Persona Intikalia

19 Agt 2010

Sudahkah Blog Anda Mempunyai Ini?

Kebanyakan dari blog yang biasanya saya kunjungi terlihat kurang memanfaatkan fasilitas ini. Awalnya saya juga ga tahu ternyata Blogger.com juga punya yang kayak ginian. Saya pikir hanya Wordpress.com saja. Sempat saya banting setir ngeblog di wordpress sampai akhirnya mentok bosak ngeblog di wordpress gara-gara ga bisa diganti/diedit temanya, ga kayak di blogspot yang leluasa gonta-ganti tema. Hal ini baru-baru saja saya temukan sekitar lima bulan yang lalu dan baru sempat saya share ke teman-teman sekalian.

Pernahkan kamu mendengar istilah "page" dan "post"? Apa beda keduanya? Coba saja kamu perhatikan dari kedua gambar di bawah ini.

Gambar 1: Post
Gambar 2: Page
Dari kedua gambar di atas dapat kamu lihat perbedaannya. Perbedaan yang paling signifikan adalah:

  1. Perhatikan URL keduanya, tidak sama struktur URL Page dan URL Post -- URL Post biasanya ditandandai dengan penanggalan, sedangkan URL Page ditandai dengan "p"
  2. Keuntungan menggunakan page adalah memungkinkan kamu untuk menyembunyikan page yang menurut kamu privasi dan itu tetap berada di dalam blog kamu tanpa diketahui orang lain.
  3. Page biasanya digunakan untuk sesuatu yang stagnan di blog kamu, seperti tempat menaruh link atau buku tamu. Menaruh link dan buku tamu pada post terasa kurang benar penaruhannya, karena post semakin hari semakin tergeser bergantung pada update artikel/entri kita.
  4. Kamu bisa juga menaruh link page itu berupa gadget/widget pada sidebar-mu dengan mudah karena sudah difasilitasi oleh blogspot. Jika kamu menggunakan post, maka kamu harus satu per satu menyalin link pada gadget "Add HTML/Java Script"
Lantas, bagaimana caranya untuk menambahkan page di blog? Lihat gambar di bawah ini.

Gambar Page
Telusuri dan pelajari sendiri, saya hanya memberikan teaser kepada kamu tentang ini.

11 komentar:

  1. Aku udah memanfaatkan juga koQ untuk Link hhe.....cuma karena gak seneng pake Top menu jadi aku taro disidebar mungkin gak keliatan hhe......

    BalasHapus
  2. Ooh.. baru tahu.. Nice inpoh buat newbie yang gaptek kek saya. hehehe...

    BalasHapus
  3. Masih belom perlu boz...
    Kalo udah diperlukan aja...

    BalasHapus
  4. aLhamduLiLah Om, saya baru aja ngaktifin Lg fungsi fasiLitas tsb. bermanfaat untuk menghindari yg suka buang angin sembarangan. hehehe...
    tapi cara peLetakannya saya taruh di sidebar aja biar gampang di Lihat.
    katanya mau istiraht ngebLog, nih masih posting aja. satu hari serasa setahun yah?. hakhakhak...

    BalasHapus
  5. hahaha ... maaf, kesannya ngeboongin semua yah
    tapi kemaren itu emang lagi males dan aku memprediksikan sampe lebaran bakal males terus
    tapi kug hari ini ada hal yang lain, yang bikin aku semangat lagi ngeblog om

    BalasHapus
  6. wow....
    makasih infonya...
    tapi pake page lebih dari satu bisa gak ya...??
    saya pasang satu itu saja beberapa kali harus error dulu.. :P

    BalasHapus
  7. bisa kug
    lihat aja punyaku, ada banyak page

    BalasHapus
  8. wah...iya aku lupa pdahal dlu dh pernah buat...

    makasih dh di ingatkan :D

    BalasHapus
  9. ohohohoho dulu aku jga binging, tapi easyooooing heheheh :D

    BalasHapus