Persona Intikalia

30 Des 2010

Persepsi

Persepsi atau yang biasa kita sebut dengan sudut pandang. Mengapa menggunakan kata 'sudut' dalam menjelaskan kata 'persepsi', itu akan Anda ketahui setelah penjelasan yang cukup panjang ini. Persepsi adalah langkah awal menuju kesuksesan. Betapa banyak orang yang sudah kalah di awal peperangan karena mempunyai persepsi negatif terhadap apa yang ia usahakan. Keoptimisan adalah modal awal sebelum Anda mengorbankan modal dalam bentuk lainnya.

Begitu juga kita sebagai manusia yang bergelut di bidangnya masing-masing. Persepsi sungguh mempengaruhi. Persepsi menentukan prestasi. Sampai kapan pun Indonesia tak 'kan pernah maju jika persepsi rakyatnya terhadap pemerintahan tak kunjung berubah. Sebagai seorang mahasiswa pun saya selalu bermain dengan persepsi. Jika kita menganggap mata kuliah itu sulit, maka selamanya saya akan merasa kesulitan untuk mempelajarinya.

Sama halnya jika Anda seorang blogger. Seorang blogger harus memperbaiki persepsinya terhadap blog yang ia miliki. Jika ia beranggapan bahwa blognya ga laku, maka akan selamanya ga laku. Persepsi inilah yang menjadi bahan picu seorang blogger menjadi sukses. Jangan mengejar kesuksesan. Kejarlah kesempurnaan, maka kesuksesan itu akan mengekor kepadamu. Inilah kata-kata di dalam film 3 Idiots yang pernah aku tonton.

Seperti kataku tadi, berikut ini setidaknya menjelaskan mengapa persepsi itu dipadankan dengan 'sudut' pandang :D

Cosplay in IEE Expo 2010 Gramedia Expo Surabaya
(NB: Perhatikan tangan si cowok!)
Foto di atas diambil oleh temenku yang juga panitia IEE Expo 2010. Um, beginilah pengaruh sudut yang sangat merubah sebuah persepsi :D

32 komentar:

  1. bener2 sudut pandang yang luar biasa...ckck tuh photo maksudnya apa :D

    BalasHapus
  2. persepsi itu...memang penting si. tapi juga bukan segalanya. maksud saya, kalau kita distir oleh persepsi bukannya capek juga tuh--apalagi tak ada satupun realitas yang sama persis dengan persepsi.

    baik optimis maupun pesimis, sepertinya sama-sama berbahaya deh. orang yang kebanyakan dicekokin optimisme biasanya menyebalkan, overacting dsb. apalagi kalau persepsi positifnya yang berlebihan ga terbukti. (sewaktu indonesia dikalahkan malaysia 3-0, orang-orang jadi overacting kan tuh! sampai ada grup di FB segala).

    mungkin yang terpenting sebenarnya: adalah berpikiran terbuka. terbuka pada setiap kemungkinan. tidak saklek pada satu persepsi/sudut pandang tertentu. dan... alih-alih dipermainkan oleh persepsi, jauh lebih baik kalau kita yang mempermainkan persepsi.

    saya lupa baca dimana tapi, ada kalimat yang menurut saya lumayan keren: "rules of being creatif: whatever you think, always think the opposite."

    menurut saya foto dibawah itu kreatif. ada permainan permainan persepsi di situ (so' banget).

    BalasHapus
  3. @Andi Sakab: hahah ... gimana om? bukankah itu yang namanya sudut pandang?

    @Huda Tula: always think the opposite, itu kata2 yang aku suka :P

    BalasHapus
  4. hmmm... *manggut-manggut sok ngerti*
    jadi gitu ya... ya ya ya.. :p

    selama berkeyakinan benar, seperti apapun sudut pandangnya, pasti bisa membawanya menuju persepsi tersebut. sudah banyak tokoh yang walaupun memiliki sudut pandang yang salah tapi merasa yakin itu benar dan diperjuangkan, akhirnya malah hampir menguasai dunia. sotoy ga sih saya? :p

    BalasHapus
  5. sedikit sotoy tapi gapapalah :P

    BalasHapus
  6. justru dengan punya persepsi yang banyak, kita jadi lebih objektif buat mandang suatu masalah.
    nggak terkungkung dengan subjektifitas sempit aja..

    ya to?.

