Persona Intikalia

4 Okt 2012

Menulis Hangul (Aksara Korea)

Sebenarnya ini pernah aku bahas di blog ku yang khusus membahas Mac OS, cuma karena kesibukan akhirnya blog ini harus menerima takdirnya untuk mati. Domain dan hosting nya pun udah ga aku perpanjang lagi. Nah kemarin itu tiba-tiba salah satu temenku curhat tentang sulitnya menulis Hangul menggunakan keyboard. Emang sih mana bisa menulis Hangul dengan keyboard, keyboard kan alat musik, mana bisa buat nulis #ngaco. Hehe.

Kembali ke topik. Sebenarnya untuk bisa menulis Hangul tidak harus kita mengerti bahasa Korea. Cukup kita mengerti aturan penulisan Hangul dan juga aturan main keyboard kita dalam menggenerasi Hangul ini. Oke, ga usah terlalu lama. Langsung aja nulis Hangul melalui keyboard. Keyboard yang aku gunakan adalah keyboard MacBook dengan Mac OS Snow Leopard.

Pilih GongjinCheon Romaja

Kenapa pilih mode GongjinCheong Romaja? Alasannya adalah biar mudah nulisnya. Dengan mode ini bisa lebih cepat untuk menulis. Misalkan kita ingin menulis annyeong haseyo. Gimana langkah-langkah menulisnya? Kita harus tahu dulu aturan penulisannya. Penulisan Hangul memang agak aneh. Per silabel (suku kata) namun unik, tidak seperti per silabel di Bahasa Indonesia. Annyeong haseyo jika dibagi per silabel menjadi AN NYEONG HA SE YO. Huruf yang digarisbawahi itu dibaca sebagai satu vokal saja. EO dibaca O seperti O pada MOTOR. Lalu gimana cara nulisnya di keyboard?

AN : tekan X lalu A lalu N jadinya 안
NYEONG : tekan N lalu Y lalu E lalu O lalu X jadinya 녕
HA : tekan H lalu A jadinya 하
SE : tekan S lalu E jadinya 세
YO : tekan X lalu Y lalu O jadinya 요

안녕하세요

Mungkin itu dulu. Silakan dicoba di keyboard masing-masing. Setahuku di Windows juga ada kug fasilitas untuk mengubah fungsi keyboard, cuma aku ga tahu letaknya di mananya. Hehe.

25 komentar:

  1. males ah nyoba'a..
    *kabur* :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekekekk ... ah, dulu kan kamu suka korea2 gitu enn :P
      masa ga mau nyoba nulis aksara Hangul juga? :P

      Hapus
    2. itu dulu, udah tobat :P

      Hapus
    3. ouwh ... udah tobat toh :D
      baguslah kalo begitu, korea wave mah emang bikin galau :P
      jadi emang harus ditinggalin biar ga galau

      Hapus
  2. Kalo di Windows 7 gimana nulis Hangeul-nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itu, saya tidak tahu :D
      coba aja agan cari2 sendiri
      ane punya mac os doang :P

      Hapus
  3. waduh sob, ane msh gak mudeng sob...
    pake keyboard khusus ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. enggak kug, itu loh keyboard standar
      cuma tinggal cari pengaturan keyboard nya aja di OS nya

      Hapus
  4. kalo dulu mah laptop si bos dah ada huruf + bhs korea, aq aja kalo disuruh buka setres liat nya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku mah juga kalo laptopnya isi bahasa Korea semua ya stress juga :D

      Hapus
  5. itu aksara jawa ya.. ucukcukcukc

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekekek ... bukan lah :D
      aksara jawa ga kayak gitu :P

      Hapus
  6. sip...sipp aku coba ya nanti tapi pinjem punya suamiku dulu kalau udah pulang :-D

    BalasHapus
  7. wahh.. bisa belajar bahasa korea online nih.. salam kenal...

    BalasHapus
  8. ngetiknya suasah juga yaah....
    :P

    BalasHapus
  9. mending mah pake, translate.google aja deh yg gampang :)

    BalasHapus