Persona Intikalia

20 Mar 2021

Idul Fitri Kali Ini, Jadi Mudik? Berikut Beberapa Tips Mudik 2021

Tidak terasa, pandemi ini sudah berlalu setahun lebih yah. Tak terasa juga kalau dalam waktu dekat sudah puasa Ramadhan, lalu lebaran Idul Fitri.

Jika tahun 2020 adalah tahun yang cukup berat menjalani kehidupan, saya rasa tahun 2021 ini lebih mendingan yah. Semoga saja begitu. Beberapa orang melewati banyak waktu pandemi dengan ngos-ngosan. Bahkan tetangga rumah sebelah kiri pas, akhirnya harus menjual rumahnya dan pindah ke desa karena benar-benar mati penghasilan sehari-harinya. Sempat main ke rumahnya kemarin, mendengar banyak cerita dari beliau. Betapa hancur perekonomiannya gara-gara pasar tutup. Orang-orang sudah beli baju lewat online. Dia berharap, dia di desa lebih bisa bertahan dengan bertani (karena memang di desa sana dia punya sawah dan rumah).

Saya rasa tidak hanya tetangga saya ini, hampir seluruh manusia di dunia ini juga benar-benar diuji di tahun 2020 hingga beberapa tahun kedepan. Kamu juga pasti merasakannya.

Omong-omong tentang Idul Fitri 2021 ini, kamu mau ke mana? Kalau saya sendiri sih paling-paling main ke rumah orang, ke rumah saudara dekat yang juga masih di Surabaya. Jika beberapa tahun yang lalu (sebelum Corona datang) masih bisa ke Madura, rasanya tahun ini mending jangan. Saya lebih suka melakukan hal preventif dan berhati-hati dengan Corona ini. Sudah cukup banyak orang-orang “terdekat” saya yang terkena Corona. Sudah cukup saya mengambil pelajaran.

Tips Mudik Saat Lebaran Idul Fitri 2021

Namun, buat kamu yang memang benar-benar sudah kangen dengan keluarga besar dan sudah lama bertahan di ibu kota untuk tidak mudik, ini lain cerita. Kamu perlu melakukan beberapa persiapan jauh-jauh hari sebelum mudik Idul Fitri 2021 ini. Apa saja itu?

1. Kamu harus tahu syarat perjalanan mudik terbaru 2021

Pastikan kamu selalu update dengan aturan mudik terbaru yang dirilis oleh pemerintah. Bisa jadi peraturan berubah berkali-kali dalam sebulan. Hal ini sangat dipengaruhi oleh tren kenaikan angka penyintas Covid-19.

2. Beli tiket jauh-jauh hari

Tiket mudik, biasanya sudah bisa dibeli 90 hari sebelum hari H. Jika kamu benar-benar ingin mudik, mulailah beli tiket mudik dari sekarang. Idul Fitri sudah sebentar lagi, sekitar 50-an hari lagi.

3. Siapkan barang-barang apa yang akan dibawa

Mendaftar barang-barang yang akan dibawa dari sekarang sebelum kamu terburu-buru. Mulai dari pakaian yang akan kamu pakai, persediaan masker, hand sanitizer, dan perlengkapan mudik lainnya. Membelinya dan menatanya di dalam koper akan lebih memudahkan dan mengurangi peluang ada barang yang lupa dibawa.

4. Siapkan biaya tambahan

Karena aturan mudik bisa berubah kapan saja, kamu musti menyiapkan biaya tambahan. Bisa jadi harus tes ini atau tes itu sebagai persyaratan perjalanan mudik. Tahu sendiri kan, harga tes untuk Covid-19 ini tidak murah. Bisa murah sih jika di-cover oleh pemerintah. Sayangnya tidak semua jenis tes di-cover.

5. Jaga kesehatan dari sekarang

Perjalanan mudik adalah perjalanan yang melelahkan. Kamu harus menyiapkan tubuh yang fit sebelum mudik. Tubuh yang tidak fit bisa menjadi penyebab gampang tertularnya Covid-19 dan bereaksi dengan tubuhmu.

