Persona Intikalia

27 Sep 2018

4 Tips Praktis Hemat Listrik Agar Tagihan Tidak Bengkak

Hampir seluruh aktivitas di rumah membutuhkan listrik. Solusi untuk mengatasi kebutuhan listrik bisa dengan pemasangan panel surya di http://sewatama.com/id/pemanfaatan-listrik-tenaga-surya-bagi-kebutuhan-masa-depan/. Sedangkan solusi untuk tagihan listrik agar tidak bengkak dengan melakukan tips praktis hemat listrik berikut ini.


1. Menggunakan Ventilasi

Penggunaan hemat listrik di rumah untuk AC atau pun kipas angin dapat digantikan dengan penggunaan ventilasi udara secara optimal. Termasuk membuka jendela sehingga udara dapat bertukar dan tidak terasa menggerahkan terutama di pagi hari. Membuka jendela atau pintu akan membuat cahaya matahari masuk sehingga tidak perlu menghidupkan pintu.

2. Daya Listrik

Pembayaran daya listrik banyak atau tidaknya juga dipengaruhi oleh daya tegangan yang digunakan. Ada perbedaan yang signifikan dengan daya listrik tegangan rendah Rp1.459,00 kWh dan daya listrik tegangan menengah Rp1.112,00 per kWh.

Biaya di daya tegangan tinggi Rp996,00 per kWh dan daya listrik layanan khusus Rp1.631,00 per kWh. Jadi penting untuk kamu memilih daya listrik sesuai dengan kebutuhan pemakaian listrik setiap harinya agar tagihan tidak bengkak. Pastikan pula saat meninggalkan rumah semua alat yang menggunakan listrik dimatikan dengan mencabut stop kontaknya.

3. Peralatan dengan Daya Listrik Rendah

Kamu harus jeli dalam menggunakan peralatan rumah. Pilihlah peralatan yang menggunakan daya listrik rendah sebagai upaya penggunaan hemat listrik. Biasanya pada mesin cuci, rice cooker, kipas, AC, dan televisi. Gunakan alat listrik ini sesuai kebutuhan dengan optimal agar mengurangi pemakaian dan secara langsung akan mengurangi jumlah tagihan.

4. Menggunakan Alat Penghemat Listrik

Kamu bisa mengatasi pembayaran tagihan listrik dengan menggunakan alat penghemat listrik. Bisa juga dengan menggunakan sumber listrik mandiri seperti panel surya. Penggunaan alat ini akan membantu kamu mengurangi tagihan listrik bulanan. Bahkan membantu dalam mengatasi penggunaan listrik ketika mati lampu dari PLN.

Tips untuk menghemat tagihan listrik ini juga bisa sekaligus membuat kamu menjadi lebih safety dalam pemakaian listrik. Pastikan alat rumah tangga yang menggunakan listrik perlu melakukan perawatan agar tidak menarik daya terlalu besar. Contohnya pada penggunaan AC yang tidak di-service secara rutin.

9 Sep 2018

Pengumuman Grand Prize 9.9 Super Shopping Day Shopee di ANTV


Siapa yang gak suka belanja online? Kayaknya sih jarang banget ya yang gak suka belanja online. Kalau sering belanja online pasti familiar dengan dengan marketplace Shopee. Iya nih Shopee yang logonya warna orange itu loh.

7 Sep 2018

Tips dan Trik untuk Membeli System Audio


Jika kamu sedang berencana membuat home cinema dirumah kamu harus menyiapkan beberapa hal yaitu tv, dvd player, dan system audionya, soundbar. Hal yang terpenting adalah system audio, karena kalau system audionya jelek maka membuat kamu tidak nyaman saat menonton film. Berikut beberapa tips dan trik saat membeli system audio:

1. Kualitas Suara

Kualitas suara menjadi hal penting yang harus dirhattikan, bayangkan kalau kualitas suaranya buruk dan tidak jernih menonton pun jadi malas dan tidak nyaman. Membeli system audio dengan kualitas suara yang bagus membuat rumah anda seperti bioskop.

2. Konektifitas

Kamu harus memastikan kalau system audio yang kamu beli bisa terhubung dengan tv yang kamu beli. Ketahui juga apakah system audio tersebut bisa dihubungkan dengan kabel atau wireless. Disarankan pilihlah yang menggunakan wireless saja, karena ruangan kamu tidak dipenuhi dengan kabel.

3. Blu- Ray

Beberapa system memiliki fitur canggih seperti blu- ray player sehingga mempunyai sistem audi yagn sangat baik.

4. Jumlah speaker

Jumlah speaker yang digunakan biasanya 5 spekaer dan 1 subwoofer. Dengan jumlah 5.1 ini memberikan audio yang sempurna seperti di bioskop.

