Persona Intikalia

17 Nov 2012

Cara Mendapatkan Backlink Sehat

Ngeblog tidaklah jauh dari keinginan untuk membuat blog kita terkenal dan muncul di laman pertama pencarian Google. Pencapaian seperti itu tidak didapat dengan hanya duduk diam dan sekedar ngeposting di blog semaunya. Banyak hal yang dikerjakan para blogger agar bisa tampil di laman pertama Google. Jika kamu blogger seleb, itu hal yang mudah. Tinggal kamu manfaatin fans kamu yang keranjingan sama update entri di blog kamu. Namun, sayangnya tidak semua blogger jadi blogger seleb. Yang nulis ini juga hanya blogger biasa. Terkenal juga enggak. Hehe.

Ada lagi macam blogger spammer. Umm ... siapa yah dia. Tidak udah tunjuk menunjuk. Yang ngerasa ya biarin ngerasa. Haha. Blogger spammer biasanya nyebarin link di mana-mana, entah itu berupa komen atau bikin blog dummie di mana-mana. Dulu aku sempat nyoba jadi spammer, ternyata melelahkan. Padahal baru bikin 4 blog. Karena emang bukan hobiku untuk menjadi spammer. Beberapa bulan yang lalu aku menyadari sebuah fakta yang sebelumnya sama sekali tidak terpikirkan. Tahukah kamu kalo sebenarnya banyak cara halal dan terhormat untuk mendapatkan backlink. No spam no tipu-tipu. Salah satunya adalah lewat credit di template yang kita buat. Baru nyadar setelah setahun bikin template. Tiba-tiba kadang-kadang ada link yang ga aku kenal masuk di blogku, eh ternyata dia pake template buatanku. Lucu memang. Tapi itulah fakta.

Tak hanya itu, banyak cara mendapatkan backlink lainnya dengan cara yang sehat. Salah satunya yaitu dengan membuat artikel yang berguna. Tentunya banyak orang yang akan copas artikel tersebut dan memberikan backlink ke artikel aslinya. Gimana kalo ternyata dicopas dan ga dikasih backlink. Sabar, itu bukan rejeki kamu. Hehe. Percayalah, masih banyak blogger yang mengerti etika menghargai sebuah karya. Yang ga ngerti etika paling cuma beberapa aja kug. Semakin blogger itu terkenal dia akan semakin mengerti etika, dia akan pasang backlink, percayalah. Dia akan menjaga reputasinya. Hehe. Jadi kemungkinan pengunjung lain datang ke blogmu akan semakin tinggi. Tapi blogger yang ngerti etika biasanya dia cuma spammer atau blogger ecek-ecek yang pengunjung blognya dikit. Itu sih hipotesisku. Yang panas dengan statement ini, maaf yah. Hehe.

Sepertinya segini dulu aja entri kali ini. Mau nulis panjang tapi males.

41 komentar:

  1. kalo saya tergolong blogger apa ya Kang ? hhhh
    soalnya postingan saya saya banyak nggak pentingnya sih. Tapi terpenting lagi saya bisa mengenal banyak teman banyak karakter termasuk mengenal sampean

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga tahu kang :D
      tapi setahuku akang bukan spammer kug
      hahaha

      Hapus
  2. hahaha, waktu awal-awal ngeblog aku juga gitu masbro, nyepam sana-sini emang bikin capek sih, lama2 bosen jg...

    BalasHapus
    Balasan
    1. apalagi kalo akhirnya tahu ternyata efeknya spamming yang kita lakuin ga seberapa ngefek :P
      rasanya gimana gitu ... hehehe

      Hapus
  3. MEmang artikel yang bagus bisa mendapatkan lebih banyak back link ketimbang harus menjadi spamer.

    Lagian link dali hasil nyepam nga sehat dan cenderung mendapat predikat buruk di mesin pencari.