Sebisa mungkin, terus patuhi protokol kesehatan yang sudah dicanangkan oleh pemerintah. Bagaimana pun, dengan mematuhi protokol kesehatan, punya kemungkinan kecil untuk tertular. Berbeda dengan jika kamu tidak mematuhi protokol kesehatan, akan memperbesar kemungkinan kamu terkena Covid-19 dan malah jadi gagal mudik Idul Fitri 2021. Sayang banget kan. Sudah menunggu lama, menyiapkan banyak hal, namun gagal mudik gara-gara kecerobohanmu sendiri.

Itulah beberapa tips mudik Idul Fitri 2021 dari saya. Semoga bermanfaat.

14 Mar 2021

Cara Mengatasi Ketiak Hitam dengan Bahan Alami

Walaupun tidak kelihatan, namun ketiak hitam dapat mengganggu rasa percaya diri, apalagi untuk kaum hawa. Banyak yang beranggapan jika warna ketiak berubah menghitam disebabkan karena sering mencukur bulu ketiak. Padahal, ada berbagai macam hal yang menjadi penyebab perubahan warna ini.

Sebenarnya, warna ketiak seharusnya sama dengan warna kulit tubuh lainnya. Sayangnya, beberapa orang mendapati ketiak mereka berubah menjadi menghitam. Warna ketiak yang menghitam dianggap kurang enak dipandang serta menganggu penampilan, lebih-lebih ketika menggunakan pakaian tanpa lengan. 

Kondisi Penyebab Ketiak Hitam

Ada beberapa kondisi yang menyebabkan warna ketiak menjadi menghitam seperti:

1. Infeksi bakteri

Hitamnya warna ketiak dapat disebabkan karena infeksi bakteri. Bakteri tersebut biasanya tumbuh dengan subur ketika kita banyak mengeluarkan keringat dan kurang menjaga kebersihan area ketiak.

2. Iritasi kulit

Penyebab warna ketiak menghitam lainnya adalah sering menghilangkan bulu dengan cara mencukur. Mencukur dengan menggunakan alat cukur dapat memicu produksi melanosit dengan berlebihan.

3. Kehamilan

Tidak sedikit ibu hamil yang mengalami perubahan kulit, salah satu perubahan kulit yang mereka alami ialah warna ketiak yang menghitam, hal tersebut disebabkan karena hormon kehamilan yang merangsang produksi melanin.

Bila warna ketiak semakin lama semakin menghitam, Anda bisa melakukan beberapa perawatan dengan menggunakan bahan alami yang mudah ditemukan di rumah.

Mengatasi Ketiak Hitam

Agar bisa menghilangkan masalah ketiak yang menghitam, Anda harus mengetahui terlebih dulu sebenarnya apa yang menjadi penyebab dari kemunculan masalah ini. Apakah masalah ini disebabkan karena infeksi bakteri atau hal lain. Bila warna hitam disebabkan oleh infeksi bakteri, menggunakan antibiotik dapat menjadi solusi. 

Sedangkan, jika Anda sering mencukur bulu ketiak dengan menggunakan alat cukur, lebih baik gunakan krim untuk mencukur agar ketiak tidak teriritasi. Selain itu, Anda dapat menggunakan bahan alami seperti di bawah ini, antara lain:

1. Menggunakan lemon

Lemon merupakan bahan alami yang mempunyai sifat antibakteri dan antiseptik. Lemon juga memiliki kandungan asam yang akan membantu mengikis sel kulit mati di area ketiak. 

Untuk mengaplikasikan lemon sebagai pemutih ketiak, Anda dapat membagi lemon menjadi beberapa lembar kemudian gosok ke permukaan dengan perlahan, diamkan selama beberapa menit dan bilas dengan menggunakan air bersih. Keringkan ketiak menggunakan handuk.

2. Menggunakan mentimun

Mirip dengan lemon, mentimun bisa mencerahkan kulit ketiak. Sebenarnya tidak hanya mencerahkan tetapi juga membuat kulit ketiak menjadi semakin segar. 

