Persona Intikalia

14 Mar 2011

Entri Bahasa Madura, Sepertinya Belum Ada

Bahasa Madura adalah salah satu bahasa ibu di Indonesia yang memiliki banyak versi seperti halnya Bahasa Jawa. Berikut, aku berusaha menjadikan Bahasa Madura dalam bentuk tulisan, karena memang aksen dari bahasa ini sangat sulit. Setiap pelafalan vokal yang salah akan membuat beda arti dan tidak sedikit akan menimbulkan pertumpahan darah. Namun, tidak separah itulah analoginya, hahaha. Orang Madura juga memahami bahwa Anda tidak harus fasih dalam berbahasa Madura.

Berikut aku memberikan pendekatan vokal yang menjadi aksen bahasa ini.
  • A = tetap di baca A
  • E = seperti membaca "E" pada "PENA"
  • AE = seperti membaca "E" pada "KAFE"
  • EU = seperti membaca "E" pada "KE"
  • U = tetap dibaca U
  • O = seperti membaca "O" pada "TOKO"
  • EO = seperti membaca "O" pada "MOTOR"
  • dan konsonan yang ditulis dua kali, dibaca lebih ditekan
Oke, saya mulai menulis entri Bahasa Madura.


E entri riyah eungkeok, John Terro, se notabene-neuh reng meudureuh nyeobak neolaes entri se aguna-agih bahasa meudureuh. Peola tretan-tretan se macah entri riyah beudeu se ta-eoh, jeuk leoppah ninggalagih keomen e beubeuh. Tujuan eungkeok neolaes entri riyah tak la-en teurreo bahasa meudureuh teuteup leustareh e jagad maya riyah. Seunyatanneuh ampir adeuk bleog se aguna-agih bahasa meudureuh. Tak la-en panyeubapeuh, adeuk reng meudureuh se sadar meon bahasa meudureuh ruwah bahasa se keuren.

Seumpat beudeuh tang-kancah se beunne reng meudureuh keng teurtarik keu bahasa meudureuh. Nak-kanak-eun teurreo eungkeok ageubeuy bleog se abahas bahasa meudureh. Eungkeok yeu bingeong. Alasseunneuh, bahasa meudureuh ruwah andik beunnyak dialek beun meon eteolaes abeukk seossa. Keng eungkeok leok notop keumeongkenan meon leuggik -u jeu-u areh- beudeuh se bakal ageubeuy bleog abahasa meudureuh. Meogeuh bisa teurwojod.

Karena sudah saya tulis versi Bahasa Madura-nya. Siapa yang bisa ngartiin, ane kasih hadiah berupa ane review blog-nya di blog ini. Kalau ga ada yang bisa yah biarlah saja hingga ada yang benar-benar bisa. Wekekeke :D

26 komentar:

  1. hahah ... bang Noeel ga harus bisa kug :D

    BalasHapus
  2. di entri ini, saya John Terro yang notabene orang madura mencoba nulis entri yang menggunakan bahasa Madura. Mungkin sodara-sodara yang membaca entri ini ada yang tahu, jangan lupa meninggalkan komentar di bawah. Tujuan saya nulis entri ini tidak lain agar bahasa madura tetap lestari di jagad maya ini
    Sesungguhnya belum ada yang menggunakan bahasa madura. Tidak lain penyebabnya tidak ada orang madura yang sadar bahwa bahasa madura sebenarnya bahasa yang keren. Sempat ada teman yang bukan orang madura yang tertarik bahasa madura. Anaknya tertarik karena saya punya blog yang berbahasa madura. Saya ya bingung, alasannya bahasa madura itu memiliki banyak dialek dan kallo diulas pasti susah. Saya berharap mudah-mudahan ada yang membuat blog dengan bahasa madura

    cihuiiiii aku wong jowo asli tretan .....

    BalasHapus
  3. Aku ora ngerti je John. Aku udah kasih penjelasan tuh soal postingan yang aku hapus yang di screenshot trus ditandai lingkaran merah di salah satu tulisan kamu di blog ini.

    Soal direview... Hehehe, paling ntar juga nulis, ternyata pemilik blog Stairway to Heaven suka marah-marah, aku terima kok...

    Kamu sendiri gara-gara suatu kejadian memutuskan gak akan marah kan. Marah itu tabiat manusia, berusaha diredam. Makanya berusaha lebih baik terus...

