Persona Intikalia

10 Agt 2010

Cara Unfollow Blog

Kali ini merupakan entriku yang aku buat berdasarkan permintaan dari seorang blogger yang berkunjung di blogku yang bernama genial. Dia punya masalah dalam stop following alias unfollow blog. Memang sih awalnya aku menemukan cara ini ketika coba-coba dan hingga sekarang belum pernah aku praktikkan. Mungkin suatu saat aku akan stop following blog yang memang benar-benar tak memberikan update maupun kejelasan konsistensi blog itu dalam keeksisannya di dunia maya. Namun, aku juga belum memberikan polecy yang harus melakukan hal yang sungguh sedikit menyakitkan tersebut.
Sebelum aku memaparkan cara melakukan unfollow, aku akan memberikan beberapa petuah atau apalah aku menyebutnya tentang unfollow blog. Jika harus benar-benar melakukan unfollow, tolong perhatikan kriteria yang aku sebutkan di bawah ini.

  1. Kamu layak melakukan unfollow jika ada kesepakatan di antara kalian untuk saling follow dan dia melakukan unfollow secara diam-diam terhadap blog kamu.
  2. Blog yang kamu follow sudah kamu anggap kurang menarik lagi bagimu, entah itu karena ga pernah melakukan update ataupun artikelnya banyak yang ga kamu sukai dan hanya followernya kamu saja.
  3. Si empunya blog benar-benar memberitahukan ke kamu kalo dia sudah ganti blog atau si blogger tersebut malah lupa passwordnya sehingga ga bisa masuk blognya dan ga bisa update. Ini yang paling parah. Hehehehe ... cz ini terjadi pada temanku kuliah yang aku tanya mengapa kug blogmu ga update. Eh ternyata dia lupa password blog nya ... (doh)
  4. Blog yang kamu follow malah memperburuk citra blog kamu.
  5. Kamu punya polecy dan kriteria yang mengharuskan blog yang kamu follow harus memenuhi kriteria kamu.
Mungkin lima pertimbangan di atas bisa menjadi hal yang menghalangi kamu untuk gegabah melakukan unfollow.

Selanjutnya, seperti janjiku, aku akan menunjukkan cara melakukan unfollow blog. Cekiprot!!!

Bisa kamu temukan di Dasbor ketika login
Bisa kamu temui setelah mengklik "MANAGE"
Klik "Stop following this site" untuk unfollow
Pilih "Stop Following" jika kamu yakin melakukan unfollow
Empat langkah di atas adalah cara untuk melakukan unfollow. Mungkin sekedar itu saja yang bisa saya infokan perihal unfollow blog. Share to Care.

60 komentar:

  1. kalo menghentikan email setiap km posting gmn? gak ada settinganny d emailku.. tp tiap posting otomatis muncul link di inbox email ku

    BalasHapus
  2. segera hubungi yang punya blog itu agar menghentikan langgannya

    BalasHapus
  3. Nice post,,,...

    thx dah share..

    SALAM BERKAWAND

    BalasHapus
  4. huidddiiiihhh.... di sini iia tempatnya... ntar kang... mungkin baru bisa besok saiia nyoba ngecek.... nii soalnya uda mo kelar... :) makasii kang pemberitahuannya :) mangstabs :)

    BalasHapus
  5. wuahaha.. yang nomer 3. Temen saya juga ada tuh yang lupa pasword blognya. Jadi nggak bisa masuk deh.. tentang unfollow, kayaknya ntar-ntar aja deh kalo emang kelima syarat yang sudah disampaikan terpenuhi. hihihhi.. nice info btw

    BalasHapus
  6. nice share...

    btw ndar,,,ni aku Ryan spensix...dengan blog baru,,,
    semoga lebih bermanfaat...

    semua posting d blog lama bakal tak pindah ke blog ini, tak edit2 sekk,

    tak follow blog mu,,,thx sudah follow d blog ku...

