Persona Intikalia

31 Agt 2012

Berbicara Tentang Responsive

Pagi tadi, 'temanku' tiba-tiba bertanya padaku tentang membuat tampilan blog yang responsive. Entah nih tumben banget nih orang bertanya padaku. Biasa sih sok-sokan gengsi jaga image ga mau ngaku kalo aku lebih hebat darinya di beberapa bidang tertentu. Tidak perlu aku sebutkan siapa dia LOL. Dia pasti ngerasa sendiri kalo baca entri ini. Hahah. Dia mula-mula menunjukkan theme (kalo di blogspot dikenal dengan template, theme digunakan untuk istilah template di WordPress) yang dilansir oleh WordPress baru-baru ini yang bernama Twenty Twelve. Ternyata Twenty Twelve itu responsive.

Apa itu responsive? Sulit sih menjelaskannya. Coba lihat video di bawah ini. Di bawah ini adalah web dengan tampilan sederhana yang aku buat responsive.


Untuk ingin tahu lebih lanjut kamu bisa mengunjungi sitia-its.org. Tapi kenapa tampilannya muncul kayak di bawah ini?

SITIA 2013
Heheh. Itu emang disengaja lagi underconstruction karena emang mau disiapin buat SITIA 2013 mendatang. Kalo pengen tahu coba main ke sitia-its.org/2012 arsip dari SITIA 2012.

Pengalaman pertama nyoba web tampilan responsive adalah ketika mengunjungi blognya si Chris Coyier. Di sana dia bicara banyak tentang responsive web. Nah karena penasaran akhirnya nyoba-nyoba di web sederhana yang dibangun di HTML biasa. Trus setelah itu beberapa bulan kemudian dimintai tolong jadi panitia SITIA 2012 di bagian web nya. Yaudah aku terapin aja ilmu yang baru aku dapatkan. Mengapa aku pake responsive di web SITIA? Jawabnya adalah rata-rata akademikus yang ikut seminar biasanya lebih suka browsing lewat hapenya. Untuk mengurangi kesulitan yang diakibatkan tampilan web yang terlalu besar, maka dibuatlah tampilan yang pas buat hape.

Yang mengherankan adalah situs ini awalnya ga keindex sama sekali di Google, maklum ini kan domain baru. Jadi bangun SEO nya mati-matian biar bisa keindex di Google di laman awal. Alhamdulillah, dalam 6 bulan sitia-its.org langsung mendapatkan PR 4 loh dari Google. Caranya gimana biar PR 4? Ga tahu tuh, kayaknya emang rejeki aja. Blog ini yang lebih lama dari sitia-its.org PR nya masih 2 aja LOL. Kalo hipotesis ku sih mungkin karena situs SITIA berbasis edukasi yah, makanya PR nya tinggi. Dapat kabar sih kalo nyebar link di .edu itu linknya lebih berkualitas. Jadi pengen masang link blog ini ke situs SITIA nih. Wekeke, tapi udah ga jadi admin di sana sih :P

Tapi kalo dipikir-pikir ga enak juga masang link di sana, malu LOL. Yah, malah bahas SEO nih. Udah-udah, aku akhiri entri kali ini. Oh yah, sekalian promosi. Buat kamu yang pengen template blogspot unik, bisa pesan ke aku loh. Harganya bersahabat kug dan dijamin puas. Oh yah, ga hanya template blogspot aja loh, aku juga bisa buatin theme buat WordPress. Tertarik, PM (Private Message) ane gan :P

32 komentar:

  1. klo order tempalte'a banyak aku dibagi yah,wekekeke :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. insyaAlloh, kalo nanti aku kualahan :P

      emang dibagi kerjanya tapi ga dibagi bayarannya mau? LOL
      #becanda

      Hapus
    2. awal2 gak dibayar gpp, itu2 magang
      tapi selanjutnya harus bayar :D

      Hapus
    3. awal2 itu sampe job ke berapa? :P
      kalo sampe 3, apa masih dikatakan awal2? :P
      LOL

      Hapus
  2. memang harga bersahabat itu kisarannya berapa? :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung kerumitan mbak :)
      biasanya aku mulai buka harga 200 ribu untuk orang lain
      tapi untuk blogger yang biasanya main di blogku aku buka harga mulai 100 ribu mbak ^_^
      harga bertambah jika kerumitan pengerjaan bertambah

      Hapus
  3. Wah, perlu ilmu tinggi tuk membuatnya sob hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa sih? ga tuh :P

      mudah kug, cuma butuh telaten aja

      Hapus
  4. Pengunjung blog bisa datang dari mana saja, ntah itu mesin pencari, blogwalking dan sebagainya. Yang pasti, mereka datang dengan layar yang berbeda, itulah fungsinya theme yang responisve karena otomatis menyesuaikan dengan ukuran browser yang digunakan.
    Dulu themeku juga belum responsive, tapi kemudian diedit biar responsive :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sih emang ... ini aku juga lagi dalam iseng2 mau bikin template blogspot responsive :D

      Hapus
  5. howh... i know what that's responsive mean....

    #yangpernah-u-demokanitubukannya@@

    BalasHapus
  6. wow, jadi kepengen didesainkan.
    tapi nunggu gratisan ah, haha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekekek ... kalo nunggu gratisan mah kapan yah :P

      Hapus
  7. =.=a

    menurutku sih daripada bikin responsive, lebih 'efisien' kalau kita sediakan saja 3 css. satu buat layar lebar (>1280px), satu buat layar kotak (~1024px), dan satu lagi buat layar kecil...

    tapi itu cuman pemikiranku aja lho...

    BalasHapus
  8. bukannya memang kalau buka blogspot dari hp, otomatis blognya jadi versi mobile

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa yo ... tapi kan style nya ga bisa semau kita :D

      Hapus
  9. untuk saat ini saya tidak memahami apa itu responsive,,tapi saya akan coba menyempurnakan blog saya..sehingga bikin hidup jadi lebih hidup...seperti iklan rokok :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe ... ada2 saja
      semoga terealisasi apa yang mas inginkan :)

      Hapus
  10. ahhaha promosi..
    kalo design web selain blogger dan wordpress bisa ga? #sokjadiklien :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa, kan bisa dipelajari juga tuh bentar :P

      Hapus
    2. trus PM nya kemana nih?
      page persona intikalia?
      :P

      Hapus
    3. wekekek ... kalo page mah bukan PM :D

      PM ke FB aja lah ... situ kan udah friend sama ane #logatjakarte

      Hapus
    4. nah kalo ane belum friend ama situ gimana? ga bisa pesen dong? #kebawaarus

      Hapus
    5. fb.com/iskandard :P
      ah ,,, masa sih ga tahu :P

      Hapus
    6. nah ini baru tau :P #boongbgt

      Hapus