Persona Intikalia

14 Okt 2020

Menjadi Tua dan Awet Muda

Tak terasa aku sudah menua. Hehe, ya iyalah. Masa semakin memuda. Jika kilas balik beberapa tahun ke belakang, rasanya banyak hal-hal berat yang aku lalui. Ya berat secara mental tentunya.

Mungkin aku tidak bercerita di blog ini. Mungkin kamu juga hanya melihat blog ini sudah berisi banyak postingan iklan yang membuat sedikit muak. Atau mungkin sangat memuakkan.

Pasalnya emang banyak sekali blogger-blogger asyik yang dulu saat awal-awal aku ngeblog, sekarang sudah jadi silent reader atau kembali ke tempat pertapaan. Rata-rata mereka sudah menghasilkan uang dari blog dan memilih diam dan menghilang dari peredaran. Atau mungkin memang kehidupan offline-nya sudah sangat menyibukkan.

Seperti diriku ini, bahkan untuk menulis tulisan yang seperti ini saja, sampai harus diminta oleh istri. Hehe. Katanya dia kangen aku nulis.

Oke, kali ini aku akan membahas judul dari tulisan ini, Menjadi Tua dan Awet Muda.

Percaya atau tidak—kamu tidak boleh muntah dulu yah—banyak yang mengira diriku masih umur 20-an awal. Dan banyak orang yang menganggap aku belum menikah.

Mungkin sih karena mereka melihatku berambut gondrong, mukanya biasa saja ga ada beban, dan masih berjiwa muda. Halah.

Sebenarnya bukan tidak ada beban. Tapi, bebannya memang diredam. Jadi apapun masalahnya, dibikin lebih mudah dan tidak terlalu dipikirkan terlalu dalam hingga stress. Tapi apa aku ga pernah stress? Hmm, ya pernah lah, tapi ga lama. Paling beberapa menit atau beberapa jam saja. Setelah itu balik lagi.

Kebanyakan orang yang mukanya boros adalah orang yang menanggung beban yang berat dan dia tidak punya tempat untuk curhat.

***

Ada cerita unik waktu aku kuliah dulu, ada teman Lab yang punya kakak perempuan sekitar 2 tahun lebih tua dari dia. Waktu itu aku masih berumur 21 tahun kalo tidak salah. Artinya kakaknya temanku ini sekitar 23 tahun.

Nah, kebetulan kakaknya ini sedang dilamar oleh cowok yang umurnya 2 tahun di bawah temanku. Jadi cowoknya sekitar umur 19 atau 20-an lah. Tapi, kata temanku mukanya cowok ini bisa lebih tua dari muka kakaknya.

Aku pun bertanya, lah kok bisa. Temanku cerita kalo cowok kakaknya ini ga kuliah dan kerja sejak lulus SMA. Sepertinya pekerjaannya sangat berat sehingga ngefek banget ke mukanya.

***

Beberapa saat yang lalu, waktu istri lagi kontrol kehamilan di dokter kandungan, tentu saja di sana ada aku juga yang ikut mengantar. Dokter kandungannya tanya ke istri, "mbak nya umur berapa yah?". Istri menjawab, "27 dok". Ini yang kontrol yang pertama.

Kontrol kandungan yang kedua, ditanya lagi. Kontrol ketiga ditanya lagi. Sepertinya dokter kandungannya mengetes istri, apakah konsisten dengan jawabannya. Lah ya pasti konsisten, masa selisih 1 bulan saja umurnya sudah beda. Hehe.

Aku dan istri memang mukanya masih kayak orang yang barusan nikah. Bahkan saat pergi ke toko peralatan rumah, sering kali penjualnya mengira kami bedua barusan nikah dan beli barang-barang buat ngisi rumah. Wkwkwk.

Kadang aku iseng juga jawabin penjualnya dengan fakta yang ada, kalo kami sudah punya anak 5 (yang hidup 4, meninggal 1 waktu masih bayi). Ekspresi penjualnya pun bisa kamu tebak. Aku yakin kamu yang membaca tulisan ini juga bakal terbelalak dengan fakta ini kan yah? Hehe.