    BalasHapus
  7. @simple_design n genial: sama2
    @all: makasih uda kasih komen di entriku

    BalasHapus
  8. om,,,gk online facebook?...
    aku mau tny2 sesuatu...
    thx

    BalasHapus
  9. waduh ... di kampusku lagi dibanned Facebook-nya

    BalasHapus
  10. hehe nice tips mas
    heheh
    baru aja kemaren aku tau follow2 kayak gini
    hehehe
    tapi nice share,hehe

    BalasHapus
  11. Makasih om, terkadang saya suka cek blog yang saya follow, bila blog tersebut tidak aktif untuk waktu yang lama, maka saya unfollow atau pernah beberapa kali dia bilang sudah follow lalu saya follow balik, ternyat dicek dia tidak ada di daftar follower, maka suatu saat dia akan diunfollow.

    BalasHapus
  12. begitulah ... saya juga belum melakukan evaluasi unfollow blog
    saya juga mau mengeliminasi blog yang udah ditinggal ma penghuninya :D

    BalasHapus
  13. baru tau saya :D jadi malu dh....ada beberapa yang mau sya unfollow tapi ga sempet2 soalnya blm ngerti, skrg udh ngerti, mksh ats pencerahannya... :)

    BalasHapus
  14. eheheh ... itu bukan hal yang memalukan gan ... yang penting adalah tetep belajar :D

    BalasHapus
  15. Saat memasuki romadhon, alexa saya unfollow dulu. Resikonya, alexa akan diam ditempat.

    BalasHapus
  16. permasaLahan ini memang deLimatis biLa hanya saLah satu pihak saja yang menginginkannya tanpa sebeLumnya meLakukan konfirmasi pengunduran diri sebagai foLLower. bertujuan agar tidak menurunkan pencitraan sebuah bLog.
    bagi saya secara pribadi, meLakukan haL tersebut biLa kondisi foLLower berjaLan satu arah. dan biLa berjaLan dua arah maka sebeLumnya meLakukan kLarifikasi dengan aLasan yang tepat.
    mengenai teknis cara meLakukan unfoLLow, sepenuhnya saya tidak mengomentari karena memang masih awam di bidang tersebut atau aLias masih gaptek. hehehe...

    BalasHapus
  17. kalau masalah lupa PWD mah gampang resetnya, yg jd masalah adalah kalau mp lupa emailnya, seperti kasus blog teman saya, lupa emailnya

    BalasHapus
  18. hahahahha... kang... sumpah... dari kemaren juga... saiia gag nemu gambar ke tiga di atas itu... jd setelah gambar ke 2.. gambar ini yang muncul...

    BalasHapus
  19. ooo.... gini kang... ada tambahannya ternyata.. setelah gambar itu muncul... kita klik yang Google.. (sign in using an account you're already created.. lalu baru gambar ke3 seperti yang akang tuliskan di tuto ini muncul... huehehehehehe... maaf kang... jd banyak tanya tanpa coba2... huehehehe... sekali lagi saiia minta maaf dan terimakasii atas tuntunannya :)

    BalasHapus
  20. berkunjung mas di hari kedua
    hehehe
    selamat menunaikan ibadah puasa
    hehehe

    BalasHapus
  21. @genial: selamat udah bisa nemuin caranya unfollow
    @all: met puasa dan makasih uda ngasih komen di entriku

    BalasHapus
  22. Makasi. Infonya penting bener :D

    BalasHapus
  23. Ternyata walau sudah unfollow alexa, tidak memasang widget alexa di blog, alexa masih berjalan, alhamdulillah karena berjalannya makin ramping, padahal aktifitas blog walking agak berkurang jadi lebih banyak mengandalkan visitor dari Search Engine di bulan Romadhon ini.

