Persona Intikalia

14 Agt 2010

Terima Kasih Kepada Indosat dan Depkominfo

Kemarin malam ketika saya blogging saya sempat membaca entri seorang blogger yang membicarakan soal Depkominfo dan pemblokiran situs-situs yang dianggap pornografi dan sejenisnya. Setelah sampai rumah, saya ingat kembali dan mencoba search di Google dengan keyword yang biasanya digunakan untuk membuka situs xxx tersebut. Saya lumayan kaget, kaget kenapa?

Ternyata semua situs yang berbau xxx yang dulunya masih bisa diakses sekarang ga bisa lagi dan keluar NetSafe Indosat. Dan ternyata saya baru ingat kalo dulu memang saya pernah melihat pilihan NetSafe ini ketika saya mengisi ulang akun IndosatM2 saya. Kalo dulu, NetSafe itu kerjanya dengan mengisi satu per satu list yang dianggap situs berbahaya dan itu diisi oleh pengguna. Ya itu lah yang membuat saya malas, karena saya sendiri yang harus melakukan list situs yang ga boleh dibuka. Namun, sekarang Indosat telah mempermudah pekerjaan saya. Saya ga perlu repot-repot melakukan listing lagi.

Saya kurang tahu apakah internet provider lainnya juga melakukan hal seperti ini. Saya berharap ini juga diterapkan pada provider yang lainnya. Hal ini memang seakan ga mengenakkan beberapa pihak yang memang suka lihat yang xxx, tapi coba bayangkan apa yang terjadi pada negeri ini jika bocahnya saja bisa mengakses situs xxx dengan mudah. Bayangkan kerusakan moral yang terjadi di mana-mana. Saya ga percaya dengan seseorang yang mengatakan bahwa nonton yang xxx itu merupakan edukasi. Edukasi dari mana coba, yang nyata malah kerusakan yang ditimbulkan. Yang ga ngerti jadi pengen ngerti dan yang udah ngerti malah menjadi. Kita lihat saja fakta ketika video yang dibintangi artis tanah air kita, semua pengen lihat, meskipun dari kaum cewek. Padahal notabene yang suka gituan kaum cowok.

Jika alih-alihnya edukasi maka salah besar, karena ayam pun ga nonton begituan juga bisa kawin. Apakah manusia lebih rendah dari ayam? Apakah ayam lebih berotak dari manusia? Tentu tidak kan. Semua akan indah pada tempat dan waktunya. Bersabarlah.

Aku berharap langkah yang diambil oleh Depkominfo ini didukung oleh semua pihak. Semua provider yang ada di Indonesia. Karena terlihat sekali mirisnya ketika Anda melakukan survei ke warnet-warnet terdekat, maka Anda akan menemukan seorang bocah yang dengan leluasanya mengakses situs yang seharusnya ga mereka akses. Jika program pemblokiran ini didukung oleh banyak pihak maka ga perlu dikhawatirkan lagi ini akan memperbaiki moral bangsa ini. Dan untungnya lagi para juragan warnet juga ga perlu susah-susah pasang software antiporn yang biasanya masih bisa dibobol ama pengguna jasa layanan warnet yang udah pro dalam bobol membobol.

Namun, ada sedikit miss dari penerapan listing pada pemblokiran ini. Masih ada yang salah memasukkan listing sehingga terkadang situs yang ga mengandung xxx juga ikut keblokir. Maklum lah manusia. Namun, ketika situs Anda yang Anda yakini ga mengadung xxx dan keblokir, Anda bisa melakukan pengaduan ke Depkominfo. Tapi saya ga tahu cara melakukan pengaduannya. Mungkin lewat e-mail kali ya. Ini aku ketahui ketika salah satu blog temanku yang kena blokir. Aku ga tahu penyebab pastinya tapi kayaknya blognya temanku itu masuk pada listing pemblokiran. Hhehe ... salahnya dia sih masang foto cungkringnya yang membuat muntah jika Anda melihatnya dan mengatakan di blognya apakah yang seperti itu termasuk pornografi apa ga. Tapi saya turut prihatin dengan teman saya itu. Udah lama ngeblog, malah kena blokir.

Mari dukung langkah yang dilakukan Depkominfo dan para internet provider ini. Mari ciptakan internet sehat dan aman. Bagaimana Anda menanggapinya? Itulah Anda. Komentar Anda mencerminkan diri Anda.