***

Sebenarnya kunci awet muda adalah tidak terlalu terbebani oleh kehidupan. Ya aku sih memang punya anak banyak dan konsekuensinya adalah kerja lebih smart supaya bisa ngasilin duit yang banyak. Kok ya alhamdulillah kerjaanku bukan kerjaan fisik. Kerjaan cuma di depan laptop, nulis, riset keyword, ngoding, dan semisalnya. 

Bahkan saking ga keliatan kerjanya bagi orang jadul (tetangga yang tua-tua), aku dianggap ga kerja dan masih "numpang" ke orang tua. Jahat banget kan dugaannya. Makanya aku kasih sekalian hal yang bikin mereka bingung, yaitu dengan punya anak banyak. Biar makin pusing mereka menduga-duga. Hehe.

Bahkan saat pandemi seperti ini mereka juga masih belum terbuka wawasannya. Padahal kan yang paling bertahan di saat pandemi seperti ini ya kerjaan yang dianggap "tidak kerja" ini, tapi menghasilkan uang. Tapi apa mau dikata, ya biarin saja lah. Biarin mereka beranggapan sendiri sesuai apa yang mereka inginkan. Entar juga lama-lama tahu sendiri.

Btw, bagi kamu yang penasaran kayak apa aku sekarang. Masih sama kok seperti yang dulu (tahun 2011-an). Cuma sekarang sudah muncul ubannya dikit-dikit. Hehe.

3 Okt 2020

Kenapa Harus Memiliki Genset Sendiri

Genset sering digunakan kini oleh masyarakat baik untuk kebutuhan perorangan seperti untuk kebutuhan acara ataupun pribadi untuk kebutuhan rumahnya maupun perusahaan-perusahaan besar. Karena saat ini genset sering dan banyak sekali masyarakat yang membutuhkannya, maka mesin genset saat ini mudah sekali dicari dan ditemui dilingkungan sekitar terdekat. Seperti di toko-toko yang menjual mesin perkakas khusus, maupun di toko-toko besar yang menjual peralatan kebutuhan rumah tangga pun biasanya tersedia bahkan dalam jumlah yang banyak.

Lalu, apa alasan kita harus memiliki genset pribadi? Yuk, mari simak selengkapnya.

1. Adanya Back-Up Listrik Untuk Keadaan Darurat

Mungkin bisa dikatakan ini menjadi salah satu alasan utama orang-orang ataupun masyarakat memilih untuk memiliki sebuah genset untuk pribadi karena genset akan mem-backup listrik dan energi untuk kebutuhan dan situasi yang darurat. Seperti contohnya saat kalian mengadakan sebuah acara penting dirumah ataupun kantor dan ada pemadaman listrik secara serentak maka rumahmu atau bangunanmu listrik dan energinya akan teteap menyala karena bantuan genset tersebut. Hal tersebutlah yang dianggap paling membantu dan menguntungkan dari genset bagi masyarakat yang menggunakannya. Berapa lama saat listrik PLN padam tidak akan mengganggu altivitas dan kinerja listrik dan energi dirumah maupun gedung yang kalian miliki berkat kalian memiliki dan menggunakan genset.

2. Mengurangi Angka Kerugian Pada Perusahaan

Ketika pemadaman listrik dari PLN terjadi, maka bangunan gedung udaha kalian yang memakai dan menggunakan genset tidak akan mengalami dampak kerugiannya. Jika gedung ataupun bangunan tempat kita mendirikan sebuah usaha ataupun bisnis yang besar tidak memilih untuk menggunakan genset maka dampaknya bisa mengalami kerugian yang besar. Hal tersebut karena akan membuat kinerja para karyawan terhambat dan juga  berdampak buruk juga pada perkembangan perusahaan nantinya. Genset akan membantu dan menguntungkan kita karena gedung ataupun tempat usaha dan bisnis kita saat pemadaman listrik terjadi dalam waktu yang cukup lama karena listrik dan energinya didalamnya akan terus dan tetep menyala dan berjalan seperti biasanya. 

3. Lebih Tahan Dengan Perubahan Cuaca dan Kedap Suara

Masyarakat pasti berpikir biasanya mesin genset itu mesinnya berisik, body dari genset sendiri tidak kuat akan air hujan dan akan panasnya sinar matahari, dan sebagainya. Namun saat ini semua permasalahan tersebut  itu telah berhasil diatasi oleh produsen genset modern yang mampu menciptakan genset itu sendiri kedap akan suara dan pastinya tahan dengan cuaca-cuaca yang cukup ekstrim. Salah satu genset yang kedap akan suara yaitu jenis genset silent.