    BalasHapus
  24. memang kalo udah terkenal ya kayak gtu um

    BalasHapus
  25. Makasih tipsnya.
    tapi ko' gak bisa.
    di klik setting blog yang mo di Unfollw nggak menampilkan profilenya. Why.?

    BalasHapus
  26. Penyebabnya adalah koneksi internet kamu. Jika koneksi melemah atau putus, maka itu ga bisa muncul. Atau mungkin bisa juga karena kamu mematikan java script di browser kamu :P

    BalasHapus
  27. makasi infonya ya, saya sempet kebingungan following blog saya sendiri *ehehe jadi malu*
    berkat blog ini stop deh jadi pengikut diri sendiri huehehe

    BalasHapus
  28. sama2
    namanya aja juga sharing ilmu :D

    BalasHapus
  29. kok aku gg bisa sih yang keluar malah bkn itw...

    BalasHapus
  30. kalo belum keluar
    kemungkinan koneksi internetnya lemot :)

    BalasHapus
  31. oooh ... begitu toh
    makasih atas infonya ya mas
    izin follow ^^

    BalasHapus
  32. makasih udah follow blog ini :)

    BalasHapus
  33. thanks ya infonya.. ada juga blogger yg usil unfollow kalo udah di follow ya..
    semoga kita semua ndak termasuk.. hehe

    BalasHapus
  34. itu kan hak setiap blogger :)

    BalasHapus
  35. aku mau nanya dong ,, kok kalo aku mollow orang, tpi ada lambang twitter nya si ><
    itu gimana ?? mhon dijawab :)

    BalasHapus
  36. ouw itu karena kamu memfollow nya pake akun twitter kamu
    kan ada banyak pilihan ketika memfollow
    biasanya sih yang lazim pake akun Google

    BalasHapus
  37. kalo loadingnya lola, gambar ke 3 nya ga muncul2 yah??? hehehe

    BalasHapus
  38. makasih infonya :D

    seringkali blog yg saya follow udah jarang update post lagi..

    salam kenal :)

    BalasHapus
  39. kalo menurut saya buat apa sih unfollow...
    lebih baik kan punya banyak temen blog daripada semakin sedikit....
    yg menanam kebaikan insya allah akan merasakan kebaikan walaupun mungkin dari orang lain...

    BalasHapus
  40. punyaku kok nggak ada profil begituan ya? setelah klik setting..

    BalasHapus
  41. mungkin koneksimu yang lambat
    biasanya gitu, atau java scriptmu kamu matiin :)

    BalasHapus
  42. Wah bener nih emang,
    tidak bisa di biarkan... hehehe,,
    padahal wktu itu bilang saling follow, eh dia nyuruh saya duluan... Tapi dy malah ga follback!!
    sya kan merasa di tipu!!
    btul gak tuh?

    @all, yg ga nemu tampilan kya di atas cba ubah dulu ke tampilan blogger lawas (dari dasbor klik icon yg kya gear -> ubah antarmuka blogger lawas)
    Thx admin 4 artikelnya ^^

    BalasHapus
  43. kok terjadi galat ya saat klik "manage?" aku bingung nih :(

    BalasHapus
  44. mungkin koneksimu lagi lemot
    setahuku aman2 saja :)

    BalasHapus
  45. Kenapa Saya gak bisa manage ya mas bro? untuk sekarang-sekarang ini kalo mau manage eh terjadi galat. Ada cara lain gak ya?

    BalasHapus
  46. ada sih ... cuma caranya rumit
    copas sebuah kode dan harus tahu juga ID blog yang mau di-unfollow

    BalasHapus
  47. Saya sudah dapat mas bro.. Saya ulik sendiri, simple dan sederhana tapi ada kekurangannya. Ditunggu Saja postingan terkait unfollow blog terima kasih.

    BalasHapus
  48. bagus lah kalo udah dapet caranya :D

    BalasHapus
  49. terimakasih banget lho gan, buat tipsnya... newbie mau coba praktekan dulu

    BalasHapus