Persona Intikalia

4 Jun 2011

Moner - Monopoli Entrepreneur

Moner (Monopoli Entrepreneur) mungkin banyak orang yang ga tau apa itu moner, tapi wajar soalnya moner ini masih baru. Moner ini merupakan PKM yang aku buat bersama timku yang kesemuanya anak elektro. Moner sebenarnya sebuah monopoli yang dimodifikasi menjadi suatu monopoli yang baru. Kalau di monopoli biasa kita cuman berkutat dengan jual beli properti, di moner kita mulai awal sudah punya pekerjaan dan di pekerjaan itu mempunyai keuntungan sendiri-sendiri.

Sasaran PKMku yang satu ini anak-anak SD. Kenapa anakSD? soalnya di moner ini merupakan sebuah bentuk pengenalan entrepreneur buat anak-anak SD. Karena cuman pengenalan ya konten entrepreneurnya ga sebegitu intens, cuman sebatas pengenalan istilah-istilah tentang entrepreneur (cuman ya banyak juga seh).Pengenalan tentang entrepreneur itu masuk ke Zona Pengetahuan Umum. Diperaturannya seh kalau jawaban nya benar dapat duit.

Di moner ini karena ada sistem profesi, jadinya ada kotak-kotak yang berisi AnR (Advantage and Risk) kalo ga tau apa itu Advantage and Risk mending buka google translate lah. Di zona AnR ini pemain harus mengambil sebuah kartu AnR yang sesuai dengan profesinya, bisa dapet uang bisa juga harus bayar tergantung kartunya.

'Monopoli tanpa properti ya bukan monopoli namanya'. Pernyataan yang sangat benar, kalau di moner properti itu disebut Zona Pengenmbangan Usaha. Nah Zona Pengembangan Usaha ini yang berlaku seperti monopoli pada umumnya.

Karena masih pertama tentu monopoli ini ga sempurna (namanya juga buatan manusia) masih perlu modifikasi++ (aku sendiri juga liat masih banyak pembenahan disana-sini).

ini gambar monopolinya: (kalau ada komentar, kritik, saran silakan dikritik)



sekarang ini, aku + timku mau monev (monitoring dan evaluasi) DIKTI, jadi mohon doanya ya semoga presentasinya lancar.

Makasih udah mau baca postingan yang ga begitu berharga ini.

Arigato gozaimasu.

andika_no_duel

nb: itu udah aku upload gambar monopoli nya..

13 komentar:

  1. yah kirain gw bener2 maenan kayak monopoli.. hehehe

    BalasHapus
  2. emang monopoli kok.. cuman di modif aja.. beda kayak monopoli yang ada di pasaran..

    BalasHapus
  3. Saya sempat liat ini tadi pagi di TV. Masuk TV Lho!! Saya sudah ketiggalan banyak berita ya selama menghilang ini. Saya benar-benar bangga melihat berita ini tadi pagi ^.^

    BalasHapus
  4. kelihatannya keren tuh.. :D
    aku jadi pengen nyobain..

    #eh emg benerasn masuk TV ya??

    BalasHapus
  5. sudah biasa yen anak elektro masuk TV
    tapi tidak untuk aku, yang buat nih entri bukan aku
    tapi temanku :P

    BalasHapus
  6. iya aku tahu yg bikin entri bukan kamu..
    maksud aku beneran monopoli ini masuk TV? Aku pengen liat..

    BalasHapus
  7. ya masuk TV tapi biasanya cuma bentar
    kayak even PIMITS kemarin yang masuk TV
    tapi sayangnya mesti dibilang sebuah Perguruan Tinggi di Surabaya, bukan langsung disebut ITS
    entah kenapa aku ga tahu alasannya mengapa pihak TV selalu begitu, atau emang mereka takut iklanin gratis sebuah Perguruan Tinggi
    hahaha

    BalasHapus
  8. hahah, iyo be'e..
    ga mbayar ga disebut merk e..hehehe :p

    BalasHapus
  9. haha ,,, mungkin kayaknya begitu :P

    BalasHapus
  10. masuk SCTV John.. liputan 6 pagi akhir pekan.. link tadi tak taruh di grup.. Doain PIMNAS John yo... Eh laporan PSDmu kapan tak balikno?? besok?

    BalasHapus
  11. yo ,,, besok ae nag kampus :)

    BalasHapus
  12. ini masuk PIMNAS an
    tapi ini bukan PKM ku
    PKM nya temenku titip promo di blog ini :)

    BalasHapus