Persona Intikalia

30 Jun 2011

Pagerank dan Algoritma Google Panda

Berikut adalah fakta yang mencengangkan. Ternyata efek dari Google Panda memang terasa di jagad maya. Ada yang tidak tahu Google Panda? Cari aja di Google apa itu. Intinya, semua standar yang dibicarakan oleh para SEO-er dulu yang dianggap benar, sekarang benar-benar salah besar. Perhatikan gambar di bawah ini.


sebuah blog berumur 2 tahun lebih

blog milikku yang berumur 10 bulan

Bisa dilihat, secara link, Alexa dan lama ngeblog, ternyata tidak mempengaruhi Pagerank sebuah blog. Lantas apa yang membuat Pagerank bisa tinggi? Ini masih menjadi sebuah misteri. Kemungkinan besar adalah konten dari blog itu sendiri. Sepertinya Google Panda melihat keterkaitan judul dengan isinya serta kejujuran dari sebuah ngeblog. Terbukti banyak para SEO-er yang tertekan ketika tahu Pagerank-nya jatuh bebas dan tidak terindeks di halaman pertama lagi. Bagaimana pendapatmu tentang ini?

25 komentar:

  1. seo an terus rek saiki..

    BalasHapus
  2. gak usah dipikirin mas... yg penting bukan kitanya yg jd gemuk atw ramping kan?
    hehe...
    :D

    BalasHapus
  3. saya hanya ingin sekedar ngeblog saja, dan tidak mau diperbudak oleh alexa dan page rank, tapi kalau kebetulan pr nya naik, itu hanya bonus saja..

    BalasHapus
  4. btw, screen shoot itu ngeceknya pakai apa gan?

    BalasHapus
  5. ga ngerti...
    ah sudahlah.. yang penting ngeblog dengan sepenuh hati saja saya mah...

    BalasHapus
  6. yang penting buatlah postingan yang orisinil dan unik.. maka google pagerank akan naik dengan sendirinya..

    BalasHapus
  7. yaaaah aku mah meningan nblog pake hati aja biar tentrem gak senewen kalo liat pageranknya dari naik terus ke turun..
    salam :)

    BalasHapus
  8. blog domain co.cc dibantai google di SERP

    http://jembelisme.com/riwayat-domain-co-cc-berakhir-di-tangan-google.html

    BalasHapus
  9. @all: itu mah cuma iseng2 cek di cekpr.com
    hanya analisa sementara saja :D

    BalasHapus
  10. dibawa enjoy aja, jangan dijadikan tujuan.. ^_^

    BalasHapus
  11. meeh gg ngerti :( saya cuma tahu klo ranknya bagus bisa muncul dihalaman pertama google saat mencari hal yang berkaitan ke blog tersebut #ehbenerkan?

    BalasHapus
  12. Yang penting dlm ngeblog,.apa yg kita sajikan bermanfaat

    BalasHapus
  13. hoho, aku mah gak terlalu mikirin mo rangking berapa blogku,,, ada dihalaman berapa....
    yang penting nulis ajaaahhh

    BalasHapus
  14. @Gaphe: ya terserah sih om :)
    kalo aku sih aku buat senang2 nih PR

    @Fiction's World: ya begitulah mudahnya :P

    @Sofyan: terserah

    @Aina: ya ya :)

    BalasHapus
  15. saya! saya tidak tau google panda! oukeh, saya ke gugel dulu bang..mareee

    BalasHapus
  16. he eh, sama kdg bingung alex'a tinggi tapi PR'a mlh ada yg gak ada..mau'a apa sih :p

    BalasHapus
  17. aku banyak mendengar kata panda-panda. apa maksudnya google panda?

    BalasHapus
  18. @KoskakiUngu: silakan digoogling dulu aja

    @Nyla Baker: kalo ga ada berarti blognya belum dianggap

    @YeN: google it

    BalasHapus
  19. klo menurutku konten yg fresh & unik. Unik bukan berarti kumpulan artikel unik seperti yg ada di blog terselubung, tapi konten hasil kreatifitas sendiri..


    Contohnya blogspotku yg buka awal tahun ini juga dapet PR 3 (sebut aja blog A, tapi sekarang 0 besar gara2 ganti domain wwkwk), trus blog satunya yg hampir setahun malah dapet 2 PR (Blog B)

    Blog A sebagian besar artikelnya hasil kreatifitas sendiri, sementara blog B sebagian besar hasil COPAS, hahahaha

    BalasHapus
  20. ya memang itu yang aku maksud dengan unik
    unik dalam arti kata karya kita sendiri tanpa mengandung unsur memperhitungkan keyword atau malah copas :P

    BalasHapus
  21. Tendangan maut si panda he he.. Blog wp ane yg gakmesti 2 minggu sekali diupdate dan sunyi sepi, tiba2 dari 0 jadi 2 prnya :) ne yg gakmesti 2 minggu sekali diupdate dan sunyi sepi, tiba2 dari 0 jadi 2 prnya :)

    BalasHapus
  22. wah selamat yah kalo begitu :)

    BalasHapus
  23. Saya, karena bukan SEO-er, sih tenang-tenang aja. :D
    Terus nge-post tulisan dan terus blogwalking. :)

    BalasHapus
  24. saya juga bukan SEO-er kug
    cuma saya menikmati pagerank yang gede buat gaya2an :)

    BalasHapus