Jika belum bisa membeli genset kamu juga bisa memutuskan untuk menyewanya. Sewalah ditempat penyewaan yang memiliki tim ahli dan juga memiliki genset yang berkualitas, bila tertarik dapat mengunjungi halaman ini https://sewatama.com/id/product/power-rental/sewa-genset-solusi-kelistrikan/ yang memiliki genset-genset berkualitas dan tentunya Sumberdaya sewatama yang professional.

1 Okt 2020

Ini Dia Syarat Membeli Kacamata dengan Cicilan 0%

SATURDAYS merupakan brand optik yang bisa Kamu pilih. Produk ini menawarkan banyak sekali kacamata yang bisa dipilih sesuai dengan selera dan juga budget yang dipunyai. Kamu bisa memilih berbagai pilihan produk kacamata yang ada di optik ini. 

Mulai dari eyeglass dan juga sunglasses yang bisa dipilih baik untuk wanita dan juga pria. Kamu bisa memilih kacamata yang cocok sesuai dengan gayamu masing-masing. Dimana untuk membeli produk SATURDAYS yang cocok, Kamu bisa menggunakan beberapa pertimbangan seperti berikut ini:

  1. Pertimbangan pertama adalah dengan memilih kacamata yang cocok dengan kebutuhan. Kamu bisa memilih kacamata yang digunakan untuk membantu penglihatan untuk yang mempunyai masalah penglihatan. Atau Kamu juga bisa memilih kacamata yang digunakan untuk gaya. Seperti akan lebih terlihat keren ketika OOTD, di pantai, dan juga digunakan untuk naik motor atau naik mobil.
  2. Selanjutnya Kamu bisa memilih produk yang cocok dan sesuai dengan bentuk muka. Hal ini penting untuk dapat memilih kacamata yang tepat, sehingga ketika dipakai akan dapat menunjang penampilan. Cara untuk memilih kacamata untuk mendapatkan terbaik ini misalnya dengan menyesuaikan dengan bentuk warna, bentuk frame, hingga warna kacamata.
  3. Cara selanjutnya adalah bisa untuk memperhatikan material dan juga spesifikasi kacamata yang akan dibeli. Hal ini penting sehingga Kamu akan mendapatkan kacamata yang sesuai dengan kebutuhannya.

Berbagai cara tersebut bisa Kamu gunakan untuk mendapatkan kacamata SATURDAYS yang terbaik. Dimana Kamu bisa untuk datang ke berbagai lokasi optik yang ada untuk memilih kacamata yang tepat. Keunggulan ketika datang ke optik ini adalah selain dapat mencoba kacamata secara langsung juga dapat untuk menikmati suasana optik plus kafe. Sehingga Kamu bisa untuk nongkrong dan memesan minuman selama menunggu kacamata yang diinginkan untuk disiapkan.

Atau untuk cara selanjutnya yang bisa Kamu gunakan untuk mendapatkan kacamata yang cocok adalah dengan layanan Home Try On. Cara ini merupakan layanan yang dapat untuk mengantarkan kacamata SATURDAYS ke rumah. Sehingga layanan ini sangat akan membantu bagi Kamu yang sibuk dan tidak mempunyai banyak waktu untuk datang ke optik membeli kacamata. Kamu bisa untuk mengisi formulir terlebih dahulu dan membuat janji untuk mencoba kacamata yang cocok di rumah sebelum membelinya. 