29 komentar:

  1. semoga provider lainnya mencontoh

    BalasHapus
  2. kalo di fastnet aku ga tahu, krn ga berani buka situs begituan :D takut batal puasanya he he

    sayang aku juga ga tahu musti lapor kemana "situs tak bermoral"

    anyway aku sebal sama grup tolak sensor internet di FB, krn isinya justru mendukung pornografi

    BalasHapus
  3. Pas bangeet di bulan Ramadhan ini yang kayak gituan udah diblok. Jadi meminimalisir gangguan syahwat kalo gitu. hahaha

    BalasHapus
  4. bagus tuh sob, kok yang laen enggak yaaa

    BalasHapus
  5. Saya sangat mendukung itu. Masalahnya masih banyak situs xxx yang belum terblokir oleh depkominfo.

    BalasHapus
  6. yang di art linux kayanya iya deh musti download semua :D

    aku di blog itu cuma ngumpulin themes 2 aja, ga semua theme akhirnya aku install di komputer

    BalasHapus
  7. berantas terus pornografi dan pornoaksi di indonesia...

    BalasHapus
  8. wow...
    PERTAMAX ne....
    bulan puasa jg..!!hehehe...

    SALAM BERKAWAND ,,,,..

    BalasHapus
  9. @anggar: agan gagal pertamax ... hehehe
    mari berkawan yang berkualitas

    BalasHapus
  10. Sangat mendukung sekali aksi indosat memblokir situs tak senonoh dan berharap semua provider melakukan hal yang sama, namun disitu kita diuji kemampuan masing-masing. Menkoinfo sendiri aktif di plurk, tapi sayangnya mungkin karena aktifitas beliau yang padat terkadang masukan rekan-rekan di plurk di anggap lalu. Saya masih suka mencek situs-situs tak senonoh dan ternyata masih sangat mudah di akses. Ada rasa khawatir memang untuk yang memiliki anak balita yang sudah berselancar di dunia maya, termasuk anak saya Megami, walau yang dicari adalah game educational, karena pernah ngebuka naruto, tapi ada yang isinya hal-hal yang tidak senonoh tersebut. Orang tua mestinya lebih waspada menjaga anak-anaknya. Pernah main ke rumah seorang teman yang dia gaptek internet, dia bilang anaknya rajin selalu belajar dengan komputernya dan dia pasang internet, setelah saya cek historinya... ternyata beberapa situs yang dibuka ada situs "P". Dan saat itu dia kaget luar biasa.

    BalasHapus
  11. memang sangat rawan jika kita punya anak jika disediakan internet tapi tanpa penjagaan orang tua :D

    BalasHapus
  12. ngaco...!!! tuh netsafe game kesukaan gw aqworlds kena blok juga padahal gw dah buang duit banyak buat tuh game ?? anehnya netsafenya dalam keadaan disable ditambah lagi setelah gw cek url di netsafe ternyata web game itu gak termasuk yg kna blok, lha kok sampe skrng gw masih gak bisa masuk...? taek a*jing lah tuh netsafe

    BalasHapus
  13. Saya sependapat dengan Anda. Trend yang sedang marak saat ini adalah banyaknya penyalahgunaan manfaat dari Internet oleh anak kecil dan remaja dengan melakukan akses ke situs-situs yang bercontent porno. Bagi pemerintah dan pihak provider yang ada, hal ini merupakan salah satu gejala dini yang apabila terus dibiarkan akan membuat mereka semakin rusak. Oleh karena itu, CEPATLAH BERTINDAK...

    BalasHapus
  14. tujuan dari Dekominfo memang bagus, tapi yah itu masih ada yang saLah sasaran daLam pembLokiran beberapa situs, misaLnya tadi pagi ada situs teman saya yang terjaring pembLokiran padahaL situsnya beLiau sehat-sehat aja.
    saya juga pernah terjebak ke situs "P" seperi yg disebbutkan Ummi Ega, tadinya mau cari Lagu aLbumnya grup band Boomerang, pas di kLik semakin daLem eh terus menjurusnya ke situs tersebut.
    semoga aja kinerja Dekominfo bisa Lebih baik Lagi dan tepat sasaran, karena sudah banyak korban yang terjerumus ke situs-situs "P". khususnya anak-anak yg pd awaLnya enggak tau eh sekarang maLah pd seneng cari yg begonoan.