Itulah beberapa tips dan trik saat membeli system audio. Kalau kamu malas membeli system audio seperti jumlah speaker yang banyak dan terlalu mahal itu, kamu bisa mencoba membeli soundbar. Soundbar ini mempunyai fungsi yang sama seperti system audio yang lainnya, tetapi bentuknya lebih ramping dan elegan, tidak perlu beberapa jenis speaker karena sudah menjadi satu. Harga utnuk soundbar ini juga jauh lebih murah dibandingdak system audio yang lain.

Walaupun surround soundnya tidak sebagus sound system home cinema biasanya tetapi soundbar ini cukup untuk membuat home cinema dirumah. Kalau tv yang kamu gunakan mempunyai fitur Bluetooth kamu bisa langsung menghubungkan tv Bluetooth ke soundbar jadi tidak perlu lagi kabel, yang jelas pastikan saat mau membeli soundbar atu system audio kalau barang – barang dirumah kamu itu bisa saling terhubung, baik menggunakan kabel, atau wireless.

4 Sep 2018

Menunggu

Aku yakin semua sepakat, menunggu itu menyebalkan.

Ada menunggu yang tidak menyebalkan, jika kamu tahu apa yang kamu tunggu itu akan berakibat baik bagimu atau sesuatu hal yang menyenangkan bagimu.

Dan sekarang, saya menulis ini, sambil menunggu...

Menyebalkan? Tidak juga sih. Karena memang saya masih bisa mengerjakan hal lainnya. Lagi pula saya sedang menunggu orang yang cintai yang sedang rapat di kerjaan remote-nya. Saya tahu, dengan mengizinkan dia kerja remote, saya harus merelakan waktu-waktu bersamanya. Apalagi jika harus meeting seperti saat ini. Tapi itu tidak mengapa.

Dia lebih sering menungguku. Hampir setiap hari dia menungguku pulang dari kerja atau lainnya. Menyebalkan baginya? Mungkin, lebih sering menyebalkan. Bahkan saking sebalnya dia sering menelepon.

Atau mungkin kamu juga sering menuggu tulisan di blog ini? Blog ini sangat jarang update blog. Update-pun kadang isinya Sponsored Post. Haha.

Itulah menunggu. Setiap orang juga menunggu, namun kadang lupa kalau dia sedang menunggu.

Menunggu apa? Ya, betul sekali. Menunggu kematian. Dan sayangnya kita sering lupa dengan hal itu. Padahal setiap manusia, pasti mati. Pasti mati.

Namun, kenapa kita tak bosan saat menunggu kematian datang? Sepertinya karena kita mulai melupakannya, atau pura-pura lupa. Entahlah. Kamu sendiri yang bisa menjawabnya.

30 Agt 2018

Tips Merawat Genset yang Perlu Anda Ketahui

Tidak selamanya setiap orang dapat teraliri oleh listrik yang bersumber dari sumber listrik konvensional. Karena, ada kalanya aliran listrik tersebut terganggu sehingga anda tidak mendapatkan pasokan listrik untuk sementara waktu. Jika hal tersebut terjadi, maka jalan termudah untuk mendapatkan listrik yakni dengan menggunakan genset.


Penggunaan genset telah lama dilakukan sebagai sumber listrik alternatif ketika sumber listrik utama padam. Tak hanya itu, terkadang genset juga digunakan sebagai sumber listrik utama ketika berada di daerah yang tak terjangkau listrik atau pada event-event tertentu. Karena peran genset yang cukup penting dalam mengalirkan listrik, maka sebaiknya Anda juga mengetahui bagaimana perawatan genset yang baik dan benar sebagai berikut.

Memastikan genset dioperasikan dengan benar

Agar kualitas genset senantiasa terjaga, maka Anda perlu memastikan dengan benar pengoperasian genset tersebut. Genset yang dioperasikan dengan tepat memiliki usia yang lebih panjang dibandingkan genset yang tidak dioperasikan dengan tepat. Agar bisa mengoperasikan genset dengan benar, Anda bisa membaca buku petunjuk yang tersedia atau mencari tahu cara mengoperasikannya di internet. Dengan demikian, Anda bisa merawat genset atau menjaga usia dari genset tersebut.

Letakkan genset di tempat yang aman

Cara lainnya agar umur genset dapat terjaga yakni dengan meletakkan genset di tempat yang aman. Peletakkan genset sangat berpengaruh terhadap performa dan dampak yang dihasilkan karena adanya emisi gas buang dari genset tersebut. Selain itu, genset juga mengeluarkan suara yang cukup bising sehingga sebaiknya diletakkan di ruang terbuka. Meskipun demikian, hindarkan genset dari air secara langsung karena bisa menimbulkan karat dan membuat usia genset jadi lebih pendek.

Membersihkan genset secara rutin

Apabila Anda ingin genset yang Anda miliki punya usia yang lebih panjang, maka sebaiknya bersihkan genset secara rutin. Anda dapat membersihkan bagian mesin atau mengganti oli secara berkala untuk merawat genset tersebut. Ingin lebih praktis? Menyewa genset bisa jadi cara yang tepat karena ada Sewatama yang merupakan tempat sewa genset Jakarta terpercaya yang bisa Anda pilih.