Persona Intikalia

18 Jan 2012

Apa itu SOPA?

SOPA atau yang kepanjangannya Stop Online Piracy Act, lagi rame dibicarain sama banyak orang. Intinya sih nyetop pembajakan di muka dunia maya. Bayangin aja kalo UU SOPA ini benar-benar diterapkan, kamu ga akan bisa dapet musik gratis, bahkan software-software yang dulu mudah kamu dapetin link unduhannya, bakal hangus. Semua jadi serba beli. NO FREE, EVERYTHING IS COPYRIGHT. Dan hidupmu akan mulai pelan-pelan HAMPA, tanpa musik, tanpa software grafis, tanpa Microsoft Office, kecuali beli.

Ternyata, ga hanya kamu yang menentang hal itu. Banyak situs besar yang menentang UU SOPA tersebut. Di antaranya adalah Wikipedia, Wordpress, Reddit, TOR Project, TwitPic, dan banyak lagi lainnya. Nah rencana sih situs-situs penentang UU SOPA itu akan black out selama 24 jam. Oh man, kasihan banget yang butuh Wikipedia seharian ini. Kalo aku sih seberapa butuh untuk hari ini, karena emang aku lagi liburan. Tapi kalo dipikir-pikir itu sih seperti lingkaran setan. Pembajakan itu haram, tapi kalo ga bajak ga pinter-pinter dong LOL. Di sisi lain, para seniman juga butuh makan. Dunia memang penuh DILEMA.

28 komentar:

  1. sebenarnya aku sih mendukung anti pembajakan, hanya jgn melampui batas sehingga menyulitkan orang2 berbagi informasi.... makanya wikipedia protes

    BalasHapus
  2. lah, 2 jam lagi wikipedia blackout
    beruntung tadi kerjain tugas kuliah masih belum blackout

    heheu,
    memang UU ini berlaku internasional apa di USA aja? masih belum paham

    BalasHapus
  3. @Ario Antoko: pasti sakit yah kalo semua dibatasi LOL

    @M. Nasihin: beruntung kamu :D
    kayaknya bakal berdampak ke semua negara deh

    BalasHapus
  4. owh pantesan wikipedia nggak bisa diakses hari ini :D

    BalasHapus
  5. masih bisa kug, tapi kurang 2 jam LOL

    BalasHapus
  6. hem~
    say no to pembajakan~
    tapi kadang kita juga mbajak,,,
    beneran galauuuu

    BalasHapus
  7. Wuahahha kebetulan banget pas buka twitter emang lagi rame gitu.
    jadi penasaran sendiri. eh nemu dsini infonya.
    nice inpo kk :)
    eh donlod film juga berarti ? =="

    BalasHapus
  8. ga bakal terealisasi...
    banyak hackernya...
    :)

    BalasHapus
  9. tenaang.. 24 jam itu cepet koq. besok juga sembuh dan kembali normal. ehehe

    BalasHapus
  10. ini memang sangat konyol ya.

    mari kita tentang.

    BalasHapus
  11. berani taruhan w,kalau RUU ini kagak bakal jadi
    tenang aja walaupun di block sama pemerintah,masih banyak jalan menuju roma
    dunia maya di block kagak bakal bisa

    BalasHapus
  12. @uchank: emang kug lagi rame, makanya aku post juga

    @zone: kata siapa? :D
    kamu tidak tahu hebatnya duit LOL

    @Claude C Kenni: gimana dengan kamu?

    @Gaphe: haha, semoga saja

    @yus yulianto: mari :P

    @Andy: kita lihat saja nanti

    BalasHapus
  13. waahh, dan apakah pada akhirnya manusia setengah maya akan binasa?
    dunia memang penuh dilema pemirsa.. hoh hoh :p ^^

    BalasHapus
  14. bener-benr Dilema kayak Cherybelle deh .. lha trus fasilitas gratis di kantor jadi mubazir dong ya

    BalasHapus
  15. @KoskakiUngu: anda benar :P

    @hoedz: ketahuan kalo suka download nih LOL

    BalasHapus
  16. boz kalo hollywood vs silicon valley itu apa ya?

    walopun blackout tetap bisa akses, udah disediain caranya kq ma wikipedia, biar orang-orang baca pesennya

    BalasHapus
  17. hollywood kan seniman, jadi ga mau pilem2nya dibajak dengan silicon valley (anggap saja YouTube yang banyak ngeshare film2 dari hollywood)
    otomatis pendapatan berkurang dong

    BalasHapus
  18. intinya STOP SOPA deh..
    nais inpo gan.. :D

    BalasHapus
  19. masih banyak hacker yg lbih pinter mas john

    BalasHapus
  20. ya emang penuh dilema,,kaya kamu yang penuh dengan kegalauan dan dilema :D:D hehehe

    BalasHapus
  21. @bima: ya iya lah
    tapi kan itu sedikit dibanding manusia di dunia :P

    @Obat: haha .. ya ga juga lah :P

    BalasHapus
  22. Piracy is a crime, but sharing is not crime ^_^

    BalasHapus
  23. iseng masuk ke blog ini nyari artikel ini buat masti'in apa memang benar iklan sitti gak muncul di keyword SOPA PIPA :D

    BalasHapus