Persona Intikalia

22 Jul 2016

Arti Pokémon adalah Aku Cinta Kamu?

Banyak sekali kabar hoax yang muncul di internet saat ini. Jika buku adalah jendela dunia, maka internet adalah jendela hoax. Jika kamu teliti, maka kamu akan menemui lebih dari 50% berita yang tersebar di timeline Facebook-mu adalah hoax. Bagi netizen yang pintar memilah, hal itu sangatlah mudah. Hanya saja kadang seseorang terlalu terbawa perasaan.

Hoax yang paling terlihat tidak masuk akal adalah arti kata Pokémon dalam bahasa Syriac adalah Aku Yahudi. Padahal ga usah jauh-jauh sampe ke bahasa Syriac, di bahasa Madura juga bisa menerjemahkan arti Pokémon. Hanya saja artinya cenderung jorok. Haha. Yang orang Madura pasti tahu maksudku.

Tidak suka pada seseorang atau sesuatu boleh, tapi 'kan tidak lantas harus membuat berita hoax yang mencerminkan sebuah kebodohan. Apalagi apa salah Pokémon sehingga menjadi bulan-bulanan? Dia 'kan cuma monster imajinasi yang hanya ada di pikiran anak zaman 90-an. Perkara banyak yang ketagihan dan lalai gara-gara main Pokémon Go itu kan emang dasar orangnya saja. Saya juga salah satu pemain Pokémon Go dan juga fans Pokémon sejak tahun 2001 lalu. Namun, saya main Pokémon Go juga liat-liat situasi.


Paling saya hanya nangkep Pokémon saat di kampus, itupun sambil ngurus persyaratan yudisium untuk kelulusan. Selain itu kalau di rumah juga paling di dekat rumah saja. Waktu itu sempat sih nangkep Pokémon di Indomaret. Sempat juga nangkep di tempat penjilidan buku skripsi. Haha. Dan yang paling konyol adalah nangkep Pokémon di Galaxy Mall saat diajak beli ponsel untuk hadiah lomba oleh temanku.

Yang jelas saya nangkep Pokémon di saat kondisi saya kondusif. Saya tidak segila orang-orang yang nangkep sambil nyetir sepeda motor. Di Surabaya, gara-gara orang-orang nangkep Pokémon bisa terjadi kemacetan. Jadi ini sebenarnya siapa yang salah? Apakah Pokémon-nya? Sama kayak pisau. Kan bisa menjadi alat bantu masak dan juga bisa digunakan untuk membunuh. Jadi apakah pisau harus dimusnahkan dari bumi ini gara-gara bisa digunakan untuk membunuh?

Sebuah game itu dibuat untuk bersenang-senang. Bukan malah menyusahkan. Jadi, omong-omong apakah arti Pokémon adalah aku cinta kamu? Tentu saja tidak. Pokémon itu singkatan dari Pocket Monster. Hanya saja karena orang Jepang susah ngucapin bahasa Inggris, lebih mudah mengucapkan Po-ke-mon (ポケモン).

13 Jul 2016

Hotel Bintang 5 Terbaik di Bali

Siapa yang tidak tahu Bali? Ya, Pulau Dewata ini memang menjadi impian banyak orang untuk berlibur. Selain karena keindahan alamnya, Bali memiliki kultur yang cukup menarik. Di dominasi dengan mayoritas penduduknya yang beragama Hindu, membuat Pulau Bali tidak seperti pulau lainnya yang identik dengan agama mayoritas di Indonesia. Bagi kamu yang merencanakan liburan di Bali dengan sensasi mewah bersama pasangan mau pun keluarga, beberapa hotel bintang 5 di Bali terbaik ini dapat kamu jadikan referensi untuk menginap.

The Trans Resort Bali

Hotel yang terletak di kawasan Seminyak ini memiliki beberapa tipe penginapan yang dapat kamu pilih. Yaitu kamar suite, sampai vila. Tiap kamarnya dibangun menghadap ke kolam renang yang dibuat menyerupai pantai mini. Kamu juga dapat melihat air terjun buatan setinggi dua lantai dari jendela kamar.

