Persona Intikalia

10 Okt 2012

Membuat Template Blogger via Offline

Semua tahu bahwa membuat template blogger itu harus online. Alasan itulah yang terkadang membuat orang males banget untuk membuat template blogger. Karena tahu sendiri koneksi internet di Indonesia tidak secepat koneksi internet di Korea (emang pernah ke Korea? ga pernah ^_^v). Nah, untuk itu, John Terro sedikit meluangkan waktunya untuk membuat sebuah framework sederhana yang nantinya bisa digunakan untuk mengedit template blogger via offline. Enelan? Miapa? Ciyus? Wekeke. Sudah-sudah, ga pake alay-alayan, langsung aja ke poinnya.

Template Modal Concept

Nah konsep ini aku beri nama Template Modal Concept. Gimana sih maksudnya? Sebenarnya ada 3 file penting dalam framework ini, yaitu index.html, style.css, dan intikalia.xml. Ciyus? Index.html ini digunakan untuk melihat tampilan template via offline. Ciyus? Ngedit style templatenya ada di style.css. Ciyus intikalia.xml buat apah? intikalia.xml itu dipasang di blog, lalu tambahkan (copy-paste) hasil editan style.css ke area No CSS dalam intikalia.xml. Bingung? Ya emang kalo ga dicoba langsung emang bingung, nyoba langsung aja juga pasti bakal bingung. Heheh. Tertarik? Email aja ke admin@intikali.org kalo kamu tertarik dan pengen nyoba.

58 komentar:

  1. wew, aku kirim email ah :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah aku coba, ternyata kayak gitu yah, hihii..
      spt agak sedikit ribet kalau pakai framework itu
      koneksi inetku kan nyala 24jm cepet lagi #pamer :P jadi sptnya blm butuh..

      mungkin aku ngasih saran *komentar pedas* aja untuk kemajuan frameworknya mas iska #halah :P

      Hapus
    2. agak ribet atau agak ribet :P
      itu mah frameworknya sederhana banget, tinggal editing di CSS doang, jadi :D
      ah masa sih inetnya 24 jam? malem2 juga pasti dimatiin
      kalo ga modemnya bakal hancur :P
      makasih atas komentar pedasnya :D

      Hapus
    3. wekeke itu mah lebay aja biar keren, inet'a nyala mulu :P

      bukan masalah diediting CSSnya tapi lebih ke penempatan widgetnya itu loh, aku kan sering edit2 widget bawaan blogger..

      oiya saran dikit frameworknya bnr2 plain bgt, ky'a bakal enak kalau dikasih sedikit style biar kelihatan seperti template..
      ky framework2 wp kan jg gitu..frameworknya ada style dikit gak smp bikin pusing yg ngedit, wekeke..

      Hapus
    4. itu kan emang diberikan untuk pemula enn :D
      nanti aku juga bakal bikin template modal v2 nya #tapientahkapan LOL
      wekekek ... emang plain sih :D
      sengaja dibikin kayak gitu biar bisa diobrak-abrik lebih leluasa tanpa terbatasi oleh style yang sudah aku pasang di sana

      mungkin nanti aku buat lagi versi yang udah ada style-nya dikit dan mungkin aku juga bakal buat hasil yang bener2 kompleks menggunakan template modal yang sederhana itu :D

      intinya adalah pada kemampuan masing2, setahuku yang nama framework itu emang kayak gitu enn, aku liat Code Igniter juga sederhana banget :D
      cuma disiapin file2 kosong, cuma ada manajemen folder dan file nya aja dan sedikit fungsi ^_^

      Hapus
    5. wekeke iya2 tp pny mas iska plain bgt lihat aja Thesis Genesis Thematic atau framework wp lainya masih ada sedikit style'a..
      css'a gak kosong melompong..

      okok ditunggu deh versi selanjutnya :D

      Hapus
    6. wekekek ... iya2 nanti kalo nganggur aku bikin :D

      Hapus
  2. knp musti bikin template blogger online? kenapa internetnya musti sekencang korea?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kenapa? kenapa? kenapa?
      wekekek :D
      ada deh yo :D

      Hapus
    2. opo iku? -_-"
      aku ga mudeng lee :D

      Hapus
  3. eh beneran, 'miapah' itu artinya apa sih? #OOT

    BalasHapus
    Balasan
    1. miapah itu "demi apa"
      ga tahu yah, itu kan kata2 alay terupdate oktober 2012 LOL

      Hapus
    2. ooooh :O
      kalo ciyus, cungguh, enelan sih tau. tapi untuk miapah ini, otakku masih kurang cukup alay untuk bisa menerjemahkannya ke dalam bahasa manusia normal :))

      btw ini posting ttg semacam software buat bikin template gitu?