    BalasHapus
  4. manut aja laa.
    bingung soalnya... satu satunya bahasa madura yang saya tau adalah : Nduk remak tak iye..

    bisa ngucapin, tapi nggak tau artinya apaan

    BalasHapus
  5. @Djangan Pakies: wow ... incredible
    ga nyangka ternyata akang jago juga bahasa Madura
    saluteeee ....
    seperti janji saya, blog akang akan saya review di entri mendatang kira2 2 entri lagi dari entri ini
    tunggu saja

    @Ami: marah itu wajar mbak
    saya juga terkadang marah, meskipun marahku terpendam

    @Gaphe: om ga usah bingung, cz udah diterjemahin ma akang Djangan Pakies

    BalasHapus
  6. @ John, udah baca belum tulisanku From Twilight Zone to Ikhlas Zone

    BalasHapus
  7. belum mbak, ini saya masih skejul buat reward untuk kang Djangan Pakies

    BalasHapus
  8. wow mas john..aku juga bisa madura...^^ madura mana mas john??? mator sakalangkong ^^

    BalasHapus
  9. aku blasteran Sampang sama Shobih
    kalo kamu?

    BalasHapus
  10. wow...sampang ya. keren nih bisa jumpa blogger madura. aku jawa asli.^^hanya bs, faham, lmyn fasih bhsa mdura.

    BalasHapus
  11. haha ... tapi aku hidup di Surabaya sejak kecil
    jadi yah termasuk orang yang terasing dari Madura
    sempat sih ke Madura, tapi ga lebih dari 10 kali :D

    BalasHapus
  12. haaaaaaaa.. john terro orang madura hhe (aku heboh)
    disekitar kontrakan rumahku banyak orang madura john..
    orang madura biasanya gigih n rajin..

    BalasHapus
  13. hahah ... bagaimana pun aku orang Madura
    entah orang mau bilang orang Madura itu kayak gimana
    aku pun tetap Madura, dan tak 'kan pernah dari identitasku sebagai Madura :D

    BalasHapus
  14. pak Ies hebaaaaaaaaaaaaaaat, padahal tadi mau nyoba ngartiin... hhe

    jarang2 bisa direview ama kmu John :p


    aku jadi tertarik deh, buat entri pake boso Jowo alus, ahahah :D

    BalasHapus
  15. menurutku bahasa madura adalah bahasa daerah tersulit ke dua setelah bahasa sunda hehehe..

    susah...tapi aku pernah lho liat wikipedia pake bahasa sunda, kalo bahasa madura dah ada belom si??

    eniwei, salam kenal.. :)

    BalasHapus
  16. @Ajeng Sari Rahayu: hahah ... aku ga bisa bahasa Jawa alus jeng

    @Bestari: belom ada neng
    masih dirilis kayaknya sama di wikipedia :D
    entah kapan dilaunchingnya :D
    salam kenal juga

    BalasHapus
  17. Jhone terro, sampean reng madhureh ka' dimmah.... bengkalan ataweh pamekasan.... kauleh reng madhureh padeh bik sampian, tapeh kauleh rembik ben rajeh epontianak kalbar....

    BalasHapus
  18. Saya telat datang ..
    hahahaha .. saya ngakak bacanya ..
    saya baca keras² pake logat Madura ...
    hehehehe ..

    keren John ...

    BalasHapus
  19. wah bahas madura disini banyak yang maketapi saya tidak begitu mengerti,,,,hihihihi maklum jawa

    BalasHapus
  20. Aku juga nggak terlalu lancar sekarang John, semenjak di Banjarmasin jadi gado2 bahasaku :D

    BalasHapus
  21. wahhh....mantab reah. kkkk banggalah km menjadi seorang madura..^^ak suka bhsa mdura klo d pake buat gossip seru abissss

    BalasHapus
  22. @Rahman Raden: padeuh ... eungkeok meudureh Sampang bik Seobih :)

    @hoedz: hahaha ... salah sendiri telat :D

    @Arief Bayoe Sapoetra: begitulah :D

    @Ajeng Sari Rahayu: woah ... gitu yah :D

    @Azhia: beuh .... kug malah buat gosip sih T_T

    @ini dunia-apalah: jiah ,,, kan sudah diartikan

    BalasHapus
  23. gwaaa aku terlambat.sangat...
    tapi gapapa karena aku emang ga bisa.haha :p

    ayo jon bikin sayembara lagi :D

    BalasHapus
  24. wah sayembara apa lagi yen
    nanti aja kalo aku udah ada ide lagi :D

    BalasHapus