Persona Intikalia

20 Jun 2011

Dunia Offline dalam Etimologi dan Terminologi

Dunia offline, terdengar aneh bukan? Namun, apa kata yang cocok untuk menyebut dunia tempat kita hidup yang sebenarnya? Dunia nyata? Online pun terkadang bisa juga disebut sebagai dunia nyata karena banyak orang yang kerja online. Peduli apa. Yang penting kamu tahu aku tahu. Kalo online itu dunia maya, kalo offline itu dunia nyata.

Pernah berpikir di dunia nyata pun kita juga menyebut online. Online, dalam garis, dalam kesinambungan dengan pihak lain. Bukankah bermasyarakat juga berkesinambungan? Apa itu tidak bisa disebut online? Lagi-lagi menemui jalan kebingungan. Bagaimana baiknya? Mana yang benar seharusnya?

Banyak hal sebenarnya yang kita bingung dengan itu. Penggunaan kata yang dimaksudkan untuk hal lain terkadang menimbulkan penafsiran yang multi. Karena itu dulu sampe sekarang Pancasila dan UUD itu multitafsir. Mengapa begitu? Karena manusia menafsirkan menurut kehendaknya dan menurut kebutuhannya. Lantas manakah yang benar.

Inilah kebingungan. Hal seperti ini disebut syubhat. Syubhat berasal dari bahasa Arab yang artinya "samar". Lantas bagaimana agar kita tidak terkena syubhat. Berilmu, itu jawabnya. Dengan ilmu kita akan menemukan parameter. Parameter inilah yang menuntun kita ke jalan yang benar dan memberikan batas-batas terhadap pemaknaan sebuah kata. Ingat, sebuah bahasa lahir dengan dua hal. Etimologi dan terminologi. Apa itu? Google aja, heheh :D

28 komentar:

  1. dari offline dan online, bersambung ke syubhat, dan kembali lagi ke cara untuk menghilangkan ke-syubhat-an itu..

    BalasHapus
  2. berat nih, kadang saya ngerasa gg punya dunia nyata.
    Ujungnya mah Mbah google juga deh.

    BalasHapus
  3. Hakikatnya semua orang itu mati (perasaannya) kecuali para ulama yaitu org yg berilmu. org yg berilmu pun dalam kebingungan, kecuali orang yg beramal. dan org yg beramal pun khawatir kecuali org yg ikhlas.

    BalasHapus
  4. kalo dunia maya disebut dunia samar, berarti begitu banyak syubhat di dalamnya.

    hhmmmmm.... iya gitu? hehehe

    BalasHapus
  5. Online, offline, terminologi, etimologi, syubhat, aku gak pikirin je... Pokoknya nulis dan hidup apa adanya. Lagian pengertian hati bisa ambigu, apakah qolbu ato hepar, sedang bahasa inggrisnya heart

    BalasHapus
  6. online itu kan artinya terhubung iya gak sih?kyak'a iya.. tp kalo dgr kata online pst mikir'a ke koneksi internet..

    kalo kita lagi nelpon temen online jg tuh kan terhubung,ehhee..

    ah tau ah suka2 anda saja :D

    BalasHapus
  7. wah,postingannya bikin otak gue mikir lama buat cernanya...hehe

    BalasHapus
  8. yay, untuk menghilangkan si syubhat, ditelusuri dulu asal muasal kata "on-line"....

    BalasHapus
  9. @all: makasih dah komen
    entri kali ini mah benar2 iseng :D

    BalasHapus
  10. tau ah gelap.. heheh.. tapi kalo soal maya aku sering kok dpt teman baek dari maya dan bertemu n buat komunitas. jadi maya itu bisa juga jagi nyata :d

    soal ilmu makin beda background n tingkat pendidikan makin beragam pula cara tapsirnya. yang penting gak ngerugiin orang lain mah syah syah sajo menurutku.

    BalasHapus
  11. gitu yah?
    salah tafsir itu merugikan orang lain loh :D

    BalasHapus
  12. hmm kalo syubhat, berarti harus dijauhi donk?..
    ah, apapun namanya hanya masalah istilah. toh juga orang sudah sama-sama paham maksudnya

    BalasHapus
  13. betul om ...
    penyakit hati itu ada 2
    syubhat dan syahwat
    yang keduanya harus dijauhi :D

    BalasHapus
  14. terserah lu deh john. hehehe

    BalasHapus
  15. mbah google lagi...ga ada matinya!

    BalasHapus
  16. akh gak ngerti, terlalu berat,
    yang penting saya mau ngasi award nih buat mas john di hari spesial blog saya, silahkan diboyong..

    http://insideyudie.blogspot.com/2011/06/1st-anniversary-chronologist_21.html

    BalasHapus
  17. @NuellubiS: haha ... ya memang terserah aku :P

    @arev tyan: huahah ... memang ga ada matinya tuh google

    @Yudi Darmawan: oke aku akan menjemputnya :)

    BalasHapus
  18. offline atau online yg penting tahu beda dan maksudnya walau ga bisa diterjemahin :p

    BalasHapus
  19. haha ... alhasil memang begitu kesimpulannya :)

    BalasHapus
  20. Hehe.. lucu juga blognya :D mantap, salam kenal yah :D

    BalasHapus
  21. Sekalian saya follow. hehe.. :)

    BalasHapus
  22. online vs offline..
    hm, sepertinya hanya masturbasi mental sja.
    ujung2nya subjektif.

    BalasHapus
  23. Salam

    DUh, bahas istilah ato asalmuasal kata nih..
    Ikut menyimak aja deh..

    Salam kawan

    BalasHapus
  24. @Accilong: wew, masturbasi otak?
    istilah yang aneh :D

    @Nyla Baker: oke, aku ke TKP

    @DenBaGas: salam juga

    BalasHapus
  25. Saya izin untuk mengamankan yang pertamanya iya gan, salam kenal dan terima kasih :).

    BalasHapus
  26. pertamanya udah diambil tuh ama orang lain :)

    BalasHapus