Persona Intikalia

8 Agt 2010

Jika Kamu Seorang Blogger, Ini Perlu Kamu Lakukan

Kamu seorang blogger? Seorang blogger tak hanya identik dengan orang yang kaya ide dan pintar bukan main alias jenius. Terkadang seorang blogger juga mengalami kebuntuan ide ketika hendak membuat entri. Kebuntuan ide inilah yang membuat banyak seseorang yang dulunya blogger lantas hengkang dari dunia blog disebabkan karena tiada ide yang hendak diposting. Jujur, banyak temanku yang blognya ditelantarkan begitu saja dan mereka beralasan karena mereka buntu ide.

Anda seorang blogger dan tak mau mengalami hal yang sedemikian rupa? Saya memiliki tips yang mungkin ini akan membantu Anda untuk terhindar dari kebuntuan ide. Inilah yang harus Anda lakukan. Yang pertama, Anda harus sering blogwalking ke blog kawan terdekat Anda. Kedua, ketika blogwalking bacalah entri blog tersebut baik-baik dan jangan nge-junk (menyampah) karena itu adalah sebuah kebiasaan yang buruk bagi otak Anda karena otak Anda tidak Anda gunakan untuk berpikir. Jika hal itu berlanjut maka hasilnya adalah kebuntuan ide. Yang ketiga, biasakan mem-follow blog yang sekiranya Anda anggap sesuai dengan kehidupan Anda, baik itu berupa hobi Anda atau yang lainnya. Yang keempat, lakukan pengecekan secara berkala pada langgan entri Anda, apakah sudah ada entri terbaru dari blog yang sebelumnya Anda follow. Yang kelima, selalu update info terbaru baik itu melalui televisi, radio,  ataupun forum yang Anda ikuti. InsyaAlloh itu akan membuat Anda selalu memiliki bahan untuk dijadikan entri.

Di bawah ini saya sedikit memberikan contoh kebiasaan yang saya lakukan semenjak satu tahun yang lalu. Yaitu, selalu melakukan pengecekan pada Reading List yang ada di Dashboard. Melihat dari Reading List tak hanya mengetahui update terbaru namun juga memudahkan kita untuk langsung mengunjungi entri yang kita sukai pada blog yang sebelumnya kita follow. Selain itu terkadang juga menginspirasi Anda untuk menulis entri.

Reading List Blogger
Sekian yang dapat saya infokan kepada Anda. Silakan Anda praktikkan tips yang telah saya tulis di atas.

32 komentar:

  1. saya juga seperti itu, yang penting menjaga kebersamaan dan menetapkan apa tujuan kita sudahkah mempunyai misi dan visi dalam blogging,, kalau belum ya blogwalking saja, saya hanya menikmati dan membuat dokumentasi

    BalasHapus
  2. betul betul betul .. yang penting adalah visi dan misi kita sebelumnya :D

    BalasHapus
  3. Semoga mendapat manfaat dari tip ini. Namun hal-hal tersebut memang perlu dilakukan. Terima kasih om Jhon.

    BalasHapus
  4. thanks John.. sudah dibaca, coba diingat, dan dipraktekkan.. have a nice blogging!

    BalasHapus
  5. Siiaaappp tipsnya (nomor 3) sudah saya terapkan dari dulu, saya selalu mengaktifkan dasbor blog saya untuk mengetahui postingan terbaru dari teman2 terdekat. Bukan hanya untuk ide, tapi menjaga silaturahmi sesama blgoger.

    Btw ini longcatnya kocak juga, setelah di kategorikan sebgai junk di Kaskus. hhee

    BalasHapus
  6. oke deh brader, thanks ya sharenya

    BalasHapus
  7. @tito: iah ... ternyata aku baru tahu kalo longcat dianggep junk
    kemarin aku posting tentang longcat lalu dihapus ma mimin kaskus :D

    BalasHapus
  8. kalau BW sama memfollow adalah hal wajib yg harus saya lakukan sob, sip deh keren sob

    BalasHapus
  9. weah
    mas sampean meluruskanq
    soalnya aku orang yang gak baca2 gitu mas..
    mantap...q follow dah

    BalasHapus
  10. oke ,,, makasih udah follow blog aku

    BalasHapus
  11. daLam meLakukan bLogwaLking, sesuai dengan point ke-2. dengan rajin-rajin membaca konten, maka secara tidak Langsung akan mengasah otak agar Lebih tajam Lagi daLam berinspirasi yang tentunya juga sekaLigus menambah pengetahuan.
    daLam meLakukan bLogwaLking, biasanya saya utamakan adaLah meLakukan kunjungan baLik LaLu sisa waktunya saya gunakan seperti pada point ke-4.
    wah nama saya ada di gambar nih, jadi merasa tersanjung. hehehe...
    terima kasih yah Om atas sharenya.

