Persona Intikalia

28 Jul 2012

Curhat Dadakan: Bluetooth, Android, dan MacBook

Sudah terhitung lama aku tidak membuat entri di blog ini. Semua berawal dari rasa ingin untuk fokus di Ramadhan. Bagaimana fokus bisa terlaksana? Yaitu dengan meninggalkan -lebih tepatnya meninggalkan sementara- dunia blogging. Kalo dulu sepertinya setiap hari bisa bikin entri. Walaupun dulu entri yang dibuat terkesan geje dan sangat sedikit manfaatnya. Nah, di entri kali ini insyaAlloh akan banyak manfaatnya. Di entri kali ini aku akan sedikit curhat tentang pengalamanku yang sempat Gagal Menstransfer File dari Android ke MacBook via Bluetooth.

Semua berawal dari keinginanku untuk sedikit narsis dan nunjukin foto-foto hasil Kerja Praktek yang aku jalani di bulan Juli 2012 ini. Semua foto ada di Android-ku. Aku pikir, adalah hal yang mudah mentransfer foto-fotoku ke MacBook-ku layaknya aku dulu mentransfer foto dari Nokia 5130-ku yang sudah aku pensiunkan. Ternyata tidak. Berkali-kali aku mencoba mentransfer, selalu gagal. Aku coba browse device lewat Bluetooth application di MacBook juga file-nya ga kelihatan (hidden) semua.

Stress mode:on malam itu. Aku coba cari di Google pemecahannya. Ternyata aku baca di forum, hasil yang aku dapatkan sungguh mengecewakan. Kebanyakan forum menyuruh untuk melakukan rooting pada Android dan menginstal aplikasi yang kredibilitasnya dipertanyakan. Sempat stress sih berjam-jam hanya mencari cara mentransfer file dari Android ke MacBook via Bluetooth. Sempat sih bikin status di Facebook, berharap ada yang tahu dan mau membantu. Ealah, ternyata sama saja, ga ada yang tahu. Atau mungkin teman-teman di Facebook-ku belum pernah menemui permasalahan ini.

Minggu kemarin, saat aku duduk-duduk. Aku iseng otak-atik Android-ku. Nah, dari sanalah aku menemukan solusi dari permasalahan yang aku alami beberapa hari yang lalu. Dan baru hari ini aku sempat menuliskannya, karena memang menulis itu butuh mood yang baik dan tentunya disertai dengan data yang mumpuni. Berikut adalah Cara Mentransfer File dari Android ke MacBook via Bluetooth ala John Terro.

1. Buka Android-mu dan nyalain Bluetooth-nya
2. Cari letak file-nya
3. Tekan tombol menu (sebelah kiri Home)
Pilih More
4. Pilih More, nanti ada pilihan seperti di bawah ini.
Pilih Bluetooth visibility
5. Pilih Bluetooth visibility
6. Tandai file yang ingin diperlihatkan, seperti di bawah ini
Tandai file yang akan ditampilkan
6. Nyalakan Bluetooth di MacBook, lalu lakukan pairing dengan Android
7. Kemudian browse device Android-mu dengan Bluetooth Application di MacBook
Browse dan temukan file-nya, lalu tekan Get
8. Kemudian tekan Get untuk mengambil file-nya
File berhasil ditransfer
9. File berhasil di dapatkan

Mudah bukan? Ya, memang mudah kalo sudah tahu caranya. Oh ya sekedar info, mungkin kamu ingin membuat screenshot Android-mu? Ga usah pake aplikasi aneh-aneh. Cara mudah kug, tinggal tekan tombol Home dan Power bersamaan aja, udah bisa. Lalu cari file hasil screenshotnya di My files > ScreenCapture. Jadi deh. Mungkin itu seklumit pengalamanku tentang Cara Mentransfer File di Android ke MacBook via Bluetooth. Semoga bisa membantu orang yang mengalami masalah serupa. Sampai jumpa di entri mendatang.

30 komentar:

  1. di Juanda ato di Soetta tuh?

    screenshot dg home + power dulu pas Froyo bisa, sejak Gingerbread gbs, harus pke app lain,

    oh.. ternyata visibility-nya per file ya.. merepotkan, mgkn bs dicoba app file manager lain spt File Expert ato lainnya,

    nb : hare gene punya Android g di-root? heheh.. bagai linux tanpa superuser..

    BalasHapus
    Balasan
    1. di Juanda, aku pake Gingerbread loh mas dan bisa kug ^_^

      haha, ya emang per file mas, kan butuhnya ga semua :P
      ya nanti di-root, tapi nunggu mood dulu :P

      Hapus
  2. androidnya tipe apa nih... sebutin mereknya biar buat refernsi aku beli

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samsung Galaxy Y

      mau beli yah :D

      Hapus
    2. aku nunggu android 4.0 yg low end...

      Hapus
    3. wekeke ... gitu yah
      keburu bulukan yo :D

      Hapus
    4. android galaxy y layar 3 inchi... apa ga susah nulis/ngetik di layar sekecil itu?

      Hapus
  3. saya anti android.. :D
    itu foto dari tower ya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya itu foto dari tower 12 lantai LOL

      Hapus
  4. Ini pasti Pocket, Y, atau Mini...
    Soalnya resolusinya kecil (^ ^...

    Emang kebanyakan harus di rooting.. (T^T
    Padahal resikonya kalau masih garansi berat (T^T

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku pake Y sam :D
      dan belum aku rooting

      Hapus
  5. cieee udah punya android.. :D
    aku kira kamu baru bakal posting lagi setelah lebaran jon

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya dong :P
      lama kelamaan kalo ditinggal blog ini bakal banyak gejenya :D

      Hapus
    2. trus mana fotonya?

      Hapus
    3. foto apa?
      itu kan udah ada di sana
      foto bandara yang diambil dari tower ^_^

      Hapus
    4. ya nanti lah ada waktunya
      itupun kalo ga males
      lagian juga fotonya rata2 alat2 bandara :P
      ga ada foto narsis ^_^

      Hapus
  6. uhuk uhuk #pura pura batuk
    ampir nyasar tadi kesini nya jhon, kirain saya salah masuk blog. makin cool soale #eciee

    saya uda berapa abad gak main di mari ya? hahahaha
    walopun sbenarnya males buat jujur, tapi saya harus bilang, kangen sama blog kamu jhon. #terharu

    (bakal masuk SPAM nih) >,<

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekeke ... iya nih, mbak Fai kemana aja :P
      di sini udah banyak perubahan loh mbak ^_^
      ga akan masuk spam lah :D

      Hapus
  7. haha,sibuk jhon :p
    iya banyak banget, tapi tetap setia dengan ORANGE-nya. Brrrrrr #jadi hausss (hayo ngebayangin apa ya? :D)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya dong ... warna oranye itu keren ^_^

      Hapus
  8. ga punya android n macbook jd ga bisa praktek---yg pasti buat temen2 yg punya ke-2 gadget tsbt pasti sgt terbantu dg adanya entri ini :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. gapapa jeng, mungkin aja nanti kamu punya ^_^

      Hapus
  9. sedikit rumit, pas di macbooknya john,, lumayan ilmu baru.. temen aku pernah ngalamin itu juga john.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wow ... berarti membantu dong pengalamanku ini

      Hapus
  10. Maaf itu mungkin move kali, buka more.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekekek ... itu More nuel
      More yang aku maksud itu gambar di atasnya LOL

      Hapus
  11. Ikut menyimak, sementara belum punya android, tapi nda menolak jika dipercaya mengurus Nokia 5130 yang telah dipensiunkan. hehehe... Salam kenal, Mas.

    BalasHapus