Selain cara ini, Kamu juga bisa mendapatkan kacamata yang diinginkan lewat pembelian online. Ada banyak keunggulan membeli via online ini, salah satunya adalah akan bisa mendapatkan layanan cicilan 0 persen. Layanan ini tentu saja akan menguntungkan bagi Kamu untuk mendapatkan kacamata yang mempunyai harga lebih terjangkau. Adapun untuk mendapatkan layanan ini mempunyai beberapa syarat yang dipunyai yaitu sebagai berikut ini: 

  1. Syarat pertama adalah melakukan pembayaran dengan kartu kredit. Untuk mendapatkan layanan cicilan 0 persen ini Kamu bisa untuk melakukan pembayaran lebih kartu kredit. Adapun untuk kredit yang digunakan adalah kartu kredit Visa dan Master Card. Sehingga bagi Kamu yang mempunyai kartu kredit Visa dan Master Card bisa untuk memanfaatkannya untuk mendapatkan layanan cicilan 0 persen.
  2. Syarat selanjutnya untuk bisa mendapatkan layanan cicilan 0 persen adalah bisa untuk membelinya di situs belanja pilihan optik SATURDAYS. Sehingga penting untuk memperhatikan dimana Kamu harus membelinya untuk mendapatkan layanan cicilan 0 persen tersebut. Dimana untuk aturannya juga sama yaitu dengan menggunakan kartu kredit Visa dan MasterCard dan melakukan pembelian secara online.

Semua layanan ini bisa kamu manfaatkan dengan baik. Tunggu apa lagi? Yuk segera berburu kacamata!


29 Sep 2020

Tips Mendapatkan Promo Hotel Murah

Setiap orang secara naluriah ingin mendapatkan sesuatu dengan harga yang murah. Mulai dari beli belanjaan di pasar hingga cari barang promo di gerai minimarket atau supermarket. Dan ini pun merembet ke kebiasaan belanja online atau pesanan online lainnya, seperti misal pesan hotel.

Bagi kamu yang sering kali melakukan perjalanan ke luar kota, akan sangat menghemat kantong jika kamu benar-benar merencanakan perjalananmu. Misal nanti kamu mau naik apa, menginap di mana, dan tempat mana saja yang akan kamu kunjungi. Begitu juga dengan memesan hotel. Ada beberapa cara untuk mendapatkan promo hotel murah yang bisa kamu lakukan saat memesan hotel via aplikasi online.

Tips Mendapatkan Promo Hotel Murah

Pekerjaan mencari promo memang bukan pekerjaan yang ringan, namun bukan juga pekerjaan yang berat. Kamu cukup nyalakan notifikasi aplikasi pemesanan hotel. Atau kamu bisa sering-sering buka aplikasi pemesanan hotel tersebut.

Cari Voucher Promo

Setiap aplikasi, misal sebut saja Traveloka, pasti sering kali membagikan voucher promo. Kamu bisa memantau kode voucher promo yang bisa digunakan untuk pemesanan hotel. Biasanya voucher promo ini terbatas untuk rentang waktu tertentu. Jadi, misal kamu akan melakukan perjalanan seminggu lagi, mulai dari sekarang cari info voucher promo hotel murah.

Redeem Loyalty Point

Jika kamu memang tipikal orang yang suka travelling, tentu saja kamu sering memesan hotel, kereta, atau pesawat lewat aplikasi tersebut. Biasanya akan ada poin tertentu yang didapatkan setiap transaksi sukses yang kamu lakukan.

Biasanya poin ini disebut Loyalty Point. Dengan Loyalty Point ini biasanya bisa kamu tukar dengan diskon atau potongan harga tertentu. Bahkan teman saya sempat liburan ke Bali dengan bermodalkan Loyalty Point saja untuk penginapannya.

Pesan Hotel di Menit Terakhir

Harga hotel sangat berbeda dengan harga transportasi. Jika transportasi dipesan pada hari H-nya, maka biasanya harganya akan naik dan mahal. Sangat berbeda dengan hotel, justru akan lebih murah jika dipesan di hari H-nya.

Kamu bisa memperhatikan pergerakan harga hotel yang akan kamu inapi nantinya beberapa hari sebelum kamu melakukan pemesanan. Dan pastikan kamu melakukan strategi yang tepat, misal memperkirakan apakah hotel ini sering habis di hari H atau tidak. Jika ternyata sering habis, maka strategi ini kurang bisa dipakai. Kamu harus pilih hotel lainnya yang harganya lebih rendah saat dipesan di hari H.

Pesan Paket Tour

Secara default, harga Paket Tour akan lebih murah dibandingkan dengan harga satuan. Ini sangat wajar karena mereka melakukan bundling dan pengurangan harga di berbagai sisi. Bagi kamu yang memang ingin menikmati liburan tanpa harus membuat itenirary sendiri, maka memilih Paket Tour ini cukup membantu.

