Persona Intikalia

10 Mar 2013

Penggunaan "clear:both" dalam CSS

Pernah menggunakan clear:both? Bagi kamu yang sering bergumul dengan CSS pasti pernah mendengar tentang clear:both. Tahu gunanya? Kalo belum tahu itu hal yang wajar. Saya juga baru tahu kegunaannya Oktober 2012 lalu, itu pun masih belum paham betul sifat-sifat dari clear:both. Beberapa hari kemarin saya melakukan uji coba tentang sifat dari clear:both ini. Dari uji coba itu ternyata saya sadar banyak kode CSS yang belum aku eksplor sifat-sifatnya. Memang terkadang kita menyepelekan hal yang kecil, tapi justru kadang kita malah melewatkan hal-hal kecil yang sebenarnya itu prinsipil. Tahukah kamu kalo clear:both tidak berfungsi saat disandingkan dengan float? Saya baru menyadarinya seminggu lalu, hehe :D

Kalo kamu ingin tahu penggunaan clear:both lebih lanjut, saya sudah membuat contohnya di sini. Unduh aja sendiri :)

11 komentar:

  1. setahuku clear:both tuh dipake klo misalnya ada 3 selector yg dua sama2 pake float yg satunya lagi gak pake trs biar yg ketiga gak tubrukan sama yg dua itu jd pake clear:both biar yg ketiga itu gak numpuk. *ketahuan banget amatirnya :D *

    aku sering pake buat bikin footer

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sih
      aku juga dulu tahunya dari enny kug kalo clear:both bisa gitu

      Hapus
  2. wew pke moderasi nih, pst komen enny gak dipublish

    BalasHapus
    Balasan
    1. dipublis lah
      kebangetan kalo ga dipublis

      Hapus
    2. wekeke, iya sih, gak kyk di blog'a enny, komennya Iska malah di spam :P

      Hapus
    3. itu sih ga masalah
      yang penting enny jadi istriku dulu
      entar juga bakal berubah regulasinya
      hehe

      Hapus
  3. oalah, terahir kali belajar web programming awal kuliah,
    gak minaaat..
    :P

    BalasHapus
  4. Alhamdulillah terimakasih tutor nya sangat bermanfaat :)

    BalasHapus