Persona Intikalia

12 Apr 2011

Tips Membuat Cerpen Menarik

Menulis merupakan kebiasaan yang sangat menyenangkan bagi beberapa orang. Beberapa bahkan bisa mencari uang lewat tulisannya. Tak luput dari itu, menulis juga terkadang membuat kita berpikir lebih dari satu kali. Ketika kita menulis, juga diperlukan keahlian untuk menyihir para pembacanya. Tanpa itu, tulisan Anda tidaklah berarti bagi orang lain dan hanya menjadi kepuasan pribadi saja. Di sinilah letak seni menulis. Berikut beberapa tips ketika menulis, terutama membuat sebuah cerpen (cerita pendek).

  1. Tentukan tema dari cerpen.
  2. Dalam sebuah cerpen, diperlukan sebuah "nilai" (contohnya, nilai moral, agama, dan lain-lain) yang disisipkan di dalamnya.
  3. Pastikan cerpenmu memiliki "punch line" (satu bagian yang begitu berpengaruh dari cerpenmu).
  4. Usahakan buatlah efek untuk pembaca setelah membaca cerpenmu, misalkan pembaca akan menjadi marah, sedih, tertawa, atau menangis.
  5. Pilihlah diksi yang tepat.
  6. Setiap penulis memilki gaya menulis. Maka gunakan gaya tulismu.
Mungkin enam poin tersebut berguna untuk kamu.

28 komentar:

  1. nah, poin 4 itu yang kadang susah buat saya om. diksi saya buruk:(

    BalasHapus
  2. susah.. aku gak bakat buat cerpen.. bisa buat cerpen tapi gak terlalu bisa.. ah susah ngomongnya.. hft kadang ada ide buat cerpen tapi bingung untuk mulai nulisnya

    BalasHapus
  3. menurut saya semua ponit nya berat-berat .. hehehehe .. saya penikmat cerpen saja

    BalasHapus
  4. wah kalau membuat cerpen saya nyerah deh ...

    BalasHapus
  5. Wah ini penting sob, saya save yaaa :)

    BalasHapus
  6. tambahan terakhir.. : tips ini hanya berlaku jika dilakukan. hehehe

    BalasHapus
  7. Nulis kadang kaya pompa air, lancar dan tersendat. Tambahannya mungkin giat2 cari isnpirasi supaya tema cerita jalan terus...
    salam, ijin folow juga ya :)

    BalasHapus
  8. kunjungan pertama bersama trip on indonesia. mampir yuk! ☺

    BalasHapus
  9. Buat tulisan di blog aja susah mikirnya.. palagi buuat cerpen :) tapi thanks tipsnya mas,,, bagus jg ni tipsnya buat tugas sekolah... :)

    BalasHapus
  10. kadang kalo lagi asik dan kalimat mengalir...tapi jika ada gangguan...langsung buyar semua...dan untuk ngumpulin energi lagi agak lamaaa....hahaaaaa...paling enak emang malam hari untuk mendapatkan ketenangan...

    salam :)

    BalasHapus
  11. makasih tipsnya.
    ada tips gimana caranya caranya supaya bisa mengikuti tips ga?soalnya aku biasanya lgsg samber aja..ga bisa pake teori T.T

    eh yang punya blog ini mana sih??

    BalasHapus
  12. @YeN: kangen yah?

    @Ajeng Sari Rahayu: diksi itu kata :)

    @other: makasih :P

    BalasHapus
  13. hiiih pede amat..
    cuma males aja kalo komen ga dibales. weeek.. :p

    BalasHapus
  14. @YeN : kalo sempet mbales komen lak yo dibales.. hahah..
    @John : ojok sibuk ndelok film ae...

    BalasHapus
  15. @YeN: hm ... gitu yah :P

    @Adryan Nurdien: lagi semangat ndelok film jeh :P

    BalasHapus
  16. ayo, aku ngopi film'e.. ben melu koleng sisan.. hahah..

    BalasHapus
  17. oke ... nanti aku bawain di WS :D
    rasakan kekolengannya :D

    BalasHapus
  18. kalo aku biasanya susah "menyingkat" cerita, bawaan pengen ngomoooong aja kali ya, yang ada jadinya malah cerpan, hahahaha

    BalasHapus
  19. dulu aq sangat suka buat cerpen, tp sejak kuliah aq hanya pernah buat satu cerpen. karena aq pikir cerpenq tdk bermutu. seju2rx aq troobsesi jd cerpenis T.O.P B.G.T.

    BalasHapus
  20. memang tak mudah, tapi itu dapat dilatih :)
    jangan pernah menyerah :D

    BalasHapus
  21. contohnya gak sekalian ta?? hehehe

    BalasHapus
  22. kamu aja yang buat contohnya :D

    BalasHapus