Persona Intikalia

11 Nov 2011

Rahasia di Balik 11 November 2011

Siapa yang tidak menyadari bahwa tanggal hari ini adalah 11 November 2011 yang juga sering disebut 11.11.11. Menurut sebagian orang hari itu amat spesial dan memiliki nilai kesakralan jika mengadakan suatu perayaan atau melakukan sebuah pekerjaan. Mungkin ada yang merayakannya dengan nge-date atau bahkan menaruh tanggal pernikahan pada tanggal 11.11.11. Namun, tahukah kamu bahwa tanggal 11.11.11 adalah nilai negatif jika dalam perhitungan biner, yang mungkin hal itu menimbulkan banyak efek negatif di hari ini. Mengapa 11.11.11 merupakan nilai atau angka negatif dalam deratan bilangan biner? Berikut adalah penjelasannnya.

Dalam teori bilangan desimal, kita mengenal penambahan dan pengurangan. Itu sangat mudah bagi kita. 1 + 1 = 2. 2 - 1 = 1. Tidak ada yang berselisih dalam hal itu kecuali orang bodoh. Berbeda dengan konsep bilangan biner. Jika menggunakan 6 bit maka untuk menyatakan angka 1 desimal adalah 000001. Jika angka 2 desimal maka menjadi 000010 pada bilangan biner. Lantas bagaimana jika ingin melakukan 2 - 2 = 1 dalam biner? Tentu saja kita harus mengubah -1 ini dalam bentuk biner. Cara menegatifkan nilai dalam biner adalah dengan menukar nilai 0 dengan 1 dan sebaliknya lalu menambahkan angka satu di bit terakhir (LSB) -nya. Untuk nilai -1 dalam biner ditulis 111111 (berasal dari pembalikan 000001 menjadi 111110 yang ditambah dengan 1 pada LSB menjadi 111111). Maka sebenarnya tanggal hari ini 11.11.11 merupakan -1 dalam deretan bilangan biner. Tentu semua pasti tahu bahwa -1 adalah angka negatif.

Nah, karena hari ini merupakan hari negatif dalam bilangan biner, aku hanya berharap saja tidak ada kejadian negatif yang menimpa semuanya yang sedang merayakan pernikahan atau sejenisnya. Postingan ini sebenarnya merupakan request dari r10 yang bertanya bahwa apakah hari ini 11.11.11 merupakan hari Intikali atau tidak. Aku jawab 11.11.11 bukanlah hari Intikali, namun 11.11.11 adalah hari negatif dalam bilangan biner.

33 komentar:

  1. Wow...
    gimna intikali ultahnya double sama angka ini kereng kayaknya :P

    BalasHapus
  2. joss, ancen suram dino iki.. #numpangcurhat

    BalasHapus
  3. @arr rian: ya ga lah om, hari Intikali ada sendiri :D

    @Anonim: haha ... suram piye masbro?

    BalasHapus
  4. klo aku mempercayai semua hari itu baik :)

    BalasHapus
  5. kasihan dong temanku kalau tahu 111111 bilangan biner artinya negatif, padahal dia guru loh :D

    BalasHapus
  6. wah.. mantep ni.. smg uts q ndak suram

    BalasHapus
  7. @Baha Andes: memang semua hari itu baik
    ini kan hanya iseng-iseng aja menafsirkan :D

    @r10: santai, itu hanya penafsiran yang biasa :P

    @nur aini iswati hasanah:semoga saja :)

    BalasHapus
  8. wah keren juga ya hitung2annya tgl 11 ini,, seep sob,,:)

    BalasHapus
  9. btw mo nanya sob,, saya kan sdh follow web ini ya,, tapi kok tdk pernah kliatan muncul ya di dasboard saya kalao ada yg baru

    BalasHapus
  10. biasanya sih munculnya terlambat 7 jam bang
    entah blogger sekarang aneh, saya juga ga tahu penyebabnya apa

    BalasHapus
  11. hari intikali dah lewar kan, rasanya udah pernah dirayain di blog ini.. selama kita tidak meyakini kalau hari ini negatif, everything's gonna be okay..,

    BalasHapus
  12. betul jeng
    hari Intikali itu 14 Oktober dan 10 Mei
    kalo hari ini sih memang bukan hari Intikali
    untuk penafsiranku yang ini, jangan mudah dijadikan pandangan hidup
    cz itu kan hanya perhitungan saja, tidak menentukan takdirmu :D

    BalasHapus
  13. loh 2x, km ama 13 kan itu...hehe

    ga akan lah John..

    BalasHapus
  14. betul 2x setahun, yang satunya emang 13
    baguslah kalo ga akan :)

    BalasHapus
  15. makanya pada menikah supaya bilangan biner ini gg negatif :D menikah kan 2 orang 2 + (-1) = 1 kan taraaa positif #abaikan hhohho

    BalasHapus
  16. ya kalo ditambahkan, kalo dikalikan jadinya 2 x (-1) = -2 (negatifnya nambah) #haha

    BalasHapus
  17. tapi tanggal unik gak seramai dulu deh kayaknya...

    BalasHapus
  18. betul .. mungkin sudah bosan

    BalasHapus
  19. tanggal unik 11.11.11 tuh menurut saya biasa aja,karena semua angka pada dasarnya baik cuma yang membuat anggapan angka baik atau buruk kan pada dasarnya manusia bukan angka'a

    BalasHapus
  20. setiap orang punya pandangan masing2

    BalasHapus
  21. bukannya binernya 63 john

    BalasHapus
  22. thanks bro, ulasannya cerdas n mencerahkan. Maaf bru smpat berkunjung, salam sobat :)

    BalasHapus
  23. @Anonim: ya kalo normal 63, itu kan teori negatif karena MSB nya 1
    kalo 63 biasanya MSB nya 0

    @gaelby: salam sobat

    BalasHapus
  24. ku ga ngerti bilangan biner :)
    orang2 terlalu heboh dg tggalan begini, dulu 9.9.9, kemaren 9.10.11, lalu 12.12.12

    BalasHapus
  25. tapi kan secara hitung-hitungan memang menghasilkan negatif tapi belum tentu hari itu hari negatif, bisa jadi positif kalau kita pake sacara baik.. :)

    BalasHapus
  26. betul om, itu hanya sebatas itung2an aja kug

    BalasHapus
  27. Tahun depan menjadi "12.12.12".
    Bersejarah lagi.

    BalasHapus
  28. betul banget bang
    mungkin tahun depannya lagi 13.13.13
    tapi karena ga ada bulan 13, akhirnya ga jadi heboh :D

    BalasHapus
  29. Hmm.. Temenku sekaligus tetanggaku yg baru aja jadi guru SD, kemaren juga baru aja nikah tepat tgl 11.11.11

    N smoga prediksi anda salah tentang tgl itu.. :0

    BalasHapus
  30. semoga saja prediksiku salah :)
    itu kan hanya permainan angka om
    jangan mudah dipercayai

    BalasHapus
  31. itulah dinamika
    lebih terarah kepada fenomena
    dimana masyarakat lebih memilih sesuatu yang unik dan cenderung mudah untuk diingat, bukan semata karna arti dari 11,11,11 sendiri apalagi sampai dikaitkan dengan hal hal yang mistis dan tak masuk akal

    BalasHapus
  32. begitulah bang
    semua memang tergantung masing2

    BalasHapus