    BalasHapus
  12. wah langsung saya follow blognya mas... follow back ya... semoga menjadi inspirasi..:)

    BalasHapus
  13. untuk point yang ke-5, daLam kapasitas saya kurang mengikutinya. karena biasanya daLam menuLis mengaLir apa adanya aja, sesuai dengan kehendak hati dan pikiran daLam berinspirasi. agar kreatifitas saya tidak terbeLenggu oLeh trend, (mungkin) secara bertahap haL tersebut baru bisa saya Lakukan seteLah memiLiki ketajaman yang Lebih baik.

    BalasHapus
  14. @om rame: om rame kayaknya lebih ahli dalam masalah ini ... saya hanya menulis apa yang saya tahu saja, mengapa saya mengatakan begitu ... buktinya blog punya om rame bener2 rame pengunjungnya ... aku salut banget

    @mari berbagi: saya akan follow balik blog agan :-)

    BalasHapus
  15. klu kita mau unfollow gmn sii caranya???!?!? ko' saiia gag nemu2 tombolnya iia :(

    BalasHapus
  16. kalo mau unfollow, agan klik pada Dashboard dan cari "Manage" di sebelah kanan "Add" pada Reading List ... setelah agan klik "Manage" di sana agan bisa melakukan unfollow pada blog yang sebelumnya agan follow

    BalasHapus
  17. I follow you.
    Benar sekali yang saudara katakan ini.
    Memang seorang peblogger banyak mengeluhkan soal ide postingan.
    Tiada enak rasanya jika dikunjungi teman blogger lain, disuguhkan hanya itu itu saja tiada postingan hal yang baru kawand.

    Ya terpaksa kawand blogger itu juga memberikan komentar lagi ke konten yang nyatanya memang sudah di komen.

    Kalo menurutku, seorang peblogger harusnya memilih domain, judul, deskripsi yang akan terus berkembang ke depannya jika peblogger pemula.
    Karena konten sangatlah berarti buat bacaan, suguhan buat para tamunya kawan.

    Tapi buat para peblogger kenamaan atau sudah berpengalaman hal postingan aku kira tiada masalah, karena dia pandai mengatur blognya.
    Suwun

    BalasHapus
  18. bener, bener, bener.
    selain itu blogwalking juga bisa nambah ilmu :)

    BalasHapus
  19. terima kasih sudah follow blog ane

    BalasHapus
  20. terus terang - terang terus, sebenarnya saya suka sebeL juga sih sama yang suka nyampah sembarangan. enggak ada angin enggak ada ujan tau-tau nyeLonong enggak jeLas terus kabur, yah biarin aja deh semoga yang demikian cepat insap, kan kasihan tuh otaknya enggak pernah di asah. hehehe...

    BalasHapus
  21. terimakasii atas reply nya kang... tp ko' di halaman yang membeberkan blog2 yg kita follow itu gag ada tombol unfollownya kang?!!?!? still bingung mode on...

    BalasHapus
  22. yg ada hanya > public sama tombol setting.. yg klu kita klik setting.. hanya kembali pada berita mengenai blog yg kita follow tersebut tp ttp gag ada unfollow button or something there :(

    BalasHapus
  23. @genial: bisa dilihat di sini

    @om rame: biarin om ... mungkin mereka kejar setoran SEO

    BalasHapus
  24. sebagian besar saya melakukan hal yg seperti itu, mudah2an banyak manfaatnya...

    oh ya, salam kenal ya, kunjungan perdana disini :)

    BalasHapus
  25. salam kenal juga ... semoga bermanfaat juga bagi semua pengunjung :D

    BalasHapus
  26. penyakit blogger aku adalah rasa malas untuk update, dari sekian banyak blog yg kumiliki, aku mau fokus di catatan R10, dan juga waroeng ubuntu

    blog lainnya malae update :D

    BalasHapus
  27. hahah ... begitulah, blogku yang RainGece aja uda ga aku urus lagi
    yang di wordpress juga ga aku urus lagi :D

    BalasHapus
  28. saya sudah praktekin john terro.... contohnya nu post terbaru saaya.... ngikut-ngikut mas gaphe tapi dengan cara saya sendiri.. hahaa

    BalasHapus