Jika ingin mengaplikasikannya, Anda bisa mengiris timun menjadi lembaran, kemudian gosok ke bagian ketiak. Diamkan selama beberapa menit dan bilas menggunakan air. Ulangi cara alami ini 2 kali dalam sehari sehingga bisa memperoleh hasil yang Anda ingini. 

3. Kunyit

Anda juga dapat menggunakan kunyit untuk memutihkan ketiak. Kunyit memiliki sifat antibakteri dan dapat memutihkan ketiak. Bahkan, bahkan alami yang dimiliki kunyit juga akan menghilangkan bau tidak sedap. Bila ingin mengaplikasikan ramuan ini dengan mudah, Anda bisa memilih kunyit bubuk.

Untuk mengaplikasikan ramuan kunyit ini, Anda bisa mencampur bubuk kunyit dan sedikit air, sehingga berubah menjadi pasta. Tambahkan lemon dan aduk hingga merata. Balurkan pasta kunyit dan campuran lemon ke ketiak dan diamkan selama 30 menit. Bilas ketiak dan keringkan. 

Memutihkan ketiak hitam dengan menggunakan bahan alami tentu saja membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Selain itu Anda juga harus mempraktekkan cara ini secara teratur agar memperoleh hasil yang optimal. 

8 Mar 2021

Mana yang Lebih Berfaedah?

Beberapa orang lebih sibuk memahami orang lain. Mereka lupa memahami dirinya sendiri. Padahal, orang lain saja belum tentu memahami dirinya sendiri, apalagi mau dipahami oleh dirimu. Tak 'kan pernah bisa.

Mulailah memahami dirimu sendiri. Karena itu lebih berfaedah.

Biarkan orang lain menganggapmu tidak mau memahami orang lain, karena bahkan yang menganggapmu seperti itu, hakikatnya sama. Dia tidak mau memahami dirimu yang tidak mau memahami orang lain.

Dari sini sudah mumet?

Inilah yang disebut intikali. Mumet. Meskipun sebenarnya tidak, jika kamu sedikit meluangkan waktu untuk memikirkannya.

23 Des 2020

Ngomong Poligami

Ada yang ngomong

Poligami sukses? Sedikit 

Poligami gagal? Buanyak


Ini sudah pasti yang ngomong cewek :D


Perlu data buat bikin kesimpulan seperti itu :)


Sepengetahuanku orang-orang di sekitarku dan aku kenal, banyak poligami yang sukses. Cuma yang diekspos yang gagal mulu. Sebel yah? Hehe.

Kebanyakan kegagalan poligami itu karena dari awal sudah ga komitmen mau poligami. Trus cowoknya diem-diem poligami. Ketahuan, lalu geger lah.

Sedikit sekali cewek yang mau dipoligami di zaman ini. Kadang ceweknya mau, orang tuanya yang ga mau. Lalu bagaimana solusinya? Ya, cari yang mau lah. Ga ada solusi lain selain ini.


***


Omong-omong, aku juga insyaAlloh akan poligami. Doakan biar ga masuk yang gagal yah. Hehe.

Dulu saat awal nikah dengan istriku yang sekarang ini, aku sudah bilang sebelumnya, aku bakal poligami. Aku tanyakan dulu berkali-kali, untuk memastikan. Dia jawabnya mau. Ya, sudah. Aku nikahi deh.

Kok dia mau-mau aja? Ya, aku juga ga tahu, kok ya mau. Tapi ga perlu ditanyakan lebih dalam, cukup disyukuri saja.

Review iPhone 11 Pro: Spesifikasi Lengkap + Harga

Salah satu seri iPhone terbaru yang saat ini sedang banyak digunakan yaitu iPhone 11 Pro. Seri iPhone yang dirilis pada tahun 2019 ini menjadi salah satu seri iPhone yang paling laris di pasaran setelah pertama kali dirilis. Apple sendiri memberikan cukup banyak tambahan fitur menarik pada seri ini.

Perubahan yang paling menonjol pada seri iPhone 11 Pro dibandingkan seri sebelumnya adalah adanya 3 buah lensa kamera yang terdapat di bagian belakang. 3 lensa kamera belakang ini adalah salah satu alasan mengapa banyak orang ingin memiliki iPhone seri ini.