The Trans Resort Bali

Bagi kamu yang ingin berlibur bersama anak, Trans Resort Bali ini memiliki kebijakan untuk tamu di bawah 4 tahun dapat menginap gratis jika menggunakan tempat tidur yang ada. Fasilitas untuk anak-anak pun juga dapat kamu dapatkan di sini seperti, area bermain anak, layanan babysitting, dan klub anak. Tiap kamar pun memiliki layanan Wi-Fi gratis.

Ayana Resort and Spa Bali


Resort yang mendapat rating excellent di situs Mister Aladin ini memang terkenal sangat cocok bagi para pasangan yang ingin menghabiskan waktu bersama. Fasilitasnya yang lengkap dan pemandangan yang indah membuat resort ini begi tersohor. Kamu tidak hanya dapat menginap di sini, melainkan juga dapat memanjakan diri dengan bermacam perawatan yang ditawarkan oleh Ayan Resort and Spa.

Grand Nikko


Hotel bintang 5 yang berada di Nusa Dua bali ini memiliki 4 kolan renang dengan seluncur air sepanjang 30 meter. Kamu juga dapat merasakan bersantai di pantai pribadinya yang memiliki pasir putih. Harga per malamanya mulai dari dua jutaan. Hotel ini memiliki rating yang cukup bagus dari para tamunya. Tiap kamar di Grand Nikko memiliki pemandangan yang indah. Kamu dapat memilih kamar dengan garden view atau pun ocean view.


Anantara Uluwatu Bali

Hotel yang hanya berjarak beberapa menit dari Pantau Padang-Padang dan Klapa ini sangat cocok sebagai tempat bulan madu. Anantara Uluwatu Bali Resort and Spa ini juga memiliki elevator khusus untuk kamu agar dapat mencapai pantai langsung daru sundecknya. Selain memiliki pemandangan yang bagus di sini kamu juga dapat mengikuti kelas yoga atau pun kelas memasak yang tidak hanya mengajak kamu belajar memasak tapi juga tur ke pasar di Bali untuk mencari bahan-bahan terbaik.

11 Jul 2016

Jangan Malas Belajar Bahasa Arab

Belajar memang tidak boleh berhenti. Apalagi belajar Bahasa Arab. Entri ini murni menasehati diriku sendiri karena sudah lama tidak mempelajari Bahasa Arab. Dan baru saja saya menemukan gambar di timeline FB saya tentang perkataan Umar bin Khotthob mengenati pentingnya belajar Bahasa Arab.


Bahasa Arab adalah bagian dari agama Islam. Saya Islam, maka saya harus belajar Bahasa Arab. Sebelum menemukan gambar itu, saya sempat buka dasbor blog dan membaca salah satu tulisan teman blogger saya, yang judulnya Dilema Hari Raya. Di sana jelas terbukti pentingnya mempelajari Bahasa Arab. Kebanyakan orang salah paham mengenai makna Idul Fitri secara bahasa. Dan tidak cukup salah paham secara bahasa saja, kesalahan ini berujung pada salahnya memahami apa yang seharusnya dilakukan.

Kalo mau dipikir-pikir, kebanyakan dari umat Islam di Indonesia saat ini memang lagi malas belajar mengenai agama Islam sendiri, apalagi disuruh belajar Bahasa Arab. Teman SMA saya dulu, dia beragama Kristen juga pernah bertanya kepada saya dan kesannya menjustifikasi apakah saya Islam karena keturunan atau tidak. Saya jawab tidak. Dia ga percaya, dia ngeyel kalau saya Islam keturunan karena orang tua saya Islam. Mungkin karena kebanyakan muslim di Indonesia memang seperti itu. Tapi sekali lagi, saya tekankan saya tidak. Kalau tidak percaya, ya memang saya tidak bisa membuat orang bisa percaya. Haha.

Banyak hal-hal yang saya alami yang membuat saya mengatakan seperti itu. Hanya saja saya malas menceritakan hal privasi padanya. Jika saya Islam keturunan, maka sangat mudah bagi saya untuk pindah agama. Toh anak seumuran SMA juga sudah bisa berpikir logis dan bisa mengambil keputusan.

