Persona Intikalia

12 Sep 2011

Berapa Sih Ukuran Maksimum Satu File di FAT32?

Berapa sih ukuran maksimum satu file di FAT32? Jawabnya adalah 4GB. Mengapa bisa begitu? Mengapa harus dibatasi cuma sebesar 4GB aja? Ya, ini memang banyak hal yang janggal bagi kita yang buta dengan format Harddisk. Aku pun sebenarnya ga nyangka ternyata ada juga batasan ukuran satu file di FAT32 setelah dapet email dari si Asop.

Mengapa bisa begitu? Ya, sebenarnya FAT32 itu adalah kepanjangan dari File Allocation Table 32. Kalo kamu kuliah di Elektro ITS (bukan promosi nih) sebenarnya ini juga bisa dijelaskan dengan teori-teori yang ada di mata kuliah Organisasi dan Arsitektur Komputer. FAT32 ini dibangun atas tabel-tabel yang sulit kita pahami. Jumlah maksimum dari file yang ada di sana maksimal 2 pangkat 32 minus 1. Begitu pula dengan ukuran maksimum satu file di FAT32 ternyata juga 2 pangkat 32 minus 1 byte.

Apa bedanya dengan NTFS? Bentar, kita telusuri dulu sejarah FAT32 ini. Pada perkembangannya FAT itu berasal dari FAT12, FAT16, lalu kini FAT32. Intinya sama, FAT12 juga maksimal filenya berukuran 2 pangkat 12 minus 1 byte. Berbeda dengan NTFS buatan Windows ini. Teknologi NTFS ternyata bisa mencapai file ukuran maksimum hingga 2 pangkat 64 minus 1 byte. Itu dua kali dari FAT32. Itu sih hanya sekedar info, ternyata memakai format NTFS lebih menguntungkan dibanding dengan FAT32.

Tunggu dulu, ternyata ada yang lebih menguntungkan lagi. Setelah aku cari di internet, ternyata format yang paling besar kapasitas maksimum 1 file nya adalah HFS+. Apa itu HFS+? HFS+ adalah format dari Mac OS X, atau yang biasa disebut dengan EXT Journaled. Kemampuan dari HFS+ ini hingga 8 kali dari 2 pangkat 60 minus 1 byte. Bayangkan aja besarnya. Dalam hatiku, hanya berserik "berarti aku untung beli  MacBook", haha. Ya, sekian sekilas info dariku.

18 komentar:

  1. iklan? dari mana iklannya bang?

    BalasHapus
  2. muheee ... enggak ngerti :(
    numpang eksis aja deh <= spammer banget

    hhihhi maksudnya om Avip mungkin iklan macbook kali :P

    BalasHapus
  3. Nah, kalau umpama kita masukin file lebih besar dari 4 GB ke FAT32, apa yang akan terjadi, John?

    BalasHapus
  4. ada peringatannya dan gagal dicopy :D

    BalasHapus
  5. masih nunggu waktu berapa lama lagi buat nemuin satu file yang gedenya segitu? -.-"
    format NTFS aja bisa dipake buat nyimpen sebuah file dengan ukuran kurang lebih 9 PetaByte (1 PetaByte = 1000 TeraByte), kalo menurut keteranganmu lho.. 2^63 = ... itung ndiri.. hahahh..

    BalasHapus
  6. masa itu akan datang :D
    orang dulu aja HDD 1GB sudah bangga :D

    BalasHapus
  7. ya tinggal 'menunggu' saja..
    tapi trennya masih belum muncul..

    BalasHapus
  8. Dapat info yang bermanfaat lagi....aku sih tidak terlalu tau komputer tapi setauku fat itu gemuk yah... :)

    BalasHapus
  9. hhh pembahasan sampean saya baca 2 kali, maklum yang hubungan dengan FAT ndak ngerti blas, tapi sekarang jadi agak ngerti dikit

    BalasHapus
  10. @Adryan Nurdien: tapi kayaknya akan segera muncul dengan adanya Blueray

    @f4dLy :): jiahaha :P

    @Djangan Pakies: sip lah kalo begitu kang :D

    BalasHapus
  11. wah, kalo soal tipe file yg anda bicarakan di atas, saya lebih suka NTFS

    wah, kalo soal tipe file yg anda bicarakan di atas, saya lebih suka NTFS

    BalasHapus
  12. aihh g ngerti, hoho oh tapi tau yg empunya blog kuli d mana, klo kuli jurusan apa..hemm pantes blognya bagus:)

    BalasHapus
  13. @EnnyLaw: paham ga tuh? haha :P

    @Said Arsyad: sudah tentu :P

    @Rose: heheh :D

    BalasHapus
  14. Gak ngerti aku masalah teknis gini

    BalasHapus
  15. haha ... ya emang sih mbak :D

    BalasHapus