    Selain buat artikel yang bagus bisa juga beli link dari forum-forum SEO, disana kita bisa dapat link dari situs seenis walaupun harus mengeluarkan sejumlah uang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya om budi berpengalaman banget yah soal beginian :P

      Hapus
  4. bikin template..? *otak atik template sendiri aja setelah mati*
    dikopi artikel..? *boro boro dikopi, diliat juga kagak*

    so..
    rasanya, tukarlink menjadi bagian yang lebih terhormat daripada spam.. :)

    BalasHapus
  5. aku bukan spammer kan? *gigit sarung dengan mata berkaca-kaca

    BalasHapus
  6. spammer yang biasanya cuma bilang, bagus gan, thanks infonya yoo mas, huaah rasane males leg dapet koment gitu :p

    Niar juga blogger biasa2 ajah, gag pingin terkenal ntar tiap apah2 di liatin dan dinilai dong :D

    BalasHapus
  7. haha, lumayan, beberapa postingan saya ada yang di copas, dan yang ngopas berbaik hati ngasih backlink...

    BalasHapus
  8. blogger spammer biasanya punya banyak waktu john.... kalau blogger sibuk, ngeblog dinikmati aja :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya yo :D
      dulu sih aku punya banyak waktu :P
      sekarang udah ga lagi

      Hapus
  9. wah artikel saya sudah berguna belum ya?
    hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba aja dicek lewat google :D
      kalo ada yang nyopas berarti berguna, seenggaknya begitu

      Hapus
  10. ada yang lebih keren lagi. nodong temen2 buat ngasih backlink :P

    BalasHapus
  11. kalo saya mungkin masih termasuk blogger yang hanya mengandalkan dari Bewe dan juga sosial media kang

    saya pikir sebagai awalan, kedua hal tersebut cukup bermanfaat

    BalasHapus
  12. Mungkin sependapat dengan kamu, spammer itu 'melelahkan'. Dan saya sudah tobat (mending jujur,iya kan)

    lagian sekarang, gue mencoba untuk buat blog isinya cerita aja deh, mungkin bisa menghibur yang galau.... hehe

    BalasHapus
  13. Itu juga salah satu masalah yang kadang dihadapi blogger, tulisannya di copy paste tanpa ada link baliknya... lebih parahnya lagi ketika yang copas tersebut malah dapat peringkat tinggi :(

    BalasHapus
  14. waduh ane termasuk yg mana ya?

    eh template nya unyu banget sih.. wkwkwkwk :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. mana ku tahu om :D
      template emang unyu om, soalnya bikin sendiri :P

      Hapus
    2. minta ajarin donk gan cara buat template kyak gini..:)

      itu gambarnya buat sendiri gan? wah mesti berguru nih.. kombinasi blog desain dan desain grafisnya mantap pas banget..:)

      Hapus
    3. aku udah buat tutorialnya kug di blog ini
      cuma belum selesai sampe finish, masih sibuk ga sempat nulis tutorial lagi :D
      gambarnya dibuatin temenku :)
      kalo mau sih bisa order template ke aku :P
      harganya murah kug ^_^v

      coba buka ini
      http://zero.intikali.org/p/order-template.html
      bisa dilihat di sana ^_^

      Hapus
  15. wah nyari backlink susah, tapi klo kita tetap semangat ngeblog pasti backlink akan muncul secara gak disengaja, he,,he,, mantap postingannya!

    BalasHapus
  16. kadang aku gak peduli dengan yang namanya backlink . bagiku ngeblog itu berusaha nulis lebih baik dan banyak teman walau kadang gak sempat membalas coment juga. maklum koneksi terbatas.

    BalasHapus
  17. bingung sob sama backlink, kagak tau sih buat apa2 nya, yg penting ngblog, ditemani kopi... mantaaaap pokoknya ... :D

    BalasHapus
  18. Kunjungan Siang :) , Salam kenal kaka, *baru bisa bikin blog* hihihihi... artikel yang bagus, :) belajar belajar belajar...

    BalasHapus