Kembali lagi ke Bahasa Arab. Seperti bahasa-bahasa lainnya, Bahasa Arab pun juga memiliki keindahan bahasa sendiri. Keindahan bahasanya bukan main. Dan hingga saat ini Bahasa Arab ini terjaga karena terjaganya Al-Quran. Jika melihat dari sejarah diciptakannya nahwu dan shorof dalam Bahasa Arab di zaman Umar bin Khottob adalah karena kejadian bapak yang melaporkan kejadian anaknya yang salah mengatakan sebuah ungkapan. Hurufnya sama, tapi harokatanya beda; beda arti.

Kalimat مااحسن السماء bisa dibaca maa ahsanus-samaa'i (apakah langit itu indah?), bisa juga dibaca maa ahsanas-samaa'a (betapa indahnya langit). Nah si anak tadi mengatakan pada bapaknya, maa ahsanus-samaa'i. Tentu saja ayahnya menjawab: na'am (ya). Kemudian si anak menyanggah bapaknya bahwa maksud anak tersebut bukan bertanya, namun mengungkapkan kekagumannya pada langit. Maka bapaknya pun membetulkan ucapan anaknya, seharusnya maa ahsanas-samaa'a. Karena kejadian itulah bapak tersebut melaporkan pada Umar bin Khotthob. Maka Umar pun menginstruksikan untuk membuat kaidah-kaidah bahasa Arab yang kita kenal sekarang ini dengan nahwu dan shorof.

Setidaknya cerita itu yang saya ingat saat guru Bahasa Arab saya menceritakan asal mula ada nahwu dan shorof. Begitu pula dengan huruf arab yang sekarang ada titik satu, dua, atau tiga di atasnya. Zaman dulu belum ada titiknya loh. Bayangin coba bagaimana hebatnya orang zaman dulu bisa membedakan bunyi huruf arab tanpa titik. Zaman sekarang saja, dihilangin harokatnya saja banyak muslim yang tidak bisa membacanya, termasuka saya, hehe.

3 Jul 2016

Cari Hotel Murah di Singapore yang Cocok Untuk Keluarga

Liburan adalah hal yang bisa dibilang wajib bagi semua orang. Banyak sekali aktivitas sehari-hari kita yang membuat kita menjadi penat. Dan kepenatan yang kita alami ini sering kali membuat kita menjadi kurang produktif dan kurang bisa berpikir kreatif. Nah, kurang produktif dan kurang kreatif ini sangat berbahaya buat kamu yang bekerja di bidang yang memang menuntut kreativitas seperti menjadi seorang seniman, blogger, atau programmer. Karena memang pekerjaan-pekerjaan itu tidak dilakukan secara berulang, namun dikerjakan sesuai intuisi yang muncul seketika. Ya, liburan itu memang mutlak. Setidaknya setahun sekali.


Liburan memang tidak harus ke tempat yang jauh loh, kamu bisa liburan hanya dengan main di taman kota terdekat dengan rumah atau hanya sekedar berkunjung ke rumah sanak saudara. Namun, tentu saja suatu saat di benak kita ingin liburan yang sedikit berbeda. Ya, liburan di luar negeri.

Banyak sekali destinasi liburan di luar negeri yang bisa kamu coba. Misal kita tentukan destinasi liburan yang dekat dengan Indonesia, seperti: Malaysia, Singapore, atau Thailand. Seperti yang sudah banyak diketahui banyak orang, ketiga negara terdekat tersebut memiliki banyak tempat yang bagus untuk dikunjungi. Sebut saja Singapore yang mempunyai banyak tempat yang bagus untuk dikunjungi seperti: Universal Studio Singapore, Sentosa, Night Safari, Singapore Botanic Gardens, Underwater World, dan masih banyak lainnya.