Bergabung dengan Grup Traveller

Di zaman seperti sekarang ini, kamu bisa dengan mudah mendapatkan teman sehobi. Begitu juga dengan kamu yang suka travelling, kamu bisa mencari grup Facebook atau apapun yang membahas tentang travelling.

Biasanya nih, di grup tersebut akan ada member yang membagikan voucher, tips, atau info menarik yang sangat bermanfaat untukmu. Selain itu, kamu bisa secara aktif bertanya kepada member di grup tersebut, apakah ada promo hotel murah saat waktu yang kamu jadwalkan untuk liburan.

Langganan Newsletter Website Pemesanan Hotel

Percaya atau tidak, newsletter ini sering kali memberikan info promo tersembunyi. Maksudnya? Ya, tersembunyi. Hanya khusus pelanggan yang berlangganan email newsletter saja.

Teman saja sering kali mendapatkan promo tersembunyi ini melalui email newsletter. Di website-nya sih ada, tapi biasanya susah untuk dinavigasi. Karena biasanya promo ini mempunyai landing page khusus. Jadi, jangan pernah menganggap berlangganan email newsletter itu sia-sia yah.

Itulah beberapa tips cara mendapatkan promo hotel murah yang bisa saya bagikan. Semoga tips ini bisa bermanfaat buat kamu yang akan mencari promo diskon hotel murah. Selamat berlibur!

4 Alasan Mengapa Kamu Perlu Perawatan Oli Trafo

Oli trafo atau sering juga disebut sebagai minyak transformator merupakan bahan isolasi cari yang mempunyai fungsi utama sebagai pendingin trafo. peran oli sebagai pendingin juga perlu memperhatikan kekentalan oli trafo tersebut. tidak boleh terlalu kental supaya oli bisa mudah bersirkulasi sehingga proses pendinginan tersebut bisa berjalan dengan baik.

Perlu diketahui bahwa oli trafo juga perlu mendapatkan perawatan, dengan menggunakan mesin purifikasi oli trafo. Hal ini untuk menjaga kualitasnya tetap baik dan tetap bisa digunakan. Selain itu, perawatan ini juga dilakukan untuk mengembalikan kondisi oli trafo ke kondisi optimal. Ada beberapa alasan mengapa kamu perlu melakukan perawatan oli trafo, berikut alasannya.

1. Membersihkan kotoran dalam trafo

Ada beberapa faktor yang dapat menghambat kinerja oli trafo. Misalnya saja gram-gram yang terkelupas dari gulungan trafo. Dan juga adanya partikel-partikel yang tidak diperlukan. Untuk itu dilakukan treatment oli trafo untuk membersihkan kotoran-kotoran tersebut.

2. Menghemat biaya

Perusahaan yang besar pasti membutuhkan biaya operasional yang besar. Untuk itu, diperlukan upaya untuk menekan pengeluaran termasuk meminimalisir pergantian alat setiap tahun. Salah satu caranya adalah dengan melakukan treatment oli trafo secara berkala sehingga lebih awet.

3. Berfungsi sebagai alat bantu flushing atau pencuci trafo

Treatment oli trafo bertujuan untuk membersihkan polutan yang menempel pada oli trafo. Secara tidak langsung, proses ini juga berfungsi untuk mencuci trafo secara keseluruhan. Dengan begitu, trafo akan kembali bersih seperti sediakala.

4. Memperpanjang usia oli trafo

Oli trafo yang melalui serangkaian treatment akan kembali menjadi murni. Dengan begitu bisa melakukan kinerjanya seperti semula. Selain kinerja yang kembali normal, dengan treatment ini juga dapat memperpanjang usia oli trafo sehingga lebih awet.

Sesuai namanya, oli trafo tentu digunakan pada trafo. Trafo sendiri haruslah memiliki kualitas baik dan mampu bertahan lama. Untuk bisa mendapatkan trafo berkualitas, kamu bisa memilih trafo yang diimpor dari luar negeri yang biasanya menggunakan Jasa Import Barang dari China. Pastikan trafo yang dipilih memiliki kualitas cukup baik.