    BalasHapus
  15. @anonim: wah ... yang sabar gan
    mungkin aja agan lupa pake adBlock, tapi apa mungkin yah? (thinking)

    @dwi wahyudi: ayo juga dukung langkah pemerintah untuk memberantas pornografi dan pornoaksi

    @om rame: namanya aja baru diadakan om
    maklumlah kan yang membuat listing juga manusia
    tapi setahuku bisa melakukan pengaduan kug

    BalasHapus
  16. iyah juga sih perLu dimakLumi, kaLo bicara makLum saya nyerah deh, soaLnya kaLo saya ungkap Lebih jauhnya disini kayaknya kurang pantes.
    intinya cerita saya di atas, seteLah pengaduan tersebut portaLnya udah bisa di buka Lagi. Lucunya, web tersebut miLik saLah satu anggota dewan. hehehe...

    BalasHapus
  17. weheheh ... saya baru tahu kalo punyanya anggota dewan juga kena blokir :D

    BalasHapus
  18. yah begono deh adanya, makanya mau ngebahas Lebih Luas enggak enak kaLo di ruang terbuka ini. karena kebetuLan mantrinya juga masih satu bendera sama yg punya itu, sempat rame di internaL mereka.
    masih puyeng nih Om, cari menu bLogger "fiLter spam".

    BalasHapus
  19. ya emang ga enak kalo dibahas di ruang terbuka
    btw. ternyata om masih bersikeras yah mendapatkan "filter spam" ... coba aja masuk dashboardnya lewat draft.blogger.com, biasanya kan masuk lewat blogger.com
    setahuku draft.blogger.com memberikan fitur yang lebih lengkap dari blogger.com

    BalasHapus
  20. penasaran Om, yg Lain pd bisa tp koq saya enggak, itu iLmu baru bagi saya dan hrs dipeLajari untuk mengurangi kegaptekan ini. hehehe...
    bertujuan untuk beLajar mencermati, (kategori) mana yg di anggap spam dan mana yg aman.

    BalasHapus
  21. selamat hari minggu sobat, semangat selalu. postingan selanjutnya mana nih :D

    BalasHapus
  22. @om rame: sabar aja om ... toh di spam filter itu kita sendiri kug yang nentuin yang dianggap spam ato ga nya, kita yang ngasih parameter sendiri
    blogger emang belum secanggih wordpress yang otomatis deteksi spam

    @four dreams: tunggu saja gan :D

    BalasHapus
  23. waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhh bgs bgt to langkah2x.................

    BalasHapus
  24. masih belum berani buka situs begituan di fastnet, jadi belum tahu kena blokir atau tidak

    buat anonim:
    Itu mungkin sedang di blok sementara sama ISP-nya atau mungkin masalah cache di browser, aku pernah ngalamin kaya gitu

    BalasHapus
  25. @r10: aku juga pernah mengalami hal seperti itu di Firefox Ubuntu ku
    ada situs yang ga bisa dibuka di Firefox Ubuntu tapi bisa dibuka di Safari Mac OS karena ada kesalahan cache dan sertifikat :D

    BalasHapus
  26. Pada dasarnya gw setuju konten porno diblok, cuman masalahnya banyak situs lain yang ikut ke blokir, termasuk forum yang memberi banyak pengetahuan buat saya. Yang saya curiga karena yang bikin listnya orang, masa sih situs kaya detik atau kompas ikut keblokir juga. Juga beberapa situs dan blog yang isinya mengkritik pemerintah.Sekarang gw mulai curiga nih pemblokiran cuman sebatas pengalihan isu terhadap kondisi pemerintahan sekarang sekaligus memberangus situs2 dan blog2 yang mengatakan apa adanya tentang bobroknya pemerintah.
    Seharusnya yang diurusin tuh gimana supaya koneksi internet terjangkau dan dapat diandalkan, bukannya super mahal kaya sekarang walaupun nominalnya murah, ini kaya kita beli pisang 1ooo sebiji, sedangkan dinegara lain 3000 tapi dapet 10 biji.

    BalasHapus
  27. @anonim: saya juga kurang tahu latar belakang dari pemblokiran ini
    saya hanya berbaik sangka saja, selebihnya biar nanti terbongkar sendiri kan cepat atau lambat

    BalasHapus
  28. aku suka kata-katamu John "Bersabarlah...."

    BalasHapus
  29. hem ... kamu baca juga yah entri lawasku ini :D

    BalasHapus