    BalasHapus
  7. dengan meletakkan segala bentuk keegoan serta menempatkan pada pemikiran yang jernih maka kita akan menghasilkan persepsi positip terhadap apapun yang kita hadapi, Insya Allah

    BalasHapus
  8. mungkin itu salah satu cara membuat persepsi positif :)

    BalasHapus
  9. akan terlihat beda persepsi terhadap foto bila sudut pengambilan fotonya beda :D

    anyway, aku optimis blogku akan meraih Google Page Rank 4 tahun 2011, walapun sampai saat ini GPR blogku masih 0 :D

    BalasHapus
  10. wah aku kok gak begitu mudeng ya, hehe..
    maksudnya sudut pandang diatas...
    salam sukses ya.
    Bali Villas Bali Villa

    BalasHapus
  11. @r10: semoga saja terwujud :)

    @Bali Property: salam sukses juga :)

    BalasHapus
  12. ISM baru sebulan pakai dapat 0,27 dollar :D

    maklum lah yg berkunjung ke blogku hanya 100-200 pengunjung setiap hari

    BalasHapus
  13. kode ism diletakkan dia atas </body>
    dan langsung muncul di semua gambar berukuran minimal 200x100 piksel

    BalasHapus
  14. Yah..itulah presepsi menghasilkan hal yang berbeda.
    Oia, saya minta maaf saya baru masukan linknya di award. Terima kasih banyak sobat.

    BalasHapus
  15. @r10: ouh gtu yah, saya akan coba :)

    @blogger admin: makasih juga om :)

    BalasHapus
  16. masih sodara kandung dengan paradigma :D

    BalasHapus
  17. Wkwkwkwkw.... persepsi gara-gara drakulanya tangannya usil yah...

    Gimana kalo blogger yang mau mendokumentasi tulisan pribadi. gak peduli dibaca orang lain ato enggak. itu persepsinya gimana menurut John Terro?

    BalasHapus
  18. Aku setuju banget kalo kita harus mengutama kan kesempurnaan dan bukan kesuksesan.

    Lam knl sob,sekalian izin pasang foto ku di widget follower

    BalasHapus
  19. @Ami: gapapa mbak ... itung2 kayak nulis diary
    diary kan malah ga boleh dibaca ma orang lain ... intinya kan meluapkan rasa biar ga lupa n ga kependem terus meledak :P

    @Wong Sikampuh: salam kenal juga, silakan :)

    BalasHapus
  20. hajar gimana bung? wekeke :P

    BalasHapus
  21. Menurut pendapatku sob, ini bukanlah mengenai persepsi, namun mengenai pengetahuan dari orang yang melihat foto atau video atau apalah...

    Bagaimana mereka menilai, apakah sesuai dengan kenyataan atau hanya dibuat - buat agar seolah - olah seperti yang diinginkan, dan lain sebagainya.

    Kalau anak sd mungkin melihat seperi ini langsung terlintas pada satu pemikiran, namun bila anak mahasiswa atau orang yang menguasai bidang multimedia, maka foto ini hanya sebatas "sampah" belaka...

    Sepertinya pendapatku agak dalem ya sob, tapi begitulah kenyataannya....

    BalasHapus
  22. Betul sahabat,kita harus optimis dulu dengan blog kita. Ibaratnya PD adalah pondasi yang harus wajib dibangun.

    BalasHapus
  23. yup ... PD sulit dibangun :)

    BalasHapus
  24. ha... keren imajinasi yg ngambil fotonya..

    BalasHapus
  25. hahah .. maklum lah gan, yang ngambil foto kan berbakat :D

    BalasHapus
  26. seolah sedang memegang "......." dari tu cewek...
    :P

    BalasHapus
  27. haha ... ya emang dicitrakan supaya kayak gitu :P

    BalasHapus