Persona Intikalia

27 Mei 2014

Kebohongan Iklan Facebook

Ternyata Facebook tidak sungkan-sungkan untuk melakukan kebohongan publik agar iklannya diklik oleh pengguna. Sebut saja iklan tersebut ada di sebelah kanan, biasanya berisi berita-berita picisan yang membuat kita jijik. Tentu dengan iklan yang seperti itu sangatlah kecil kemungkinan orang untuk ngeklik. Namun, kelicikan Facebook tidak berhenti di sana, Facebook rela melakukan kebohongan dengan mengatakan misal "Si Udin likes this". Padahal Si Udin ga ngelike itu. Berikut ini adalah salah satu contoh riil-nya.

Iklan Tipu-tipu Facebook

Fikri El Frana adalah salah satu teman saya di Facebook. Karena saya tahu dia orangnya gimana, akhirnya aku konfirmasi ke dia mengenai hal ini. Ternyata dia ga pernah ngelike atau bahkan ngeklik iklan ini. Aneh bukan? Kalo bukan kebohongan Facebook lantas ini apa? Facebook rela berbohong agar iklannya laku, ironis memang. Berikut ini adalah chat konfirmasi saya ke dia mengenai hal ini.

Bukti Konfirmasi

Parah banget kan yang dilakukan Facebook? Facebook tidak akan segan-segan memanfaatkan orang lain dan tidak peduli image penggunanya rusak gara-gara agar iklannya laku dan dapet duit dari advertiser. Itulah yang menyebabkan saya pake AdBlock Plus buat ngeblok banyak iklan di Facebook, walaupun tetap saja masih kebobolan. Kadang ada saja iklan Facebook yang tetap muncul.

18 komentar:

  1. kalau fans page viva forum nya memang saya like. tapi kalau postingan dan iklan itu saya gak pernah like. Itu iklan u/ like fans page atau u/ like postingan sebenarnya?

    BalasHapus
  2. masih ingat ketika tiba2 aja muncul notif kalo aku nge-like sebuah halaman yang kontennya berisikan bahasa (timur tengah) yang gak kukenal?

    padahal aku sama sekali gak ngerasa kenal page tersebut...

    wes dah... blokir aja sidebar facebook...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya masih inget, iya parah banget tuh
      iya ini mau blokir sidebar Facebook :D

      Hapus
  3. sama john, iklan FB kadang masih muncul di samping

    ga pernah ngelike, data kita disalahgunakan FB

    BalasHapus
  4. Baru paham soal ini. Kalau memang seperti itu kenyataannya, implikasinya bisa ribet, karena nggak menutup munculnya fitnah. Bisa aja teman kita yang sebenarnya baik-baik tiba-tiba diberitahukan telah "me-likes" suatu iklan porno. Gak setiap orang tahu itu cuma rekayasa Facebook, dan bisa jadi orang-orang (termasuk kita yang belum tahu) jadi berpikir negatif.

    Jadi, kayaknya, perlu ada upaya yang lebih baik dalam menanggapi iklan bohong itu, John. Ad-block aja kayaknya kok kurang, karena bisa jadi kita yang menjadi korban berikutnya, dan kita gak tahu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah itulah parahnya
      sayangnya kita ga bisa langsung komplain ke Facebook
      mau komplain lewat mana?

      Hapus
    2. Coba klik di Pengaturan/Bantuan (di sebelah kanan atas laman), lalu pilih "laporkan masalah". Nanti muncul jendela baru. Waktu aku buka, link-nya ini: https://www.facebook.com/help/contact/268228883256323

      Hapus
    3. udah ketemu kug caranya buat menanggulangi ini, aku dapet dari temennya si Fikri

      caranya: masuk Facebook mu lalu klik

      Settings > Ads > Ads & Friend > Lalu pilih "No One"

      untuk menanggulangi hal2 yang akan terjadi di kebijakan Facebook mendatang, alangkah baiknya pilih No One juga pada bagian "Third Party Sites"

      Hapus
  5. hahahah parah parah...

    BalasHapus
  6. wah harus hati-hati nge -like fanpage :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, betul ... apalagi fanpage yang ga jelas

      Hapus
  7. wah.. banyak yg bisa kena pitnah tuh

    BalasHapus
  8. Itu kan iklan utk forum viva.
    Dan ybs mengakui, bahwa dia nge-LIKE viva forum.

    Dimana bohongnya?
    kamu aja yang ndak paham iklan fb

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti kamu belum paham maksudku
      ngelike fanpage itu bukan berarti ngelike seluruh post di fanpage itu
      kalo misalkan di iklan itu yang muncul nama fanpage viva, lalu Si Udin likes this itu ga masalah
      nah ini masalahnya adalah itu adalah post di fanpage

      Hapus
  9. wah, bisa rusak tuh reputasi seseorang kalo begitu, #fitnah

    BalasHapus
  10. di facebook bisa bohong di iklan blog juga bisa gak ya :D salam

    BalasHapus