Persona Intikalia

30 Mei 2011

Misteri Unyu dan Galau

Dinamika dunia internet begitu menyilaukan mata para pemuda, bahkan terkadang membutakan mereka. Kebiasaan-kebiasaan baru pun mulai bermunculan dan menjadi fenomena di masyarakat. Di Jepang, fenomena ini sudah marak di awal tahun 2000-an. Karena internet, terciptalah kaum Hikikomori, Nijikon, Otaku, dan banyak kaum-kaum aneh lainnya. Di Indonesia juga tak kalah parahnya, timbulnya kaum alay merupakan awal dari fenomena tersebut.

Keeksisan bukanlah segalanya, namun ketika internet ada, eksis itu malah mengalahkan sebuah esensi. Banyak anak yang sok ngartis, yang selalu update twitter, maupun status Facebook-nya. Hal ini tak kalah dengan artis-artis di Indonesia, padahal dia bukan artis. Istilah-istilah gaul pun diperkenalkan tanpa melihat asal-usulnya dan memang terkenal anonimus. Salah satunya adalah istilah alay, itu dulu. Kini muncullah istilah "galau" dan "unyu". Tahukah Anda maksud dari istilah tersebut. Aku yakin kalian belum ngecek secara jauh.

Galau menurut kamus bahasa Indonesia berarti sibuk beramai-ramai; ramai sekali; kacau tidak keruan (pikiran). Bisa Anda cek pada link tersebut. Sedangkan kata Unyu, Anda takkan menemukan makna kata itu di kamus bahasa Indonesia. Ane dapetin dari link ini, di sana banyak yang berpendapat tentang Unyu. Aku lebih ke arah pengertian bahwa Unyu itu berasal dari bahasa Sanskerta yang berarti Anjing. Lantas mengapa kug dipakai kosakata itu? Karena mungkin kesannya Anjing adalah hewan yang lucu dan menggemaskan. Namun, sejak aku tahu kalo Unyu adalah Anjing, sejak itu pula aku ga mau dipanggil John Terro yang Unyu. Begitulah misteri Unyu dan Galau versi John Terro.Meskipun kabar asal Unyu dari bahasa Sanskerta itu masih belum pasti.

23 komentar:

  1. yah,sering banget baca kata galau dan uyu..terus terang biongung juga artinya apaan..makasih atas postingannya

    BalasHapus
  2. waduh unyu bisa berarti anjing, hiyaa hhahha lucu juga, untung gg pernah pake istilah itu.
    tapi kalau ngegalau kayaknya sih sering *curhat*
    eh bedewei Nijikon sih kasus ekstrim, gg habis pikir deh sampe nikahin bantal

    BalasHapus
  3. haha ... itulah jepang :)

    BalasHapus
  4. ooh masa sih unyu berasal dari kata sansekerta?.. baru tahu malah.. kirain itu kosakatanya si fitri tropika.. haha

    BalasHapus
  5. Wah, saya juga gak mau dibilang unyu ah kalo tau gitu... Orang kan bilang unyu itu plesetan dari lucu karena dibilang lebih imut sama kayak aL4Y yang katanya keliatan k3R3n gitu...

    BalasHapus
  6. @Gaphe: haha ... saya juga kurang tahu

    @Renaldy: haha ... sama :)

    BalasHapus
  7. unyu itu artunya lucuuuuu, johnn. imut2

    BalasHapus
  8. @NuellubiS: haha ... kalo secara makna sih emang gitu kayaknya :)

    BalasHapus
  9. kalau unyu memang gitu artinya, istilah "lucu" tetep pake 'lucu" aj, itu juga ud enak didengar...haha

    BalasHapus
  10. haha ... emang seharusnya begitu cakYun

    BalasHapus
  11. nek unyu(m) piye john? hahahah...

    BalasHapus
  12. haha ... bisa kamu jawab sendiri :P

    BalasHapus
  13. unyu?tak kirain lucu tanpa embel-embel anjing....

    BalasHapus
  14. hahah ... saya juga mengiranya gitu awalnya :)

    BalasHapus
  15. lho nggak, sejarah'e lak ngerti.. heheh..

    BalasHapus
  16. hahah ... ora peduli sejarahe :P

    BalasHapus
  17. kalo lebih cenderung ke pendapat yg ini "Unyu-unyu itu kan bahasa manga, kenapa sampe twitter !?!? bukan cuma unyu gan, unya, urya, ayaa, kyaa, dll"

    keberadaan kata macam itu sudah lama eksis di komik.

    kalo soal menggunakan kata2 itu, sampe sekarang aku masih ga biasa..

    BalasHapus
  18. kyaa ... ini kalo di bahasa India artinya "apa"
    tapi aku pernah lihat di K-Drama Secret Garden, si tokoh utama perempuan bilang kyaa... dan kesannya imut banget :D

    BalasHapus
  19. aq malah g ngerti apa itu istilah unyu mas

    BalasHapus
  20. hahah ... mending tidak tahu
    tidak tahu = tidak ada beban dosa

    BalasHapus