Persona Intikalia

12 Jan 2012

Cara Mudah Membuat Template Blog - Lo-Fi Prototype

Apa itu Lo-Fi Prototype? Low Fidelity Prototype, pembuatan prototipe tingkat rendah. Biasanya dilakukan dengan membuat coretan di kertas tentang desain yang diinginkan. Tidak hanya di dunia template saja, hal ini banyak dilakukan ketika terkait sebuah interface yang menghubungkan antara perangkat lunak dan manusia. Selain Lo-Fi Prototype juga dikenal Hi-Fi Prototype, namun tidak akan saya bahas di entri ini.

Bagaimana cara membuat Lo-Fi Prototype sebuah template blog? Siapkan pensil, penghapus, dan juga kertas. Kemudian bayangkan tentang struktur blog yang akan kamu buat. Imajinasi dan kreativitas sangat dibutuhkan saat melalui fase ini. Selain itu juga pertimbangkan desain template blog kamu apakah user friendly. Apa itu User Friendly? User Friendly itu pengunjung bisa dengan mudah mengakses dan memahami apa-apa yang ada di blog kamu. Misalkan ketika membuat navigator, pengunjung akan lebih memahami penggunaan kata "Home" dibandingkan dengan "Beranda" meskipun beranda juga bisa berarti home.

Tidak ada standar dalam desain. Namun ada beberapa hal yang membatasi sebuah desain, yang pertama apakah desain kamu mungkin kamu buat dengan HTML dan CSS serta code lainnya, yang kedua apakah desain kamu itu tidak malah membingungkan pengunjung dalam mengakses blogmu, yang ketiga apakah desain yang kamu buat memiliki beban load besar ataukah kecil. Mungkin banyak hal lainnya yang juga menjadi sebuah pertimbangan.

Untuk blog yang memang diperuntukkan bagi pengunjung, saya punya saran agar bagian entri diletakkan di sebelah kiri dan sidebar di sebelah kanan. Bagi kamu yang ingin memonetasi blog kamu, letakkan sidebar di sebelah kiri dan bagian entri di sebelah kanan. Mengapa begitu, kebanyakan pengunjung terbiasa dengan melihat bagian kiri terlebih dahulu dibandingkan bagian kanan. Setidaknya itu hal yang sering ditemui di Indonesia. Berbeda kalau orang Arab yang membacanya dari kanan ke kiri. Bagaimana dengan blog Persona Intikalia. Persona Intikalia lebih mementingkan entrinya dibaca pengunjung dibanding mencari keuntungan lewat pemasangan iklan, oleh karena itu entri ada di sebelah kiri.

Berikut adalah contoh Lo-Fi Prototype yang aku buat di Photoshop karena memang agak merepotkan bagi diriku jika harus melakukan scanning dari Lo-Fi Prototype yang aku buat di kertas. Namun, biasanya aku melakukan Lo-Fi Prototype di kertas.

Lo-Fi Prototype

Bagian Sebelumnya: Cara Mudah Membuat Template Blog - Mukadimah
Bagian Selanjutnya: Cara Mudah Membuat Template Blog - Photoshop Image Slicing

26 komentar:

  1. intinya buat sketsa dulu yah :)

    pelajaran pertama gampang :p

    BalasHapus
  2. aku jrg pke sketsa males bkin'a,heeee

    BalasHapus
  3. @Ario Antoko: ya memang lebih bagus kalo dibuat sketsa :)

    @Enny Law: haha ... suatu saat kamu akan tahu mengapa harus pake sketsa :D

    BalasHapus
  4. wah saya gak ada photoshop bro. make linux soalnya, make gimp bisa gak yah? wekekekeeke

    BalasHapus
  5. ntar kalo duitku banyak aku beli ke kamu aja

    BalasHapus
  6. mantep dah. awal yang baik

    BalasHapus
  7. wah, imajinasi saya cetek, gimana dong? :D

    BalasHapus
  8. Aku masih perlu belajar lagi .. :D

    BTW, Mas Andhika ternyata anak PENS :D

    BalasHapus
  9. ouw ... berarti aku ga kenal dia :)

    BalasHapus
  10. hmmm, oke-oke, saya akan bikin dulu yang kaya gini.

    Menunggu pelajaran selanjutnya...

    BalasHapus
  11. pelajaran selanjutnya kayaknya masih lama, masih beberapa hari lagi LOL

    BalasHapus
  12. dan pembelajaranpun dimulai..hhehe..
    lanjut gan!!

    BalasHapus
  13. wah desener tenan wong sidji ki... :D sudah lama saya gak mampir ke sini blognya makin cerah... :D

    BalasHapus
  14. makasih, emang kemana aja bang ga pernah main ke sini? :D

    BalasHapus
  15. tanya rada oot.., ngilangin tampilan iframe nav-bar blogger itu legal gak sich?

    BalasHapus
  16. ya legal aja lah
    toh blogger juga ga komplain tuh :D

    BalasHapus