      Hapus
    3. um ... bukan software, tapi framework :D
      tapi ini masih tahap alfa, jadi banyak kekurangannya
      belum sempat aku benahin lagi

      Hapus
    4. beda, kalo punyaku cuma kode2 sederhana :D
      bukan software yang kompleks :P

      Hapus
  4. aq pesen mas bro...
    gratis kan??
    hehehe

    BalasHapus
  5. yo opo iki maksute john? hehe Aku bgg le. . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. gini loh mas, jadi intinya itu aku buat simulasi framework blogger yang mode offline :D
      simple kug frameworknya, masih versi alfa :P
      ya iyalah ngerjainnya cuma sejam LOL

      Hapus
  6. Sebenernya klo paham dikit2 tentang HTML ama CSS aja udh cukup sih buat bikin template blogspot, lebih2 klo masih ngeh dikit tentang JS, wong editor offline kaya Dreamweaver, dll udh banyak banget kok buat bikin template, malah pake Notepad aja bisa hhe... :) Oiya, aku kok gak mudheng ya sama kalimat2 enelan, ciyus n temen2nya itu, kui ki opo tah maksud'e *ndeso haha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya om, pake dreamweaver juga bisa :P
      tapi bikinanku beda om :D
      bener2 udah aku atur biar bisa mudah diotak-atik dan disesuaikan dengan template yang aslinya :D

      Hapus
  7. ciyus nih?
    pengen nyoba design template sendiri :D/

    BalasHapus
  8. dulu pernah nyoba bikin, baru setengah jalan bingung sendiri Kang. akhirnya sampe sekarang males meneruskan. Enakan dibuatkan Mbak Enny plus bolak-balik ngedit minta ini dan itu, ternyata saya cerewet juga hhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekekek ... kalo dibikinin mah dari dulu emang enak kang :P
      apalagi gratis :P

      Hapus
  9. haduh, ampun om saya kurang ahli dlm bidang ini :D
    Pd hal saya g punya keahlian apa2 :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa sih :P
      saya dulu juga ga bisa kug
      bisa karena biasa ^_^

      Hapus
  10. Balasan
    1. ya sekali2 lah mencoba mbak
      apa salahnya

      Hapus
  11. gilaa... tambah keren aja skill u john... @. mantaph dah..

    (two thumbs up)

    BalasHapus
  12. eh aku minta kirim ke emailku juga y @.@
    mau utak-atik pas nganggur... tq.

    BalasHapus
  13. entah ini cuma perasaanku saja atau apa...

    kok gak nemuin subcribe diblogmu y john -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh ga tahu mas, follow lagi aja :D

      Hapus
    2. owalah.. mataku ternyata...
      gak liat -_- ketutupan fotomu.. @@

      Hapus
  14. pengetahuan lu makin oke aja, bro :)

    BalasHapus
  15. boleh juga deh dicoba, kalau bingung boleh tanya ya :-D

    BalasHapus
  16. aku ra ngerti XD, wakarimasen, zen2

    BalasHapus
    Balasan
    1. sante ae mas, akeh sing durung paham karo penjelasanku kug :D
      soale penjelasanku yo mbulet :D

      Hapus
  17. Asek, jadi inget plajaran kuliah dulu nih,, tp gk ada yg nyangkut di otak,, huehue,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. rugi banget dong kuliah ga dapet apa2 :D

      Hapus
  18. Balasan
    1. udah aku bales emailmu dengan arsip template :)

      Hapus
  19. jika berkenan boleh donk share file untuk edit template offline na..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kirim aja ke emailku, nanti aku balas dengan templatenya

      Hapus
  20. wew ngebantu banget nih, soalnya lagi buat template offline di sekolah nih,, (y)

    BalasHapus