Persona Intikalia

19 Feb 2011

Tips Sukses SNMPTN 2011

Siapa sih yang ga pengen lulus SNMPTN dan sekaligus mendapatkan pilihan pertamanya? Sepertinya retorika itu sering kita dengar. Saya termasuk orang yang pernah mencicipi pahit manis SNMPTN dua kali. Yang pertama, saya benar-benar gagal dalam SNMPTN, tepatnya tahun 2008 lalu. Namun, di kali yang kedua, saya benar-benar meraih sukses di SNMPTN 2009. Tentu kesuksesan itu tidak datang dengan sendirinya. Mau tahu tipsnya?

Sebelum mengetahui tips suksesnya, lebih baik mengetahui sebab-sebab kegagalan saya dalam mengikuti SNMPTN yang pertama. Karena sering kali kita mengabaikan hal ini. Sebab-sebab itu antara lain:

Secara Mental
Kebanyakan para peserta SNMPTN kalah sebelum berperang. Ia pesimis untuk berhasil karena saingannya banyak, ga hanya dari angkatannya saja, namun juga dari angkatan-angkatan sebelumnya.

Secara Spiritual
Kebanyakan dari peserta SNMPTN lupa faktor ini. Mereka hanya belajar dan terus belajar. Padahal ada faktor x yang sebenarnya benar-benar menentukan kesuksesan SNMPTN ini.

Secara Usaha
Saya dulu gagal karena memang usaha saya kurang. Kurangnya belajar ditambah dengan pola belajar yang salah. Terlalu fokus ke UNAS. Memang sih UNAS itu penting, namun jangan lupa dengan SNMPTN. Ada lagi, dulu saya kebanyakan chatting. Jika Anda penggila chatting juga, kurangi dari sekarang.

Maka untuk mengatasi itu, Tips Sukses SNMPTN 2011, akan saya layangkan di bawah ini.

  1. Berpikirlah bahwa Anda orang yang bisa sukses dalam SNMPTN 2011
  2. Kenali kemampuan Anda lebih dalam
  3. Buatlah timeline aktivitas sehari-hari kamu, dengan takaran waktu belajar yang membuat Anda tidak merasa bosan
  4. Laksanakan timeline itu dengan konsisten
  5. Jangan ragu untuk mengubah timeline, jika kamu merasa timeline itu kurang pas bagi kamu
  6. Evaluasi apa yang telah kamu dapatkan dalam setiap minggunya, apakah makin membaik?
  7. Perbanyak latihan soal; saya dulu saat SNMPTN yang kedua, seharinya menghabiskan 50 soal dalam waktu 2 bulan sebelum SNMPTN berlangsung
  8. Jika kamu telah melakukan pola belajar dengan baik, buatlah otak kamu berpikir, saya telah mampu dan bisa sukses
  9. Carilah informasi tentang PTN pilihan kamu, pelajari dan cari tahu grade dari jurusan di PTN itu, jika gradenya tinggi, belajarlah lebih keras
  10. Perhatikan kondisi kesehatanmu, lakukan pola hidup sehat, dengan tidur yang cukup dan asupan nutrisi yang sesuai
  11. Berbuatlah baik kepada lingkungan sekitar, dalam bentuk apapun sebisamu
  12. Berdoalah, karena bagaimanapun berdoa itu berguna
  13. Jika kamu punya pacar, maka mintalah kepada pacarmu untuk mendukung pola belajar dan hidup sehatmu untuk mencapai sukses SNMPTN 2011; pacar yang baik selalu mendukung tindak positif pasangannya. Jika dia menolak, putus saja, haha ... #becanda
  14. Selain dukungan pacar, mintalah dukungan orang tuamu maupun saudara di rumahmu
  15. Bertemanlah dengan teman yang juga sedang akan menempuh SNMPTN, boleh jadi kamu bisa berbagi pengalaman maupun ilmu atau info
Semua tips yang aku utarakan di atas pernah aku lakukan. Alhasil, saya sukses dalam SNMPTN 2009 lalu. Dengan masuk pilihan pertamaku, Teknik Elektro ITS.

29 komentar:

  1. jangan lupa juga faktor x, bung john.... saat menjelang hari h-nya, jangan terlalu diforsir belajarnya.... selow....tar malah sakit lagi... teliti juga waktu ujiannya....

    BalasHapus
  2. Semoga berhasil bung John ... jangan kalah tahun ini ya .. fight .. fight .. !

    BalasHapus
  3. semoga sukses saja dalam menghadapi snmptn 2011

    BalasHapus
  4. sudah perna coba 1kali dan itu gagal, belum mulai ujian saja udah ciut duluan liat pesertanya yg segitu banyak.. akhirnya uda nggak pengen ikutan lagi hehehe

    BalasHapus
  5. @all: yang ikut SNMPTN itu bukan aku
    aku kan sudah berhasil toh tahun 2009 lalu
    ya itu tips untuk yang SNMPTN tahun 2011
    kayaknya memang ga dibaca dengan seksama curhatanku
    haha ... biarlah

    @ajengthree: wekeke ... itulah masalahnya
    mental yang lemah adalah sumber kegagalan :)