Harga iPhone 11 Pro


Memori | Harga

64 GB  | Rp14.600.000

256 GB | Rp14.850.000

512 GB | Rp21.900.000


iPhone 11 Pro hadir dengan 3 varian memori internal, yaitu 64/256/512 GB dengan kapasitas RAM sebesar 4 GB di setiap varian memori internalnya. Karena memiliki varian memori internal yang cukup besar, pada iPhone 11 Pro tidak menyediakan space tambahan untuk memori eksternal.

Spesifikasi iPhone 11 Pro

Chip

Sudah menggunakan chipset Apple A13 Bionic (7 nm+).

Bodi

Ukuran dimensi dari bodi iPhone 11 Pro yaitu 144 x 71.4 x 8.1 mm.

Total berat pada bodi yaitu 188 gram.

Layar

Sudah menggunakan layar berjenis touchscreen kapasitif super retina XDR OLED.

Ukuran dari layar yaitu 5.8 inci yang sudah dilengkapi dengan proteksi scratch-resistant glass dan oleophobic coating.

Resolusi dari layar iPhone 11 Pro yaitu 1125 x 2436 pixel dengan rasio 19.5 : 9.

Kamera

Kamera belakang memiliki 3 buah lensa yang masing-masing beresolusi 12 MP.

Ketiga kamera belakang tersebut memiliki fungsi masing-masing, yaitu untuk kamera lebar, telefoto, dan ultra lebar.

Kamera belakang sudah memiliki fitur Quad-LED dual-tone flash dan HDR (photo/panorama).

Untuk perekaman video dapat menggunakan resolusi 2160p @24/30/60 fps, 1080p @ 30/60/120/240 fps, HDR yang sudah dilengkapi dengan stereo sound.

Untuk kamera depan berjumlah 2 lensa yang memiliki resolusi 12 MP, f/2.2 + TOF 3D camera.

Konektivitas

Sudah dilengkapi dengan fitur Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/ax, dual-band, dan personal hotspot.

Menghadirkan fitur bluetooth 5.0, A2DP, LE.

Tidak memiliki fitur infrared, namun sudah support fitur NFC.

Fitur GPS yang digunakan adalah A-GPS, GLONASS, GALILEO, dan QZSS.

Memiliki port USB 2.0 dengan konektor reversibel yang dimiliki oleh Apple.

Baterai

Baterai berjenis Li-Ion non-removable (tidak dapat dilepas).

Kapasitas baterai sebesar 3190 mAh.

Telah support teknologi wireless charging.

Memiliki fitur fast charging 18 W yang dapat mengisi baterai sebanyak 50% dalam 30 menit.

Fitur Lainnya

Sudah dilengkapi dengan sensor Face ID, accelerometer, gyro, proximity, compass, dan barometer.

Memiliki 3 variasi warna, yaitu space gray, silver, gold, dan midnight green.

Pada audionya telah didukung oleh teknologi Dolby Atmos dan Dolby Digital Plus.

Telah support penggunaan Apple Pay (Visa, MasterCard, dan AMEX certified).

Memiliki Siri natural language commands and dictation.

Kelebihan dan Kekurangan iPhone 11 Pro

Kelebihan

1. Kontras Layar yang Menakjubkan

Walaupun memiliki ukuran layar yang lebih kecil dibandingkan iPhone 11, seri iPhone yang satu ini memiliki resolusi layar yang lebih tinggi. Jika iPhone 11 memiliki resolusi layar sebesar 828 x 1792 pixel, iPhone 11 Pro memiliki resolusi sebesar 1125 x 2436 pixel.

Tentunya dengan resolusi layar yang lebih tinggi, Anda dapat menatap layar HP ini dengan lebih nyaman karena memiliki tingkat kecerahan yang lebih baik. Ditambah lagi iPhone 11 Pro telah menggunakan panel layar Super Retina XDR OLED yang terjamin kualitasnya.

