Persona Intikalia

25 Jan 2011

Mengenal Domain dan Hosting

Apa itu Domain, apa pula itu Hosting? Apa beda Domain dan Hosting? Mungkin itu awal pertanyaan yang ada di otak Anda ketika Anda mengenal dunia maya. Begitu pun diriku. Di entri kali ini saya akan memenuhi janjiku terhadap Ajeng Sari Rahayu, yang juga seorang blogger.

Saya tidak suka terlalu definitif menjelaskan sesuatu. Saya akan menjelaskan keduanya dengan bahasa saya sendiri. Domain itu sebuah nama yang sebenarnya mewakili kombinasi angka rumit dari sebuah IP. Dikenal juga IPv4 dan juga IPv6, namun bukan di sini tepatnya untuk membahas yang demikian. Masuk Elektro dulu atau Informatika kalau mau tahu lebih jauh tentang itu. Intinya domain itu adalah sebuah nama situs atau blog kamu.

Berbeda dengan hosting, hosting itu tempat kamu menyimpan file-file yang akan dimuat di blog kamu. Misalkan blog kamu, pasti kan ada template-nya. Yah template itu naruhnya di hosting. File-file lainnya pun seperti gambar, tulisan, dokumen, bahkan lagu bisa kamu taruh di hosting kamu. Analoginya seperti ini, Domain itu nama kamu, Hosting itu tubuh kamu.

Bagaimana cara memilih domain dan hosting yang baik? Tentunya ada tips khusus untuk itu. Saya tidak akan membahasnya di entri kali ini. Hal itu akan memperpanjang pembahasan. Itu akan aku jelaskan -insyaAlloh- di entri mendatang. Selamat menunggu :)

33 komentar:

  1. nah ditunggu tip trik memilih hostingnya Kang

    BalasHapus
  2. okee...
    begitu ya?
    kalau dijelasin begini kan enak.. hehehe
    ditunggu penjelasan berikutnya.

    BalasHapus
  3. Jadi kepengin pakai domain sendiri nich. Kalu hosting, enak pakai yang gratisan kali ya?

    BalasHapus
  4. Kalau hosting yang bagus seperti apa ya sob?

    BalasHapus
  5. John, jadi kalau kita sering posting apa berpengaruh pada hosting tadi? Apa kapasitasnya harus gedhe?!

    Aku suka penjelasanmu John, mpe ngilerrr :D

    BalasHapus
  6. Pastinya posting ini berlanjut..semoga

    BalasHapus
  7. Nice sharing bro, ditunggu lanjutannya :)

    BalasHapus
  8. @all: tunggu saja kelanjutannya :D

    BalasHapus
  9. saya baru pake domain, hostingnya masih numpang di Blogger. Ada yg gratis ngapain cari yg bayar, hehe

    BalasHapus
  10. haha ... boleh juga pemikiran yang seperti itu :D

    BalasHapus
  11. aduh jon pelit e seh dirimu..
    keburu penasaran tau..

    BalasHapus
  12. hahha ... itu namanya bukan pelit neng :D

    BalasHapus
  13. kalo blogspot, yg mana domain yg mana hosting?

    BalasHapus
  14. misalkan blog ini: intikali.blogspot.com (ini yang disebut domain)
    kalo hostingnya yah file yang dimuat dari hosting milik google

    BalasHapus
  15. itu namanya menghemat ide ... hahah :D

    BalasHapus
  16. ah.. akhirnya ngerti juga bedanya..

    dulu saya pikir yaa itu setipe2 gitu

    BalasHapus
  17. selamat lah kalo sudah bisa membedakan om :D

    BalasHapus
  18. thanks atas ilmunya gan...

    BalasHapus
  19. wadu,,
    nyangkut2 informatika dan elektro ini,,,
    ipv4,,
    hahahahah
    kayake mas ini master masalah ginian ya?

    BalasHapus
  20. wahh saya ndak mudeng ni he he he tapi pengen sih ganti .com he he he

    BalasHapus
  21. .com itu lah yang disebut dengan domain :D

    BalasHapus
  22. aku aja kemaren mas,
    diajari cisco dan jaringan lumayan mumet
    hehe :D

    BalasHapus
  23. hahah ... itu hanya pada senang dan tidaknya kamu menikmati materi itu

    BalasHapus
  24. 1. Saya mendukung blogging sehat
    2. Baru2 ini saya mengalami error dan itu sering, mungkin bisa dipostingkan cara memilih hosting yang bagus.

    BalasHapus
  25. Ooo, gitu, baru tau.. makasih infonya.. milih domain n hosting jg ada caranya tho?? ditunggu deh kelanjutannya..

    BalasHapus
  26. @mas-tony @miss j: tunggu saja sebentar lagi akan saya publis :D

    BalasHapus
  27. Lebih aman hosting di blogspot ya om, walau domain yang berbayar. Pernah domain dan hosting yang bayar eh kita ga bisa bayar akhirnya repot file-file harus di selamatkan. Jadi, blog gratis masih jadi andalan.

    BalasHapus
  28. betul banget mbak .... tapi kalo gratisan banyak hal yang dibatasi :P

    BalasHapus