    BalasHapus
  6. untung udah lewat masa-masa itu.. tapi biar lulus kuncinya cuman satu kuncinya koq!.
    JAWABAN HARUS TEPAT SEBANYAK-BANYAKNYA!. udah, itu aja.. heheheh

    BalasHapus
  7. betul om ... masa itu telah berlalu
    berganti dengan masa kuliah yang sedikit menyenangkan :D

    BalasHapus
  8. John, ceritamu kok samaaan ya ama aku?! aku th.'08 kemarin juga gagal trus nyoba th.'09 berhasil sil sil...


    kalo kamu kebanyakan chatting, klo aku kurang sregep sinau..hahah

    keknya buat John pacar lbh penting deh ketimbang restu ortu,itu pacar diduluin :p



    btw, aku nggak ngerti link yang km kasih...itu diapain seh?nggak mudheng ki :(

    BalasHapus
  9. he'emh mas john. ini sungguh membantu. Mas john aku mau tanya, passing grade itu apa ya?

    sekalian mohon doanya mas ya biar saya lolos snmptn taun ini smangattt

    BalasHapus
  10. @Ajeng Sari Rahayu: haha ... nasib kita sama
    kenapa aku duluin pacar?
    karena emang faktanya gitu sih kebanyakan :D

    @bimacruzz: passing grade itu persen dari nilai total, semakin bagus jurusan dari PTN, semakin besar juga passing grade-nya
    setiap tahun berubah
    semoga sukses lah :D

    BalasHapus
  11. Sedihnya ga bisa ikut SNMPTN lagi.. T.T
    paling benci lagi kalo inget2 sudah menyia-nyiakan kesempatan :(

    tapi buat yg ikut SNMPTN 2011 semoga sukses yah!!

    BalasHapus
  12. nomor 15 membantu sekali tuh, jadi bisa punya teman belajar

    jangan lupa jaga kesehatan, biar pas hari-H tidak sakit

    *tentang informasi lalu lintas surabaya aku ga tahu john, kalau kamu tahu beritahu aku, biar aku update artikelnya

    BalasHapus
  13. bener John,paktanya emang gitu..uhuhu :p

    Btw, makasih lo ya dah add..neh aku confirm langsung, trus caranya spy bs blog bersama gimana tuh?

    pantes pas liat profil mbak Ami tuh ada blogmu,mestinya kan blog mbak Ami aja ..ehehe :D

    BalasHapus
  14. @YeN: jangan disesali yen
    ada hikmah di balik semua yang terjadi

    @r10: haha, begitulah
    btw. aku juga ga tahu ttg itu di Surabaya

    @Ajeng Sari Rahayu: makasih da approve
    kalo kamu mau gabung, tinggal kasih aku email kamu aja
    nanti aku kirimi undangan di email kamu :)

    BalasHapus
  15. wuih salut bro,setau ane c great elektro its tu antar 4-5 k atas dah,klo ane gk salah ni ya di bwah teknik kimia dkit yang greatnya 5,5

    BalasHapus
  16. yang saya tekanin itu bukan grade-nya
    tapi yang penting adalah kamu suka dengan jurusan itu :D

    BalasHapus
  17. Kayaknya aku dulu masuk UMPTN dan bisa lulus soalnya masalah bejo... children, do not try this at home...

    BalasHapus
  18. wah ... kalo bejo sih, ga semua orang bisa dapet mbak :D

    BalasHapus
  19. apa kabar Bro JT...
    udah laama nih gw ga dolan ksini, maklum modem kmaren lagi tiarap. hahaha

    oh iya, sya masih ingat melakukan tips2 yg mirip dengan yg diberikan oleh bro JT ini. kira2 4 tahun lalu swaktu lulus sma. Bedanya sya mengambil jalur PMDK jd kiatnya sy pake baut lulus UAN. hehehe

    BalasHapus
  20. waaaaaaaaaaaa! john kamu angkatan 2009 ITS? hahahah sama kaya mantanku tapi dia anak teknik industri *oot* okay, semoga tipsnya bermanfaat bagi yang lain ;D

    BalasHapus
  21. @tito Heyziputra: selamat datang kembali :)

    @☺☺☺: wekeke ... malah curhat nih :P

    BalasHapus
  22. tips berdasarkan pengalaman itu biasanya sangat manjur.
    trims sharenya entar pakies kasih tahu pada ponakan

    BalasHapus
  23. sip lah gan :)
    silakan dishare

    BalasHapus
  24. hueh ITS??
    manteb tuh
    kenapa gak pilih STEI ITB?

    thx nhe inponya

    BalasHapus
  25. saya juga tau john kamu udah lulus, tapi orang-orang yang komen setelah saya aja yang bego salah ngartiin... padahal maksud komen saya buat yang mau snmptn 2011 (ngeles!) bukaannya kamu. hehehhe...

    BalasHapus
  26. hhahah ... iyah2 bener :)
    banyak yang salah tafsir :D

    BalasHapus
  27. makasih buat infonya :)
    oh ya, cara kita supaya ortu mendukung pilihan jurusan kita gimana? ada usul?

    BalasHapus
  28. ya dirayu dums ,,, tunjukkan kelebihan jurusan yang kamu pilih dan prospek kerja kedepannya :)

    BalasHapus