2. Memiliki Chipset Terkencang

Satu lagi kelebihan iPhone 11 Pro yang cukup menonjol yaitu sudah menggunakan chipset A13 Bionic. Dapat dikatakan chipset itu adalah chipset terkencang di kelasnya karena memiliki 6 core prosesor yang terdiri dari 2 core 2,65 GHz dan 4 core Thunder 1.8 GHz.

Ditambah lagi sudah menggunakan Apple GPU dengan 4 inti core graphics yang akan membuat interface lebih mudah digunakan. Pada percobaan menggunakan aplikasi Antutu, chipset A13 Bionic mendapatkan nilai 460 ribuan.

3. Daya Tahan Baterai yang Cukup Lama

Bagi Anda yang memiliki kesibukan cukup padat dan tidak memiliki banyak waktu untuk melakukan charging HP, mungkin menggunakan iPhone 11 Pro menjadi solusi bagi Anda. HP ini telah dilengkapi dengan baterai Li-Ion dengan kapasitas sebesar 3190 mAh.

Bahkan jika dibandingkan dengan seri iPhone XS, seri iPhone 11 Pro dapat bertahan selama 4 jam lebih lama.

Walaupun masih kalah dengan daya baterai dari seri iPhone 11, tentunya dengan kapasitas 3190 mAh sudah lebih dari cukup untuk digunakan dalam kegiatan sehari-hari.

4. Cukup Tangguh 

iPhone 11 Pro dapat dikatakan cukup tangguh karena setelah pengujian dimasukkan ke air, HP ini tidak sama sekali mengalami gangguan. Hal ini tidak terlepas dari sertifikasi anti air IP68 yang telah dimilikinya.

iPhone 11 Pro dapat bertahan selama 30 menit di kedalaman air 4 meter, jadi cukup tangguh dibandingkan dengan HP sekelasnya.

Kekurangan

1. Notch dan Bezel yang Terlalu Lebar

Salah satu kekurangan iPhone 11 Pro yang menonjol yaitu notch (poni) dan bezelnya yang terlalu lebar. Dengan kedua faktor tersebut tentunya tampilan luar dari iPhone 11 Pro menjadi tampak kurang menarik.

Terlebih jika Anda sedang menggunakannya untuk menonton video atau film streaming, kekurangan tersebut akan semakin terlihat, karena cukup mengganggu pandangan ketika sedang menonton.

2. Tidak Terdapat Port Jack Audio

Seperti halnya pada iPhone 11, pada seri iPhone 11 Pro juga sudah tidak menyediakan port untuk jack audio 3.5 mm. Walaupun masih dapat diakali dengan menggunakan adapter yang dibeli secara terpisah, namun hal ini dirasa masih kurang praktis.

3. Kualitas Kamera Telefoto dan Ultra-Wide yang Masing Kurang

Adanya fitur telefoto dan ultra-wide yang dimiliki oleh iPhone 11 Pro mungkin dapat diapresiasi sebagai salah satu kelebihannya, namun yang menjadi masalah adalah kualitas kamera telefoto dan ultra-wide yang dimilikinya dirasa masih kurang.

Contohnya seperti kamera ultra-wide yang belum support untuk autofocus dan night mode. Sedangkan untuk kamera telefoto hanya mampu melakukan zooming sebesar 2x zoom saja. 

Masing kalah dengan beberapa pesaingnya yang dapat melakukan zooming sebesar 5x zoom.

4. Harganya Cukup Mahal

Walaupun telah menghadirkan banyak fitur baru, harga dari iPhone 11 Pro dirasa masih cukup mahal dan belum menjangkau semua kalangan. Bahkan pada varian yang paling murah sekalipun harganya masih di atas 10 juta.

iPhone 11 Pro sangat direkomendasikan bagi Anda yang ingin selalu update perkembangan teknologi dan fitur-fitur baru pada produk Apple. Anda dapat membeli produk iPhone 11 Pro di Bhinneka.com, salah satu marketplace gadget terlengkap yang ada di Indonesia.

Anda juga melakukan transaksi dalam jumlah yang banyak untuk keperluan bisnis di Bhinneka.com dengan mudah dan cepat. Tentunya terdapat harga khusus yang diberikan bagi Anda yang cukup menguntungkan.