beda di software2 utility-nya
    Xubuntu cenderung memiliki spesifikasi software utility yang simpel dan ringan

    BalasHapus
  13. waroeng ubuntu18 Juni 2010 16.33

    mungkin bisa coba shareapic tuh untuk upload screenshot :)

    BalasHapus
  14. heheh ... mungkin juga se ... tapi aku lebih seneng lewat photobucket :D

    BalasHapus