Persona Intikalia

30 Jun 2011

Copaslah Seperlunya, Jangan Copas Satu Blog

Setelah BW ke blognya mbak Ami, tiba-tiba dapet ide. Ya, ide membahas copas (copy paste). Banyak blog yang copas dan tak sedikit pula blog yang dicopas. Bagaimana perasaaan kamu jika blog kamu dicopas? Dan apa yang kamu rasakan ketika kamu copas punya orang lain? Coba pertimbangkan. Jika kamu ga mau dicopas yang jangan copas. Karma juga berlaku di dunia maya (sepertinya).

Setelah meneliti blognya mbak Ami, kayaknya blognya mbak Ami ini adalag blog dengan tipe tidak rawan copas. Bagaimana begitu? Ya karena memang isinya berat semua dan tidak sesuai dengan kebanyakan hati blogger (kayaknya sih, hehe). Kalo blognya si R10, blog ini malah menghalalkan kalo blog dicomod (copy modifikasi) bukan copas 100%. Kalo blog ini? Terserah kamu mau copas juga gapapa, ya asalkan jangan copas satu blog. Kalo copas satu blog itu namanya menduplikasi blog ini, hehehe. Yang jelas, etika copas adalah menyertakan sumbernya. Kalo udah memenuhi syarat itu, kamu boleh copas di sembarang tempat di blog ini.

Kenapa aku terapkan begitu? Karena ilmu adalah milik bersama. Silakan berbagi ilmu asal masih dalam batas wajar. Toh misalkan aku kasih disklaimer untuk tidak mencopas, aku yakin masih ada saja yang bakal copas, jadi percuma. Atau pasang script anticopas? Ga ah, itu menyusahkan diriku untuk copas nama pengunjung ketika mau balas komen, heheh. Bagaimana dengan kebijakan blog kamu? Ceritakan di bawah ini.

28 komentar:

  1. hhahha itu copas satu blog mah keterlaluan banget deh :D
    saya juga gpp kalau dicopas, asal ya itu mencantumkan link, tapi kayaknya gg ada yang copas tulisan saya, orang curhatan semua itu hhohho

    BalasHapus
  2. memang sih kalo blog curhatan semua biasanya jarang ada yang mau copas :P

    BalasHapus
  3. ehmm, kl blognya bagus n bermanfaat ga pa-pa kali dicopas asal disertakan sumbernya. khan sama aja jd ladang ilmu ^_^. Jadi sekali lagi ingak2 cantumkan sumbernya dan akn lbh baik lagi sebelum copas minta ijin dulu dr si empunya ^_^ okay....

    BalasHapus
  4. saya pernah menjumpai beberapa artikel saya dikopas 100 persen, tapi biarlah, hitung-hitung amal, semoga mengurangi dosa saya hi hi...

    BalasHapus
  5. seperti yang aku bahas di panda kemarin..
    kalau comod sih gak masalah.. selama gak copas full..

    BalasHapus
  6. yupz, setuju.. Boleh copas asal ada timbal balik.. Heheheyupz, setuju.. Boleh copas asal ada timbal balik.. Hehehe

    BalasHapus
  7. @tiwi: punya mbak pernah dicopas ga?

    @joe: wow, punya saya juga, tapi untungnya sama si pencopas dikasih sumbernya :)

    @Adryan Nurdien: haha, panda lagi :D

    @Teknokers: yup :)

    BalasHapus
  8. sepertniya saya juga ndak memperdulikan masalah copas-copasan Kang, yang penting nulis kalo memberi kemanfaatan itu yang membuat saya senang. mo dicopas silahkan.
    tapi yang pernah saya temui biasanya mereka nulis, ijin copas gan ... bla ..bla...nah itu yang membuat saya bersemangat. Berbagi dan beramal semampu saya

    BalasHapus
  9. wow, segitunya ya? oiya, sudah di follow.. ditunggu folbacknya yaa kang :)

    www.urkhanblog.com

    BalasHapus
  10. kalo aku, silakan dicopas asal bukan karya gw dan disebutin sumbernya.... :)

    BalasHapus
  11. hehehe... tulisanku tidak populer yah.... emang sih, ada yang komentar kok tulisannya berat. seberat apa sih? padahal aku ngerasa enteng abis publish...

    BalasHapus
  12. sebenernya gak masalah, apalagi kemungkinannya luas sekali. kalo saya seneng-seneng saja tulisan saya ada di blog orang.
    pernah juga status saya di pacebok dicopas, seneng saja.

    BalasHapus
  13. salam persahabatan
    postingan yang bagus kawan
    sukses selalu ya

    BalasHapus
  14. kenapa gak singa ato sekali2 marmut gitu kek? hahah..

    BalasHapus
  15. ilmu memang untuk dibagi john, ini cuma main bahasa doang jadi jangan copas habis dong :D

    BalasHapus
  16. kalo aku, copas sih boleh aja asal ga diakuin sebagai karya dia aja. kalo dicantumin sumbernya lebih bagus lagi..

    BalasHapus
  17. lagian kalo dipasang script anticopas, saat orang membutuhkan tulisan itu jadi gak bisa copas. padahal itu berguna untuk orang lain..

    yah yang penting sertakan sumbernya.. :D

    BalasHapus
  18. klw saya sih nanggepinnya simpel aza, sekali ngopas bayar 9,9 dollar. hihihi, mayanlah buat nambah2 belanjaan dapur(sabun,odol,sampo,lulur,wipolt) -__-"

    BalasHapus
  19. kalo saya lebih baik copas isi tugas daripada copas isi blog..

    BalasHapus
  20. cop-pas untuk sharing setuju.. tapi ya itu.. sertakan sumbernya, haha hihi

    BalasHapus
  21. @all: semua itu tergantung narablognya

    BalasHapus
  22. hem, kalo saya sih kalo dicopas kayaknya yang ngopas ketahuan.. secara kan isinya blog foto saya semua.. ahhahaa *jadi ada untungnya bersikap narsis*

    BalasHapus
  23. Emang ada ya copas ampe satu blog gitu... gimana caranya ya???? ahahaha

    BalasHapus
  24. kalau saya sih, monggo dicopas asal sumbernya disertakan. Tapi kayanya ga ada yang minat ngopas tuh, eheheeheh

    BalasHapus
  25. hmm..blog ku? kalo ada yang mo ngopas boleh2 aja..kalo bisa si disebutin sumbernya juga.. :)

    BalasHapus
  26. pernah nemu artikelku dicopas abis n ane koment, kalo ngopas tuntas disebutin linknya donk mas, selang beberapa menit koment ane malah dihapus -hehe- nasib

    BalasHapus
  27. hahaha ... kasihan banget :)

    BalasHapus