Persona Intikalia

10 Mei 2012

Bermain-main dengan Vektor

Entah mengapa hari ini tiba-tiba muncul ide yang sedikit aneh. Pengen banget bikin vektor. Sebenarnya sih bikin vektor itu udah sedikit jago sih dulu. Dulu sering banget bikin vektor pake CorelDRAW. Nah berhubung di Mac OS itu CorelDRAW ga ada yang oke (secara pemakaian dan interface-nya) akhirnya pernah coba bikin vektor beberapa kali pake Adobe Illustrator. Hasilnya sih bagus, cuma ya gitu, menderita banget. Nah tadi siang, iseng-iseng download Inkscape. Pengalaman pake Inkscape terakhir tahun 2008 dulu. Udah lama banget. Jadi banyak yang lupa dan tangan udah kaku gara-gara udah jarang mainan vektor, lebih sering main Photoshop.

Apa sih untungnya pake Inkscape? Inkscape itu gratis. Ga dosa, karena emang ga bajak. Powerful? Kalo menurutku sih lumayan powerful. Meskipun agak sedikit aneh tampilannya kalo di Mac OS. Hal ini terjadi karena Inkscape berjalan di atas X11. Tampilannya itu native banget sama Linux, apalagi kalo kamu pake GNOME. Inkscape juga tersedia di Windows loh. Yang aku suka dari Inkscape ini adalah karena sangat mudah dipelajari oleh pemula. Aku aja baru pegang udah bisa. Gampang banget dah. Berikut adalah hasil vektor iseng-isengku.

Poka Poka Pinko

16 komentar:

  1. waduh jadi pingin belajar vektor..

    list to do lumayan tapi -__-"

    BalasHapus
  2. wekek gambar'a lucu, jadi inget gelembung kotor di sponge bob :D

    BalasHapus
  3. @Arif Khumaidi: ayo mas mainan vektor, seru loh :D

    @Enny Law: iya yah .. kayak gelembung kotor :D

    BalasHapus
  4. Bisa bikin vektor kayak gambar kartun juga enggak ya?..

    BalasHapus
  5. aku biasa pakai inkscape untuk bikin cover blog, tapi cuma main tulisan krn ga jago gambar

    BalasHapus
  6. bukannya lebih enak gambar vektor ya daripada photoshop?

    BalasHapus
  7. silakan dicoba

    @Ario: hm ... ya sekali2 lah coba gambar :P

    @YeN: hm .. photoshop juga bisa lebih hebat dari ini loh yen
    jangan kamu anggap photoshop itu hanya buat ngilangin jerawat aja LOL

    BalasHapus
  8. wekekek ... ukuran vektor itu bisa kecil banget loh :P

    BalasHapus
  9. Ihh lucuuuu tapi untune hihihi

    BalasHapus
  10. wahaha.... photoshop bisa ilangin jerawat ya.. baru tau :D

    ayo dah belajar vektor, sentuh di hari minggu ini.. @.@

    BalasHapus
  11. @Arif: ayo :P

    @obat: masa sih? :P

    BalasHapus
  12. iya tahu, tp rasanya kok photoshop lebih susah #padahalgabisasemua :P

    BalasHapus