Tentu saja untuk mengunjungi banyak tempat-tempat bagus di Singapore membutuhkan waktu yang lama. Setidaknya butuh waktu semingguan. Untuk waktu liburan yang relatif lama, kamu sebaiknya menentukan waktu libur yang cukup panjang atau mungkin kamu bisa mengajukan cuti untuk menikmati waktu liburan yang menyenangkan. Selain itu, liburan yang paling asyik adalah mengajak keluarga. Memang sih biaya yang dibutuhkan menjadi besar karena faktor pengali jumlah keluarga yang ikut serta dalam liburan. Namun, jika liburan hanya sendirian kamu akan merasakan kehampaan karena tidak ada yang diajak bercakap-cakap. Karena pertimbangan itulah, untuk liburan ke Singapore dengan keluarga, setidaknya kamu harus menemukan hotel murah di Singapore untuk keluarga agar tidak menguras habis tabunganmu.

Hotel-hotel mana saja sih yang termasuk hotel murah di Singapore? Untuk harga di bawah 500 ribuan, kamu bisa menemukan Hotel 81 Gold dan Hotel 81 Palace. Kamar kualitas standar hotel kelas bintang dua, sesuai dengan harganya. Untuk hotel dengan harga antara 500 ribu hingga 1 juta, kamu bisa memilih Fragrance Hotel, Value Hotel-Balestier, The Porcelain Hotel, Hotel 81 Dickson, Hotel 81 Rochor, Hotel 81 Elegance, Sanpiper Hotel, dan masih banyak hotel lainnya lagi.

22 Jun 2016

5 Jenis Pakaian yang Harus Dibawa Wanita Ketika Traveling

Aktivitas traveling kini semakin banyak digandrungi. Tak sedikit orang yang rela menyiapkan budget khusus untuk pergi traveling secara rutin. Selain digemari pria, wanita pun semakin berani dan tertantang untuk traveling ke seantero pelosok negeri.



Biasanya barang bawaan wanita saat traveling tergolong lebih banyak daripada barang bawaan pria. Hal ini tentu wajar sebab wanita wajib membawa 5 pakaian ini sewaktu traveling :

Celana Panjang untuk Tidur

Celana panjang untuk tidur biasanya terbuat dari bahan yang nyaman seperti bahan kaos atau cotton combed. Ke mana pun Anda traveling, celana panjang untuk tidur wajib dibawa untuk mendukung kenyamanan saat beristirahat. Mengenakan celana panjang sewaktu tidur akan menghindarkan Anda dari hawa dingin atau gigitan nyamuk.

Pakaian Dalam Sekali Pakai

Teknologi yang semakin berkembang membuat pakaian dalam (underwear) sekali pakai semakin populer di kalangan traveler. Tak perlu khawatir dengan kehigienisan dan kekuatan pakaian dalam sekali pakai. Karena terbuat dari bahan berkualitas dan dikemas satu per satu, tentu saja pakaian dalam sekali pakai sangat bersih dan nyaman ketika dikenakan.

Kaos Lengan Panjang

Mengenakan kaos lengan panjang banyak manfaatnya. Ketika merasa kegerahan, maka lengannya bisa digulung hingga sebatas siku. Namun kalau kedinginan, lengan panjang akan membuat tubuh merasa lebih hangat. Daripada membawa kaos lengan pendek banyak-banyak, lebih baik ganti saja dengan kaos lengan panjang.

Selendang

Mengapa selendang harus dibawa ketika traveling?
Tentu saja karena selendang dapat menghalau hawa dingin atau melindungi kulit dari sengatan sinar matahari. Bawalah selendang yang ukurannya agak besar supaya dapat menutupi kepala dan tubuh dengan sempurna.

Cardigan

Kesan feminin dan elegan ketika menggunakan cardigan pasti membuat Anda semakin percaya diri. Harga baju cardigan wanita tidak mahal. Terutama jika Anda memesannya di MatahariMall. Tak hanya menyiapkan cardigan dengan harga terjangkau, pilihan busana wanita yang lain juga tersedia secara lengkap di toko online ini. Tanpa perlu repot-repot bepergian ke luar rumah, mempersiapkan busana traveling cukup dengan memesannya di MatahariMall saja.

Keinginan untuk tampil keren dan stylish sewaktu traveling dapat diwujudkan dengan mengakses dan memesan ragam busana di MatahariMall.