Persona Intikalia

2 Nov 2012

Susahnya Transfer Akun Google

Pernah punya keinginan untuk memindah (transfer) akun Google kamu? Semoga saja kamu tidak pernah berkeinginan untuk itu karena memang susah banget. Kenapa harus transfer akun? Tepatnya bukan transfer akun, tapi buat baru lalu berusaha memindah layanan dari akun lama ke akun yang baru tanpa menghilangkan data yang sudah kita bangun. Tapi tak semua layanan bisa dialihkan dengan mudah. Untuk blog, oke-oke saja, namun untuk layanan G+ dan lainnya aku masih belum menemukan solusinya.

Mengapa harus pindah akun? Jawabnya adalah karena kepentingan branding. Penting banget yah branding? Penting dong, apalagi untuk seorang yang memulai usaha sepertiku. Selain itu juga ingin menghilangkan (tepatnya mengubah) hal-hal yang bisa jadi pemicu masalah akibat kesalahan penamaan email di masa lalu. Tahu kan emailku dulu alay banget? Kombinasi angka dan huruf yang alay yang terlihat banget. Apalagi sering nyasarnya teman-temanku saat mengirim email gara-gara salah mengira 1 dikira L kecil. Nah, mulai beberapa bulan yang lalu saya mulai migrasikan dan memusatkan ke satu akun yaitu admin[at]intikali[dot]org saja. Secara kan lebih profesional keliatannya.

Hari ini hal itu semakin meyakinkan saya akibat galat yang terjadi di Google FriendConnect yang gagal fetching data dari pusatnya. Berikut adalah perbandingannya.

Akun Lama

Akun Baru

Nah hal di ataslah yang membuat saya semakin yakin untuk berpindah ke akun yang baru. Akun lama sepertinya banyak bermasalah. Hehe. Mulai dari GoogleAdSense yang terblok hingga fitur lainnya pun mulai ga nyaman. Di akun yang baru bisa dilihat saya masih follow 13 blog. Pelan-pelan follow blog lagi yang sekiranya menarik dan sering interaksi denganku. Tak hanya itu, berencana memindahkan G+ Akun lama ke akun baru tapi ga bisa. Nasib bener. Kenapa ga bisa, karena akun baru pake custom email address dengan custom domain intikali.org. Intinya adalah butuh proses lama untuk transfer akun secara manual. Yah semoga saja dimudahkan.

26 komentar:

  1. mending buat baru aja john... khusus untuk bisnis

    email lama tetap dipakai untuk sehari2

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga lah yo :D
      emailku udah banyak
      ngurusnya susah :D

      Hapus
  2. wah mbuh ga mudeng soal ginian om
    lagian aku masih nyaman dan ga merasa kudu pindahan
    tar aja kalo harus ngungsi, aku minta tolong si om...

    BalasHapus
    Balasan
    1. mending jangan ikutan ganti om :D
      susah dan memakan waktu yang lama

      Hapus
  3. selamat pindahan ya :) semoga cepets selesai

    BalasHapus
  4. selamat berjuang ya mas Iskan untuk pindahannya.
    semoga sukses pindahan dan brandingnya juga.

    banyak rejeki dan cepet lulus.
    setelah itu cepet nikah sama mbak 'itu'., siapa namanya? *mancing*

    :D

    BalasHapus
  5. Aku ntar follow deh akun baru. Tapi setauku bisa kok boyongan content blog. Cuman followernya ilang sih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo blog masih bisa ditransfer mbak :D
      yang ga bisa itu fitur Google lainnya
      apalagi FriendConnect dan akun YouTube nya

      Hapus
  6. nah kan.. :D
    semoga berhasil!!

    eh ini brarti kamu follow ulang blog2 yg mau kamu follow dgn akun baru ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi angka followerku ga nambah ya? #followerhunter :P

      Hapus
    2. haha ... mbuh lah ga ngerti aku

      Hapus
  7. dih guaya cak! pake moderasi segala sekarang :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang blogmu banyak spamnya?

      Hapus
    2. ada sih, apalagi di entri2 yang lama2

      Hapus
  8. yg sabar ya...
    smoga dimudahkan :D

    Eh, mantra intikalinya ehem banget ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. amin :)

      kenapa dengan mantranya?
      biasa aja tuh

      Hapus
  9. saya alhamdulillah belum mengalaminya nih, semoga nggak akan ada masalah dengan akun saya :D

    BalasHapus
  10. Ternyata akun juga bisa ditransfer ya... :D
    Semoga sukses brandingnya ya :)

    BalasHapus