Persona Intikalia

25 Sep 2012

Setting Custom Subdomain di Blogger

Seminggu yang lalu aku menugaskan bikin subdomain ke juniorku lewat Blogger. Eh ternyata dia bilang ga bisa. Akhirnya aku gemes dan nyoba sendiri -karena pengalaman sebelumnya bikin subdomain di blogger itu tidak lebih dari 10 menit aja-. Akhirnya aku pun juga menyerah. Besoknya aku chat dengan Enny mengenai masalah ini. Selidik demi selidik, Enny pun menemukan kalo Google emang lagi memperbarui mekanisme pengaturan custom subdomain untuk blogger. Aku pun mengabarkan itu pada juniorku. Akhirnya aku dapat message dari juniorku kalo dia udah berhasil. Aku cek, ternyata berhasil. Aku pun ingin mencobanya juga, tapi gagal. Hehe.

Nah siang ini, saat lagi nganggur, karena emang lagi ga ada kuliah, iseng-iseng bikin custom subdomain intikali di Blogger. Dan ternyata bisa. Bisa kamu cek subdomain yang barusan aku buat, yaitu coba.intikali.org. Dan sesuai dugaanku bahwa bikin subdomain itu tidak lebih dari 10 menit. Hehe. Untuk itu aku ingin membagikan cara setting custom subdomain (terupdate dari Google) di Blogger. Berikut ulasannya.

Catatan: Beberapa langkah yang saya anggap tidak penting, saya hilangkan.

Langkah Pertama
Gambar 1. Setting di Blogger
  • Masukkan subdomain yang kamu inginkan
  • Klik pada settings instructions
  • Jangan klik Save
Langkah Kedua
Gambar 2. Setting Tambahan
  •  Setelah pada Gambar 1 kamu klik settings instructions, kamu akan dibawa di halaman seperti pada Gambar 2.
  • Perhatikan "coba" dan "ghs.google.com" dan yang dikotaki merah lainnya.
Langkah Ketiga

Gambar 3. CNAME di hostingmu
  • Masukkan "coba" (tanpa tanda petik) ke kolom Name.
  • Masukkan "ghs.google.com" (tanpa tanda petik) ke kolom CNAME.
  • Lalu klik Add CNAME Record.
  • Masukkan lagi kode aneh seperti "SOQ bla bla bla" (tanpa tanda petik) ke kolom Name.
  • Masukkan juga kode aneh seperti "gv-bla bla bla" (tanpa tanda petik) ke kolom CNAME.
  • Lalu klik Add CNAME Record.
Langkah Empat
  • Kembali lagi ke Gambar 1. Lalu klik Save.
  • Hapus CNAME Record di CPANEL yang mempunyai Name: SOQ bla bla bla tadi. Perhatikan Gambar 4.
  • Kemudian coba cek blog dengan custom subdomain yang baru saja kamu buat.
Gambar 4. List subdomain tanpa CNAME Record geje

CNAME Record yang geje tadi digunakan untuk melakukan verifikasi apakah benar blog tersebut yang ditujukan untuk sebuah subdomain. Setelah blog terverifikasi, CNAME Record geje tadi boleh dihapus dan tidak berarti apa-apa. Silakan mencoba.

34 komentar:

  1. wekekeke, berarti junior'a itu gak mau nyari yah, langsung nyerah gitu, :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekekek ... begitulah :P
      agak manja memang LOL

      Hapus
    2. wekekek ... ekspresi apaan tuh? :P
      ketawa kah? atau menakut-nakuti? :D

      Hapus
    3. itu biar bisa kaya gitu harus nyewa hosting ga sih?

      Hapus
  2. pusing... aku aja dibantuin idwebhost kok settingnya :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. wekekek ... gitu yah :P
      ya kan kalo ga mau belajar kayak gituan susah yo buat aku :P
      kan aku penanggung jawab web di devgrup lab ku :D

      Hapus
    2. coba deh intikali.blogspot.in intikali.blogspot.fr

      sekarang blogspot sudah pakai domain negara masing2

      Hapus
    3. tapi ga bisa pake .id yah :P
      cz sama pandi .id belum dilepas :D

      Hapus
  3. terima kasih tutorialnya, sejak ada mekanisme baru aku belum bikin subdomain lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak :D
      aku juga sempat stress dengan mekanisme barunya blogger :D
      salah langkah ga bisa :P

      Hapus
  4. kok jadi repot begitu ya
    perasaan dulu simpel banget caranya

    BalasHapus
    Balasan
    1. tahu nih om :D
      Google semakin memperketat aturannya

      Hapus
  5. dulu kedipan mata aja domainnya udah berubah *hening*

    BalasHapus
  6. terima kasih sebelumnya telah berkunjung dan meninggalkan jejajk di blog usang saya... brigadirkopi sebetulnya hanya sebuah nama, namun sudah begitu melekat dengan teman2 blogger lainnya.. apalah arti sebuah nama.. isi tetap tak bisa diubah karakternya.. salam dari saya....

    BalasHapus
  7. kenapa saya belum bisa ya mas ?? udah saya coba tapi Add CNAME Record nggak ketemu . untuk Add CNAME Record dimana nya ya mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada kug di pengaturan DNS
      biasanya kalo di CPANEL, di bagian Simple DNS Setting
      kalo di Control Panel, coba cari yang semisal itu :)

      Hapus
  8. belum punya domain sendiri :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya beli lah :D
      kan domain ga sebegitu mahal untuk hitungan 1 tahun :-)

      Hapus
    2. males ah. belum dapet apa2 ini dari blog :P

      Hapus
    3. wekekek .. ya dibuat bisa dapet apa2 dong

      Hapus
    4. ga tau caranya. apa2 apa coba?

      Hapus
    5. ikut giveaway kan bisa :D
      kalo untung bisa dapet buku, duit, atau apa lah :D

      Hapus
  9. sangat membantu infonya, tp kok kyknya udah ga bisa ya ? thx u

    BalasHapus
    Balasan
    1. masa sih ga bisa?
      jadi pengen nyoba lagi :D

      Hapus
  10. Ini jelas banget tutorialnya..
    Makasih mastah atas bantuannya :D

    BalasHapus